送你自由,你真的敢要吗?

96
白小白女性生涯规划
2017.10.12 19:06* 字数 1565

国庆期间,我的朋友圈发生了两件大事。


一个是我朋友清河,985毕业,CBD外企上班,日子过得有声有色风生水起。国庆节前,她告诉我一个猎头公司找到她,让她去一家新开不久的私企做随行翻译。待遇当然比现在好,可是这就意味着她要远离CBD,远离现在的生活圈子灯红酒绿,去市郊重新租房,开始新生活。节前我劝她再多多考虑,做个SWOT分析表分析一下利弊,假期跟家里人多商量一下再决定。没想到今天给她打电话,她已经光速完成了辞职入职租房等一切手续,人已经搬到市郊去了。

对她的效率,我表示佩服并目瞪口呆。

另外一个是我远在瑞典的朋友阿灿。阿灿在瑞典留学,眼看着今年年底签证就要到期,为了想办法留在瑞典,阿灿很是苦恼。最终,阿灿告诉我,她找到一个瑞典人,愿意跟她登记结婚,这样,她就可以拥有合法的瑞典身份。然而事到临头,阿灿却又犹豫了,她吃不准自己到底是愿意留在国外还是回国,也吃不准自己通过这样的方式留在国外到底是好是坏。这件让她心心念念的事情终于有了成功的希望的时候,阿灿反而懦弱退缩了。这几天,阿灿天天跟我打电话,反复说这件事情的利弊和自己的顾虑,其实经过分析,我们都一致认为阿灿留在国外是最好的选择,毕竟国外福利和生活水平是国内很难达到的,受专业限制,阿灿回国也不一定能够找到很好的工作。

最终我说:“其实你心里已经有了答案,只是当改变真的到来的时候,你不知道这样的改变到底是好是坏,所以你害怕,因为你怕你的能力不足以解决你日后可能遇到的困境,毕竟从此就真的只有你一个人奋斗。”

阿灿想了想说,“是。”


我想到清和给我打电话告诉我她已经在市郊找好房子的时候说的话,她说:“人总是要改变的,你不去做,就永远不知道你能够走到哪里去。就算失败又如何呢,顶多换条路走呗。

我们总是会听到许许多多的抱怨,有人埋怨着收入太低,有人抱怨城市环境太差,有人怨天尤人总觉得自己怀才不遇,有人总是觉得自己差了一点运气。当我们侃侃而谈着想要自由,想要改变,想要机遇,羡慕着别人的人生,渴望着振翅高飞的时候,却很少有人问过自己,为什么她可以得到这样的机会,为什么我不行?

曾经在一本书里看到过:“没有人生来希望被关在牢笼的,问题是,真的给了你一片天空的时候,你是不是真的敢要。”

要去拥抱天空,你得有强有力的翅膀,可以抵挡得住风雨的侵袭,你要有充分的储备,能够迎接天空一望无际的孤寂,你要有强大的意志,明白这条路上也许不会有人和你同行,你要有孤注一掷的决绝,明白从此长路不再有尽头。

光是想要飞翔不行,你还要有可以飞翔的能力。

比如清和,这些年来,她几乎所有的休闲时间都用来看书,一年不到的时间里就考下了口语一级证书,参与了几个大项目的翻译工作,无论笔译还是口译,她早就有了独当一面的能力。所以她才可以放心地离开旧的生活圈子,因为她知道就算失败,她也不会一无所有。她有这样的底气。而阿灿不会,阿灿在国外没有工作,没有依托,没有让她相信自己的一技之长。就算留在国外,她也会害怕被社会淘汰,因为她所有的希望都来自于他人。

所以,为什么我们总是在抱怨着没有自由,却总是会一而再地失去自由?

因为你现在的生活,你现在虽然抱怨却日复一日习惯的生活,正是你的舒适区,它一点点改变着你,让你越来越沉溺在其中,甚至让抱怨本身都成为了你习惯的常态,因为只有在抱怨中才能够让你感觉到你的存在,却不需要对此负责。而你一旦打破了这样的规律,跨出你的生活圈子,才会发现,其实抱怨除了抱怨本身之外,什么都没法带给你。你依然被困在原来的生活中,没有能力,也没有勇气给你自己带来改变。

所以,还在抱怨为什么自己不能够拥有属于自己的一片天空吗?

不如用抱怨的时间来做一些看似微小却足以水滴石穿的改变,像是每天看书,像是坚持运动,像是戒掉你刷来刷去也不知道在刷什么的微博,像是学会专注在你要做的这一件事上。

有时候,“一”的力量,远大于千千万万。

日记本
Web note ad 1