晨间日记的奇迹_作者:【日】佐藤传_2019-5-9_17/21

晨间日记的奇迹_作者:【日】佐藤传_2019-5-9_17/21  分享:赖越染

本书曾在日本纪伊国屋、三声堂、亚马逊畅销书排行第一,全书9万字

一、早上写日记的优势

1.做好一天的准备(计划性)

2.准确记录前一天发生的事情(效率&记录性)

3.梳理、记录前一天的情绪,保持客观和平衡(客观性)

4.早上时间最自由,容易让写日记的习惯保持下去(灵活性)

5.可以将过去的宝贵经验或会议,在当天灵活运用上(灵活性)

大部分人都在晚上写日记,容易记录消极情绪,在经过一晚时间的沉淀,能够更加冷静和客观地面对。

晨间日记包括,过去日记和未来日记

过去日记:记录过去的事,把实际发生的事和情绪全部如实记录,目的是记录经验和解决问题的智慧,内容越详细越好。

未来日记:记录今天要做的事和未来想做的事,以及实现计划的决心和态度,改变意识和行为模式,提高执行能力。

晨间日记还有其它好吃:a.提升写作能力;b.提供源源不断的话题;c.扩展人际网络;d.了解自己的身体和精神的状态;e.找到自己的优点,彻底改变人生。

二、晨间日记的详细方法

1.写怎样的日记:面对自己的内心,写真实的想法

2.选择怎样的日记本:a.连用日记本,2019.2020.2021,可以进行对比;b.活页笔记本;c.12个月,12本档案夹,每月一本。

3.如何写:a.封面,365天纪念日计划,每天都很特别。b.划分栏目和主题,追求幸福人生的必备四要素,工作,金钱,健康,人际关系。c.注意事项,记得写天气,第一周只写好事,3分钟内完成。

4.电子晨间日记:a.用EXCEL写,如下表格,同时还可加上座右铭和喜欢的句子。

电子表格

5.习惯的养成,有三个考验期,3天,3个月,3年。有突破的三大原则和七大作战法。

三大原则:01.不要超过三分钟。02.决定一个安静舒服的地点,让动作成为习惯的开关。03.只写一个字也没关系。

七大作战法:01.开心日记作战法,只写正能量开心的事。02.ONE、TWO作战法,先让两个动作形成习惯,再加第三个动作。03.“巴普洛夫的狗”作战法,设定一个仪式开关,形成条件反射。04.自我奖励作战法,成功了给自己奖励。05.昭告天下作战法,昭告天下等于对自己宣言,提升动力。06.千日作战法,设置一个别人的主题,从自己开始,为大家带来小小的幸福。

推荐阅读更多精彩内容