便当时间 | 7位产品人的午餐

最近,在地铁上、睡觉前、无聊时,看完了【日】阿部直美上下2册的《便当时间》,这本书由阿部夫妇共同完成,是关于便当的采访集,他们总共采访了78位日本的普通人、拍摄了78份普通便当、叙述了78个日常小故事。

在第一册的序里,吉井仁先生说:

我在读这本书的时候,稍有窥视的感觉。就像路过别人家的窗口时,看见邻居一改平日西装革履的模样,穿着半旧的T恤,躺在榻榻米上看电视。

记得上次与作者夫妇聊天时,阿部先生突然蹦出一句:“你最不想给别人看到的东西,最能表现出你的本性哦。”

我琢磨这句话,感觉不无对网络社交时代的尖锐批判:你“愿意”晒给别人看的风景、自拍或便当,未必都是真实的。

而阿部先生探访的是,“从没想到会给别人看”的便当,反而更有人生的况味。

其中的4位普通日本民众

👇

其中的4份日常便当

👇

读完后,萌生了“偷窥”几位产品人午餐的想法,下面带你一起瞄一眼~

7位产品人的午餐

—1—

张子贺 Zake

产品经理一枚,可以跟我聊 VR/AR/AI。

之前一段时间每天都会早晨爬起来,吃过早饭,把中午和晚餐都一并炒出来,装好带去公司。

一定会有鸡蛋和卤豆腐,然后外加一种喜欢的蔬菜,以我特制的中式烹饪、美式口味的方式。

外卖基本都是frozon food,大家也尽量避免吧。

—2—

前2个是妈妈做的饭,没啥颜值。

12年那年的冬天入了产品行,一直也都是野路子摸索过河~

对于生活的质量也随着年龄不断在提高,平时偶尔会做些喜欢的菜,工作中的午餐一般由妈妈解决,妈妈做的菜都是充满爱的味道,吃饱是最大的满足!

补充一些婧姐姐平时做的菜~

👇

—3—

Collin

西电大四本科生,大学学习了辩论,爱上看书,偶尔跑步,成为了一名产品经理,曾在安安狗、滴滴出行、链家网实习过。

作为佛系90后产品经理,对于吃的诉求一直在变化,美食诉求,从之前对于吃的感知力弱,到现在对于食物要求的精致、美味,会认真品味食物的特色和历史发展。

日常饮食时,注意力被一些事情吸引时,会不考虑食物,佛系随缘定;注意力比较放松时,会考虑食物的多样化。

更喜欢的方式是自己做自己喜欢吃的食物,比较喜欢烹饪的过程,尤其喜欢荷包蛋。

今天的食物是外卖"张姐脆皮鸡",说到这,大学也算经历了O2O大战,从美食到打车,外卖补贴大战的时候,订外卖,2、3块钱吃一顿非常不错的饭,感谢互联网给的回忆和带来的成长。

—4—

唐韧

前非著名开发者,现不知名产品经理,《产品经理必懂的技术那些事儿》作者。

我一般在外面吃😄

某日午餐,大无限日本拉面。

—5—

李嘉欣Jessie

野生产品人,虽然目前只有小米加步枪,但正在努力升级装备中。

从大学里就自己偷偷买了小电饭煲,一锅走天下,四年了,都不习惯学校食堂的油腻、辣,所以,有时间就自己偷偷做饭。

工作后,感谢妈妈每日早起给我做便当,基本遵循“一拳头蛋白质、一拳头碳水化物、两拳头蔬菜”的原则,中间还要加餐,香蕉、猕猴桃、柚子、桔子等等当季的水果。

不知道是我胃口太大,还是pm的活比较烧脑耗精力,感觉我一天能吃好多~

—6—

Steam酸菜鱼

不会写代码的产品经理不是好厨子,一个不安分的人

一周我有两三次带便当(饭)的情况,不过有一个固定的午餐,就是酸奶。我一般午餐后午休一会儿,然后再吃一瓶(盒)酸奶。

午餐主食一般以米饭为主,偶尔会吃馒头,一荤一素一饭一汤(汤不是每次都有)。

昨天的鱼,快吃完才想起来拍,样子难看了,味道还不错。

要带的一般自己做,偶尔买一份盐水鸭。自己带饭花点心思,省去叫外卖的不放心和食堂的单调。

—7—

老田

龙源数字传媒PM

某日午餐,回锅肉炒饼,就酱~

吾日三省吾身,早饭吃什么?午饭吃什么?晚饭吃什么?

虽说“吃”是一种低级需求(马斯洛需求中的生理需求),但一日三餐为客观的你提供了持续的能量。

“You are what you eat”这句话,相信已经被很多人嚼烂了,但的确如此。

总是吃垃圾食品的人,逐渐长了痘痘,肚子上多了游泳圈,上班的时候容易犯困;

经常健康饮食的人,往往大脑会更活跃、执行力更强,饮食只是他们自律的一部分,他们也许经常锻炼、定期复盘、持久性地学习和输出……

之前翻译了一篇文章《15岁码代码,不去上大学就养活自己的程序媛》,她也提到了健康饮食的重要性。

我尽量不会吃垃圾食品。吃营养食物让我感到非常清醒,最重要的是,快乐!当我有一个非常健康的早餐和午餐,我会感觉更加充满活力,这绝对提高了我的编程能力。

不要贪图饮食的方便就随便应付,长远来看:身体越好,大脑越好,代码就越好!

其实,除了这7位产品人,我还邀请了一些同行分享自己的午餐,只是大部分人点外卖、吃食堂或者出差路上随意对付了,所以不便分享。

如果能自己带便当,尽量自己带吧,外面的午饭,厨师往往为了菜的美味而去加各种酱料、油、添加剂,只有做得好吃,你才会一直去他家吃饭呀~

好好吃饭,这是性价比最高的投资了~

本周互动

“每天,你是怎么解决你的午餐的呢?”

留言分享一下呗~

推荐阅读更多精彩内容