我现在糟透了

你要知道这世上并不是所有人一受到伤害就会喊痛,我们难受并不是没有忍耐过,当我告诉你“我难受”的时候,是真的难受,不是年少时登楼强说愁的无病呻吟,不是情窦初开时的青春微痛,那个时候年纪小,觉得一朵花开,一片落叶都有说不完的悲伤。那时能把悲伤,能把疼痛写成夜半的皎月,傍晚的斜阳,揉碎的春水甚至那早已模糊的少年。现在到真正忍受不了的时候,却除了一句“我难受”便再也说不出什么了。

我一直深爱文字,是因为它抽象,笼统,无情甚至冰冷,正是它的不具体,才让它有无限可能,能把一句话读成千万种你爱的样子。有时我也讨厌它的抽象,它的笼统,它不带丝毫的情绪,纠正如我说痛,你只看到说我在痛,却不知道我有多痛,切肤之痛,痛不欲生,痛彻心扉,痛入骨髓……这一切不带文字的情绪都是苍白的,你不知道我可能痛得手抖,一个字会打错很多遍,你不知道我痛得喘不上气,在心底却滋生起懦弱的小窃喜,你不知道我痛得只能嘶吼,却又吓得自己死死卡住喉咙。我难受,不需要谁来与我感同身受,不需要谁帮我出谋划策,不需要谁为我炖锅鸡汤,当我难受的时候,你什么都不要为我做,就是为我做的最好的事情。

我现在糟透了,比冬天沉没进深海,夏天迷失在荒原,比白天一直阴郁,寒夜等不到黎明还要糟糕。

推荐阅读更多精彩内容