1982年的护照是怎么办理的?

  时光飞逝,不觉间,今年已经是改革开放的40周年,明年就是举世瞩目的建国70周年,可谓是双喜临门。从百废俱兴的当初,到国富民强的今天,我们共同见证中国完成了一次又一次的飞跃,中国这头苏醒的雄狮,正在用自己的方式,告诉着世界,自己已经越来越强大。

  越来越多的人走出国门

  综合国力的提升,最直观的体现就是人们的眼界也广了,想当年,如果能在街上看见一个老外,那绝对是万众瞩目。人们就像看珍稀的宝物一样,对老外也是客客气气的。但是到了现在,随着出国的机会和次数越来越多,我们的眼界也开阔了,对于越来越多见的外国友人已经没有从前那样稀罕了。相反,反而是越来越多的中国人有能力走出国门,向世界出发,出门当“老外”去了。

  最早,在新中国成立到改革开放的期间,走出国门的国人寥寥无几,但是在改革开放之后,出国旅游的人数出现了井喷的现象,有数据显示,从2002年到2017年,中国公民护照的签发数量达到了惊人的1.73亿本,就在上年的春节期间,就有超过600万人到世界各地旅游,创下了出境游历史的新高。要说是咱们中国撑起了全世界的旅游业,那可是毫不夸张!

  见证历史的护照变迁

  要说到出国旅游,自然少不了护照。而这本一直陪伴我们,证明我们身份的小红本,也和中国发展走过的道路一样,经历了无数的变迁。从新中国成立开始算起,这小红本已经历经了十余次的版本变化,从护照的工艺,再到办理的手续,每一次的改变都是越来越方便,越来越完善。从最初防伪手段几乎为零,还要手工填写的护照到现在拿起护照说走就走,人们出国越来越方便,护照的“含金量”也越来越高。护照就像一面镜子,光鲜亮丽的小红本真实地反映出我们中国正在变得越来越强大。

  说了那么多,究竟陪伴我们的小红本经历了哪些重要的变迁呢?如果从时间上来看的话,大致可以分为三个部分。

  ·改革开放之前

  在新中国成立到1978年改革开放之前,中国可以说是处在百废俱兴的状态,那时关于出入境的制度还不是很完善,护照也是十分简陋,那时候的出国可以说是“三无状态”,没有明确的规定,没有明确的审批时间,甚至没有明确的管理机构。更何况,那时候人们的生活水平普遍不高,不要说出国旅游了,就是在国内旅游也是一种奢侈事,所以对这方面也就不怎么上心。毕竟那时候,解决温饱才是最重要的,那还有什么闲心思想着出国旅游啊。

  ·改革开放至新世纪前

  自从改革春风吹遍神州大地后,中国面貌焕然一新,国家强大了,人民也富裕了起来,出国旅游也不再是遥不可及的奢侈事,自然地,护照也在这个阶段发生了极大的变化。

  1982年,人们办理护照仍然是一件比较困难而且繁琐的事情,想要出国留下,那更是难上加难,办理护照所需要的留学邀请函、赞助、奖学金等必备材料加起来就有一本书那么厚。而且,就算你准备好了办理护照的必要材料,还要经历重重的审核,各种前置的审批,单位盖章,让人们不得不来回在各部门之间奔波,办证时间也是一拖再拖。想出一趟国,都还没开始享受呢,就先在国内累到了。

  这种状况在上世纪的90年代得到了改善,随着人们生活水平不断提高,兴起了一股出国探亲、留学、旅游的热潮,人们对出国的要求越来越迫切,为了满足人们的需求,公安部从1994年起就统一了所有中国公民因私护照的申请还有审批程序,再也不是以前的那种三不管状态了,这也意味着办理护照和相关制度正式进入了规范化的时代。

  不仅是办理护照制度的完善,就连护照的防伪工作也是越来越精进。最开始的护照都是手写的,不仅工作量大,最重要的是不安全。为了解决假护照带来了一系列的问题,在1992年和1997年的发行的新版护照都有了一系列新的防伪措施,不再用手写而采取机器打印,加上各种防伪塑料膜等等,让护照变得更为安全可靠。

  ·新世纪以来

  跨入新世纪,对中国来说既是机遇也是挑战,特别是在2001年加入世贸组织以后,为了能进一步和国际接轨,在全国公安出入境管理会议上宣布了一些列的包括按需申领护照试点、扩大口岸签证点、取消到香港和澳门旅游的名额限制等一系列措施,这已经可以说是一座意义重大的里程碑了,因为它标志着一直以来的护照审批时代即将结束。而之后陆续通过的护照法,出入境管理法更是从法律的层面上明文保障了我们依法出入境的各种权利。

  出入境手续也是从现在需要填写大大小小的各种表格,到现在只需一个护照就可以方便地进出,特别是在2012出现的电子护照,更是将科技的成果体现得淋漓尽致,一枚小小的电路芯片就可储存所有材料,而且还有多重的保护措施,现在只需几秒钟就可以顺利通关。

  总结下来,我们的护照从最开始的手工写,零防伪发展现在的高科技,高效率,取得了如此飞跃的进步,真是让人不得不感叹到:“厉害了!我的国!”

  未来的中国会更加强大

  出国越来越简单,反映出来的就是中国越来越强大。出国游的旅客多了,证明人们生活富裕了,有空闲时间出去旅游了;护照的变迁,也说明了我们的制度也越来越完善,科技愈益发达。我们一同见证了中国越来越开放,人民也变得越来越自信。

  当然,进步的步伐是不可能停下的。护照将会在未来变得更加完美。国家在今年5月份就推出了新的“只跑一次”的制度,大大简化了办理护照的手续,而且还专门开启了“绿色通道”来服务人民。

  护照既是我们身份的证明,也是一面反映出国家国力的镜子。出国旅游越来越火爆,越来越多的国家向我们大开绿灯,到目前为止,对我们国家实行免签或者落地签的国家和地区已经多达67个,这是我们国际地位上升的最好证明。相信在未来,我们的护照“含金量”将会越来越高。还记得《战狼2》里护照上的那一句话吗?

  中国公民,当你在海外遭遇危险,不要放弃,请你记住,在你身后有一个强大的祖国!

  TIPS:还是要提醒一句,电影里的是为剧情需要,在现实中可不要涂改和损坏护照哦!

  【巴厘岛-爱旅拍】

推荐阅读更多精彩内容

  • 原创诗歌|读睡诗社 配图|网络 《花就是她可爱的样子》 文/鹰眼 凌乱的发丝在睡梦中不自觉 阳光漫过风帘 亲吻一个...
    读睡诗社阅读 53评论 0 0
  • 这样的日子,可以舒舒服服的的睡上一个懒觉,然后自自然然的醒在梦的尽头,像只慵懒的猫倦在软软的被窝里,随意的摆着自己...
    慵小懒阅读 55评论 0 0
  • 每个人小时候都有一个难忘的回忆,回忆有欢笑,有悲伤。而我的回忆,留给我的,却是五味杂陈。 我叫言霜。晨歌是我的一个...
    霜语阅读 101评论 2 2
  • 等你也等半盏月光 夜清冷贴着面庞 寻你也寻一缕书香 风微凉装进梦乡 等你也等西风凉凉 风起挡烟柳路 寻你也寻秋雨簌...
    薛子沐阅读 88评论 3 5