创业让我学会敬畏

判断一个人是打工还是创业,有一个很明显的标志:

打工的人很多是很骄傲的,有的甚至目空一切,创业的人是特别客气的,平易近人,甚至有的时候觉得顾忌的东西很多。

这是因为:创业让人学会敬畏。

我发现身边的老板,几乎毫无例外都有点迷信:开业选黄道吉日,找大师看风水,请人算名字,供关公、菩萨牌位等……,我在创业前对此一点都不在乎,什么选日子、看风水,我有能力,我不相信这些,但是后来创业,就慢慢开始如此了。

这就是因为中国那句古话:谋事在人,成事在天。想成事,要敬畏老天。

打工,是用技能换薪酬。一般来说,这些成功率比较高,可控,但是创业后,发现可不是这样,没钱、没资源、没影响力,要招人、要找项目,要和合作伙伴沟通,要安排好人员,每个人的想法都不一样,每个人的做法都未必按照你说的去做,政府、大环境等等,很多事情根本控制不了,以前打工的时候不用在意的影响因素,在创业时都成了很大的影响。人在没法完全控制的事情前,就会追求一个内心的慰藉:迷信。

以前古人求雨、拜菩萨求子、求考试中第、求财源广进等,这都是一个道理。是否能下雨你能控制吗?能否生孩子能控制吗?考试中状元能控制吗?不能控制,就要求助外部力量。

创业也是。

其实,这是好事。人慢慢的没有了那么大的棱角、更能理解合作伙伴甚至竞争对手、更能理解员工、能理解客户、能理解失败、也能理解成功。

我曾说,你但凡知道的一个成功的人,不管在任何方面,不管因为什么,这人都一定不一样。你想想,去历史,泱泱大国,五千年的历史,有多少人能在历史中哪怕找到一个名字,这个人都一定是个人物。想想我们自己,能在历史上留下名字吗?

因此,尊敬每一个成功的人,那人一定有你要学的东西。

我和一位面试者(岁数较大,创过业)说过,我们之所以没有成功,都是因为我们除了一点点运气之外,更重要的是我们缺乏某种或多种能力,如果能力都具备了,哪怕运气稍差一点,也应该不会太差。

要多自己反思。要对生命产生敬畏。要对成功的人保持尊敬。

推荐阅读更多精彩内容