莫忘初心,但行好事

1.

    “今天实在麻烦您了,连累您也跟着我加班到这么晚!”

“没关系的。现在的女孩子啊真是什么都干啊。明天还过来吗?”

“要看领导的安排。那么今天就再见了。”

“再见。注意安全。”

小鱼推着装着产品的行李箱,拉开实验室的玻璃门,在网上叫了一辆出租车。然后才呼出一口气,心想:终于可以回去了,至少今天就先告一段落吧。空气真是冰凉啊,门口的灯光昏暗,小片晕黄之外是冬天显得格外黑沉的夜晚。

回到家已经快十二点,发现屋里安静得很,看来合租的朋友又到男朋友那里去了,毕竟不像自己一样是个单身汪。小鱼叹了口气,甩掉高跟鞋扑倒在床上,这些天的疲惫似乎都在这一刻涌了上来,真想就这么睡过去啊。可是脑子似乎因为白天的高速运转还惯性地停不下来。

“这个试验真难做啊,中间还出各种各样的状况!领导还不给好脸色”

“又不是我主管的产品,领导干嘛让我负责啊!”

“我好歹是个女孩子吧,就不能关照一点吗!”

“不喜欢现在的领导,太较真了,估计明天也不能请假吧”

“啊,有点孤单寂寞冷。一个人跑来这个城市工作是不是做错了呢”

“老实人真难做啊,还讨不到好,早知道平时就不那么积极了。是不是看我好欺负,以后还是不要当个老好人了。”

第二天早上,小鱼整理着文件,满脑子都是“今后不那么拼命了”。突然,从一摞的笔记本里掉出了一张明信片,背面有几行字:但行好事,莫问前程;尽最大的努力,抱最坏的打算。小鱼打了个激灵,想起来一年前刚刚工作的时候,为了告诫自己要努力奋斗,也要抱着平常心,特意买了一张明信片,用钢笔认认真真工整地写下了这些话。那时候是怎么想的呢?对了,那时候的自己刚从国内很不错的大学研究生毕业,怀着憧憬来到这个城市,下定决心靠自己的拼搏要在这个地方找到一席之地。同时也告诫自己在工作中多学多做,不轻易抱怨,要成为一个德才兼备的人。

什么时候自己不再愿意加班,不再愿意做非份内之事,轻易地去埋怨他人,事情还没做之前就考虑它是不是对自己有利。

佛家说:心如明镜台,时时勤拂拭,勿使染尘埃。小鱼想:果然有道理,不时地审视内心,才能保证不忘初衷。然后将明信片郑重地压在办公桌面的玻璃下面,以便时刻提醒自己。

2.

“那先挂了吧。有事再给我打电话。”橙子挂了电话,将手机塞回兜里。然后叹了一口气,本来去超市买点牛排犒劳一下自己的兴致,似乎随着刚刚的电话烟消云散了。算了,还是煮碗面好了。

刚刚是一通家里打来的电话,是母亲打来的。在例行的“吃饭了吗?”“吃的什么菜呀?”“最近家里没什么事吧?”“身体还好吧?”之后,是一段短暂又尴尬的静默,橙子头疼地想该说点什么。那头母亲有点轻微的声音传来:“下个月你大舅六十大寿,应该要去喝生日酒。你哥最近工作还不错,不过他这事没有现钱拿。”橙子呼出一口气,心想:果然。“那我等会儿给你打点钱回去。”“嗯,好。”“那先挂了吧。有事再给我打电话”。

不知道从什么时候开始,橙子不愿意往家里打电话,也有点害怕从家里打来的电话。也许是因为电话里面的气氛永远不轻松。暖心、港湾、亲昵,这种词语似乎再也不是家的形容词。也许是因为“你哥买车你得出一半吧”,“妈生病了,家里没钱你打点吧”,“下个月**家办酒席,手里没钱”,“你还没出嫁,又有能力,要顾着点家”。啊,这种从母亲,从兄长,从亲戚,从乡邻口中说出来的话,那么理所当然,不知不觉成了压在橙子肩上的重担。

橙子又难受又愧疚。一方面对家人恨其不争,另一方面又觉得自己太斤斤计较。有时候羡慕那些无牵无挂的人,养活自己就可以了,可以做任何自己想做的事情。有时候又觉得应当多多理解,血浓于水的亲情不应当用物质来衡量。两种想法在脑子里打架,橙子有段时间都因此睡不着觉。

橙子登上好久没上的QQ,找到一铁哥们的头像。跟他倒了好一通苦水,最后总结陈词:真他么想找个地方隐居,谁也找不到。朋友问了一句话:“记得当初毕业找工作的时候吗?我说你一女孩子赚那么多钱干嘛,找个稳定的工作比较好。你记得你是怎么回答我的吗?”橙子突然无语,她当然记得她当时怎么回答的:我要赚很多钱,带我妈和我哥出去玩,让他们想干嘛就干嘛!

“原来这才是我最初的想法吗?相比物质,我更看重的是亲情不是吗!只是随着进入社会的时间越长,身边大部分的人不需要寄钱回家,而自己的想法和期望越来越多,种种原因的影响,那个可以倾其所有让家人开心的橙子已经渐行渐远了。”

橙子豁然开朗,再回头想想,其实家人开口要钱的次数并不多,完全在自己能承担的范围内,更多时候是自己主动寄回去的,只不过当时自己的关注点总在家人的主动索取上,对此一遍又一遍地咀嚼。

橙子想,以后不纠结也不逞强,就尽自己所能,在力所能及的范围内让家人过得更好。

3.

悠悠拿起手机看了一下,叹了口气。过了三分钟,拿起手机看一下,又叹了口气。宿舍的晴子白了她一眼:“你在干嘛呀,从半小时前到现在,你已经看了手机十几次,叹气不下于十次了!”悠悠拿着手机点了点,摇头晃脑道:“晴子,看到我刚发的朋友圈了没?点赞和评论的人好少哦!是不是他们都不关注我,或者不认同我的想法啊?其他人出去玩啊,学习啊,锻炼啊,吃吃吃,买买买,什么的,我都会点赞或者评论啊。”

晴子点进朋友圈看了看悠悠的状态。然后问:“你去跑步、去游泳、去健身是为了什么?”

“为了锻炼身体,保持身体健康,还有精神会比较好啊。”

“那你去漫展、书展、工业展、博物馆是去干嘛?”

“很感兴趣嘛,顺便充实下自己,觉得蛮有意义的”

“那你去旅游、爬山、徒步是为什么?”

“你知道的啦,我超喜欢户外活动的!”

“那干别人毛事啊,别人点不点赞会影响你什么吗?你做你喜欢做的事情,想记录下来就发个朋友圈,又不是向谁报备行踪,征求同意和认同。

“呃,好像有道理诶!那我不看了”

4.

    人生就好像旅途,中间会遇到各种各样的人和事,有时候会不知不觉地被影响,忘记了出发时的目标走上岔路。需要你不时自省:还记得你的初衷吗?然后做你觉得正确的事。生活需要一些笃定和任性,走自己的路让别人去说吧。

推荐阅读更多精彩内容