朋友圈只点赞不评论,这是耍流氓。

01

你有没有这样的朋友圈状态,点赞的头像排了一队又一队,偏偏评论区是空白。这番热闹,像是梗在心头的糖果,明明是甜的,偏又透出生硬的苦涩来。明明是你的生活被这么多人赞赏着,却感到一种说不出的尴尬。

我的朋友圈状态很杂,有照片,有生活的部分记录,也有千奇百怪的各类转发。但是其中的大部分都是以点赞居多,评论较少,有些转发和照片下甚至没有评论。而那些点赞人中,有些好友几乎逢条必赞,热闹地存在于我的朋友圈中。

只是,我却想不起来我们上次微信聊天是什么时候,更别提上次面对面坐下来聊天的时间了。

获赞的越多,交流的越少。一个尴尬却直白的真相。

02

记得一个对朋友圈点赞行为的有趣解读。我们点赞一条朋友圈大致出于三种目的:第一种是出于欣赏、赞赏的目的为好友点赞,给她一份鼓励;第二种是出于一般性礼仪点赞或者义务性点赞,表示对对方的关注;第三种是为调侃对方自黑的状态点个赞,捧个场。

明明只是按下一个“爱心”键,却格外引申出很多场景,不同选择:

朋友圈中分享鸡汤文的长辈,你会不会点赞?

领导发文或者转载的内容,你会不会点赞?

朋友发状态庆祝自己考试顺利通过或者迈入人生新阶段,你会不会点赞?

多数人都会选择赞一下,毕竟只是动动手指头的事情,丝毫不费力。我们把自己隐藏在这个小小的“赞”的背后,对方不知道你是否阅读完毕整条状态,不知道你是抱着什么样的心情点赞,不知道你是出于礼貌性地回应还是默默的欣赏。

03

点赞本身,更像一种为自己攒好人卡的行为,尤其是那些逢人必点的人。在朋友圈中,活成了一个“左右逢源”的样子,成了共同好友中最活跃的那颗星。

可讽刺的是,为你一条条点赞的人并非是你生活中最亲密的那个人。

她在你自我状态糟糕的朋友圈下点赞,却不会特意问你一句“今天发生了什么?”

他在你秀结婚证的朋友圈下点赞,却不会留言一句“恭喜!祝你幸福。”

这些赞客,赞的是状态,关心的却不是你的生活。他们点赞,然后悄无声息离开,一句评论也没有。一场看似积极、实则单向的交流方式到此结束。

而那些真正关心你的人,看到你的状态后会第一时间用留言或者聊天的方式与你联系。她们想知道你发生了什么,关心此时生病的你、失落的你、幸福的你。

04

我和好友虾饺见面的次数不多,她在重庆,我在武汉。一次见面聊到最近的状态时,她突然冒出来一句:“你之前还发过这样的状态,我都还记得。”

那时心里除了吃惊还有惭愧,以为时间和距离拉远了彼此间的关系,不常见到对方在彼此朋友圈互动,不常见到对方时不时的微信。可是私底下,好友却在默默关心着你。

记住你每次状态不好的低落,陪你聊天,陪你吐槽,陪你把难捱的过程消化干净。

认识这么多年的时间里,我不记得她给我点赞了几条朋友圈。但我记得她说:“不开心的事情要说出来,不要憋着。”、“我相信你啊。”“加油,赵姑娘!”。

这些温暖的瞬间,还有直传心底的力量,比“点赞”更有意义。因为它是一次次互动的累加,是彼此在乎的痕迹。

毕竟,一个点赞,不足以承载你的关心,也不能够拉近你和对方的距离。

不要默默地给自己的男神、女神点赞,勇敢地和他们聊天才是向前一步的正解;不要在朋友失意的状态下点赞,主动和他们联系、问候下近况才是表达关心的最佳方式;不要只给父母的鸡汤点赞,比起鸡汤和赞,你的电话会更治愈;不要总给男朋友、女朋友点赞却无回应,那会让对方以为你在敷衍。

毕竟,只点赞不交流的方式都像在耍流氓,撩完就跑。

撩的越多,只会聊的越少。

推荐阅读更多精彩内容