瑞幸咖啡品牌营销门道

看清了未来,才能指导今天的工作!

看清了本质,才能抓住今天工作的要点!

欧赛斯的品牌战略本质上就是一眼看到底的策划思维,是事业取胜的思维方式。优秀企业的成功先布局、再落子;先战略定位,构建致胜的体系,打造品牌核心运营能力及品牌核心资产积累的复利能力,再在致胜的体系下发动一场场战役;战略的根本性目的在于积累企业的根本性资产,今天我们的每一个动作,都要在50年后还持续的给我们创造效益。点击咨询

-------

【互联网咖啡有何不同?】

1、为什么选择咖啡

选择,是运营战略品牌营销的开端。所以一个项目最早介入不应该是技术,而是运营。相比共享单车、共享汽车、无人零食来讲,瑞幸咖啡更接近商业本质。咖啡的成本构成优势明显。以一杯拿铁咖啡为例,咖啡本身的成本约5-6元,本身赚钱逻辑是非常不错的,其他的间接成本主要是房租和人工。


2、 瑞幸咖啡的特别之处?

瑞幸咖啡的商业模式核心:改变咖啡的消费模式,提高店铺坪效、降低边际成本;把线下消费,转化成可流转的互联网产品,突破边界,实现交易的倍增。


【运营定位和战略】

1、 定位:来自哪里,去往何处?

差异化定位,凸显个性价值,要做不一样的咖啡。

瑞幸咖啡用的是试错优化、最小MVP方法,在测试店后,总结数据,修正战略品牌营销的路线。和传统企业先有产品和网络再有品牌不同,瑞幸咖啡是未见其人,先闻其声,精准、有节奏的品牌宣传,先给出了产品定位,所以你对瑞幸咖啡一定是汤唯那张耐看的脸,和小蓝杯的关联形象。这一招俘获无数的潜在客户,进而通过社交和口碑完成了转化和激活。

2、 价值:唯快不破,规模取胜

规模和速度是互联网项目品牌营销的核心价值,也是验证商业模式的不二法则。没有吨位就没有地位。2018年,星巴克在中国约有3100家。要挑战星巴克,瑞幸凭借10亿天使投资,在数量上是很容易做到的。当然首先要干掉了老二,才有和老大PK的资格,于是瑞幸很快完成了1003家店布局,超越Costa。

瑞幸咖啡不是在盲目扩张,而是先获客,再开店。互联网O2O为瑞幸提供了最好的配套基础,外卖的兴起改变了餐饮的实体布局。现在开餐馆不再是以人流量为依据,而是订单量和送达效率。通过上线上获客,及数据分析,来确定是否增加线下点来满足服务需求。因此选址,开店的目的也变为提高配送效率,保证用户体验不下降。

3、 聚焦:线上运营能力

在解决了开店逻辑和商业模式闭环后,瑞幸咖啡做互联网品牌营销咖啡,把重心放在了线上运营。从品牌、广告传播到活动,各种线上运营手段,应用娴熟。当然最成功的,还是把线下产品转化为了线上产品,不仅是线上下单,而是实现了产品在线上的流转,为后续线上运营提供了良好基础。你可以存咖啡、送咖啡、赚咖啡,线下咖啡反而成为了线上产品的兑价和信用保障。

欧赛斯渴望与众不同。

欧赛斯(www.osens.cn)是国内首家数字化品牌咨询公司,致力于以品牌为中心为企业提供商业致胜之道。欧赛斯秉承“正道诚信,真知灼见”的核心价值观,将“做正确的事,把正确的事做好”作为两大行动基本准则。欧赛斯独创品牌超级引擎体系,整合古今中外经典商业理论,服务范围覆盖品牌相关全领域,视为客户创造根本价值为唯一标准。


推荐阅读更多精彩内容