今天我们扫雷——那些年借鉴经验踩过的雷

今天,通过剽悍晨读优质公众号接触到了詹姆斯·马奇《经验的疆界》这本书,从中,了解到借鉴经验的两个内容——低智学习和高智学习。那么,说说我对这两方面内容的一些理解,以及在借鉴经验的时候容易踩到的雷。

图片发自简书App

001 低智学习

低智学习,照搬以往的经验来获取成功,在这个过程中,不问因,只问果。由结果来引导行为,却不一定可以成功。为什么呢?很多人可能会疑惑,我已经复制粘贴成功的行为了?

其实,任何借鉴都是有范围有界限的。你可以复制粘贴其行为,但是,你却不能复制成功的因素,譬如,时代背景!

其次,人性会影响我们对事物的判断,让我们陷入“能力陷阱”。很多人可能都会对自己目前获得的某些成就而沾沾自喜,这个时候,很难去从全局判断选择努力的方向。打个比方,诺基亚觉得自己的手机抗摔耐用,曾经霸占一方,拒绝做出改变,不去随时代而创新。因此,当微软提出合作时,他拒绝了。后来,微软的智能触屏手机出现,逐渐取代了诺基亚!这就是陷入“能力陷阱”,让人止步不前,更别提更大的成功了。

图片发自简书App


002 高智学习

高智学习,知其然知其所以然!分析因果关系,从本质出发,由原理指导行为。高智学习听起来那么高大上,其实在运用的时候也存在局限性。

由于高智学习从原理出发,反而很容易陷入现有的框架体系,有不利也有利。利在于它拥有健全的框架体系,让人一目了然。不利则在于,在现有框架体系中,反而会忽略更好的处理方法。

那么,该如何打破高智学习的界限?

其实,真相并非只有一个,我们对事物应该持有怀疑态度,不要一下子就贴标贴定死,多去尝试新的方式,必要时候,采用逆向思维,也可能收获意想不到的结果哦!

图片发自简书App


总之,成功的因素并非单一,在借鉴成功的经验时,切忌盲目操作,多分析其前因后果及其过程中的影响因素,从中选择最好的借鉴方式,以经验为师,但不局限于经验!

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 128,773评论 19 550
  • 爸爸: 你发来的信息我早就看到了,你说大姑的女儿今年冬天要结婚,作为亲戚,你终于有理由回一趟老家了。 之所以迟迟没...
    史大可阅读 71评论 2 5
  • "主人想尝,柒染割腕便是。"少年的蓝眸闪过一丝痛。 "不,你过来。"殷萝慵懒地侧卧在榻上。 "是,主人。"柒...
    周亦然阅读 160评论 0 4
  • 在一个风和日丽的下午,我给妈妈说我很无聊。然后妈妈说:“咱们去打羽毛球吧!我说:“嗯”我拿着一个球两个...
    闫铭楠阅读 60评论 0 0
  • 前几天刚从单位借了15000元钱,还了蚂蚁借呗的钱,还了信用卡,在平安上存2000元(7个月预期收益66元),然后...
    俊哥闯江湖阅读 30评论 0 0