当你写的文章铸成他的名与利,原创者如何继续坚持?

96
宋思勉
2015.02.15 13:38* 字数 2157

一、你所看到的不是他自己的,这是一个问题

最近,转载他人文章的问题成为原创者关注和探讨的话题。

知乎上关于转载和维权的问题与回答屡屡上榜,微博、微信上的转载无出处更是甚嚣尘上,一篇文章你抄抄我我抄抄他。豆瓣燕子坞主人写了一篇文章说说豆瓣搬运工,指出豆瓣的文摘号也很是嚣张。至于简书,亦是如此。

不告而取的转载,伤害了原创作者,铸就了一大批营销号的成就。而这一现象,在读者看来,反而是无所谓的事情。
念及于此,总是想写点什么。

二、我所看到的,有关不告而取他人文图的问题

(一)无名的过客唤起瞬间的踌躇[1]

其一,原创作者的文章通过这批文摘号的转载,能够被更多的人所看到,所能影响的受众越大,其文章的价值也得以体现。

比如,年前微博上一篇《千万不要让人如此逗孩子》的文章,由育儿名博@王人平 的微博发布,得到@马伯庸 的转载,引起比较大的社会反响,唤起年轻父母的思考。思勉的朋友圈中这几日也频频出现这篇文章,好评不断。

王人平的微博

但是,需要注意的是,这篇文章的作者并非王人平,而是另一位早教专家 @周令瑜。这篇文章的广泛传播的确帮助了不少家长,取得了很好的效果。但也给原创作者带来了困扰。

周令瑜的微博

(二)他知道你不知道所以取她的知道

文摘号的存在,是网络中信息不对称的必然结果。其传播途径为:

  1. 原创作者写了好的文章,文摘号看到
  2. 文摘号将其复制粘贴,发布
  3. 读者阅读,大多数人只关注内容,不去看作者,人之常情无可厚非
  4. 读者觉得好,关注,并期待后续的文章
    (这里面也有一种心理:文摘号帮助我们筛选出了好文章,省去了自己一篇篇阅读的功夫,节省了时间提高了效率。关注它也是理所当然。)
  5. 文摘号获得了比原创作者更多的关注,甚至代替原创作者得到后续可能的机会与荣誉。

在这种机制下,越来越多的原创作者不愿意掺合进去。从源头层面减少了将原创文章(或图画或经验)的分享。

比如知乎上的减肥问题下,多少姑娘诚心作答的塑身经验分享被微博上的减肥药和营销号拿去做广告。这不仅是一种精神上的伤害,更造成了原作者真实生活的困扰。
维权的时间、精力和心理上的调适变成一种恶性压力加诸于原作者身上:维权、或是与营销号打交道的过程让多少作者难过、伤心、烦躁、恶心。
至于此,亲笔着文、分享经验这一美好的体验过程慢慢地变了味。


(三)输了世界,赢了不告而取

这样一来,危害不言而喻。
对整个网络环境来说,高质量的原创文章越来越少,广泛传播的是以前的、过去的、别人的文章。

对一个网站或一个社区来说,高质量的原创文章越来越少,作者们或看看不说话,或是寥寥几句。活跃的,上首页的,被推荐的,是营销号 —— 而这些被推荐的文章,也可以在别处看的到。

对原作者来说,自己的文章被人不告而取,看着别人拿着自己的文章、图画、设计……甚至减肥前后的照片招摇过市,大肆广告,本身就不是一件愉快的事。若是维权,不但时间精力受损失,被营销号嘲笑,而且来自读者和看客们的冷漠话语,更是让人心里难过。
而不再写,对于一位作者来说,影响力必然受到削弱。也是难过。

对于读者来说,看似是方便了,关注一位营销号,好像得到了集大成者。
然而呢……无言,漠然。


三、我等待着,花朵破冰而开的可能办法

这些好东西都决不会消失,
因为一切好东西都永远存在,
它们只是像冰一样凝结,
而有一天会像花一样重开。[2]

(一)转载者

这里用了转载者一词,而非营销号。
我相信,转载他人文章的人,更多的不是为了商业目的,只是看到一篇好文章,想要分享给大家。
如此定义,将转载者与清华南都等作以区别。

那么,在转载的时候,应当如何做?

  1. 和原作者联系,告知分享意图,取得原作者授权。
  2. 原作者同意后,得到授权,标注作者姓名,以及首发地址,进行分享。
  3. 分享后,附注原作者社交号(如微博、微信等)。
  4. 如无法联系原作者,则加入首发地址,以及转载者的联系方式。以便原作者看到后,能够联系到转载者。

(二)网站平台

以下均是个人看法,不涉及商业度量。
有人告诉我,网站(豆瓣、知乎、简书)是不可能取消营销号和转载号的,它们是流量来源的大户。

  1. 限制转载文章上首页。

  2. 官方账号不主动推送转载文章。
    之前给简书某专题的简信


    宋思勉发出的简信
  3. 建立筛选机制。
    豆瓣北冥鱼的建议值得参考:

在发布日记的通道上加上原创和转载的选择项目,对转载的文章的机器和人工筛选机制应该跟原创区别开来,如果有在原创发转载的应该立刻删除。


四、我的私以为

转载时,不应转载全部文章。
我喜欢的,是那种导读式的转载方式。
转载者写一段导读,之后是转载的片句语段,附注原作者、文章信息和出处。
比如黄集伟老师的《一周语文》,都是来自于网友的奇思妙语,却都是黄集伟先生的原创评论。
真正的集大成者。

在简书上所建的四个专题,只收原创。
从自己做起,发现原创文章,认识原创作者,努力将他们推广出去,使知识普及于大众。


四个专题

写作是对世界的倾诉

本专题专注于「写作的哲学、方法、策略和心得」。只收原创稿件。

编辑是一门艺术

编辑们的工作记录,新进入者的闲时手册,前辈们的指引点睛。 本专题关注于「编辑」的日常、工作、经验、心得、感想,等等。 只收原创稿件。

老吾老

80后90后大了,我们的父辈老了。关注父母辈,年纪较大的老人群体,希望成年人的亲子沟通更美好,希望老年人的生活更温馨。

在简书,发现美

不分领域的收录。在简书发现的好文章、好作者。热爱一切美好。


  1. 戴望舒著,戴望舒的诗[M].北京:中国画报出版社,2013.01,第130页

  2. 戴望舒著.聆听雨巷 戴望舒精选集[M].北京:崇文书局,2013.03,第99页

我的工作手记