八月三日,离婚

96
温言女士 B67c298d f020 4f89 aac6 0710bc0709ec
0.2 2018.08.04 06:41 字数 774

昨天下午,我们办理了离婚手续,前后不过用了十多分钟,就结束了我十年的婚姻。

离婚是我坚持的,可在看到我的新证件时,泪水还是奔涌而出。我不后悔离婚,也不担心自己以后的生活,可这种分离,还是让我的心痛得窒息。

相识十一年,结婚九年半,孩子八岁。这成了我们之间所有的链接。我没有想到,离婚证上,还是有对方的名字。大概是在告诉我们,婚姻不是儿戏,现在的单身,不是与生俱来的,而是结束了与另一个人千丝万缕的联系。

我哭了很久。

我和他没有感情吗?不是的,当初,不过不是因为爱,我不会不顾家人的反对,嫁给并不是特别般配的他,然后一起打拼生育孩子。即便事到如今,伤痛和绝望给了我无数次的侵袭,我还是希望,他以后过得好一点。我说,不过是因为他永远是孩子的爸爸。其实,更多的是因为,我曾经爱过他。

回想这些年,我们的婚姻,究竟是如何一步步走到了现在,走到了让我放弃一切也想逃离的地步?性格不合、观念不同、他的冷漠暴力……更多的是,我们不曾真正的为我们的婚姻去思考,去共同改变。

他用我行我素去逃避,我用息事宁人去逃避,于是我们根本不知道对方对婚姻的真实感受,只觉得自己的委屈。如果当初他能愿意多听一下我的碎碎念,多看一下我的文章,也许,我们不至于此。

我们都没有真正地好好经营婚姻。


他问我,如果他变好了,是不是还有继续在一起的可能。我说,不可能了,心伤得太重了。多年的恐惧和窒息,我想过正常人的生活了。这也是我内心最真实的表达。

不舍的,是过去的感情和自己的付出。但心里,早没了爱,无比坚定,甚至为自己的新生,有欣喜的微笑。

还好,最后他说,可不可以先不要告诉孩子,这让我觉得他会愿意从孩子的感受出发,将伤害降到最低。这个八岁的男孩,喜欢搞笑和世界杯,也喜欢安静下棋和读书。他曾经那么希望爸爸妈妈可以一起陪他。终究,是对不住孩子,唯一能弥补的,是做一个快乐又优秀的人,以此,来影响他。

生活* 碎碎念