太平人寿保险张可:辩证使用好保险科技实现跨越式发展

字数 1109阅读 34

  对于保险企业来说,坚持价值成长是长期正确的事情。太平人寿一直坚持走价值、品质和效益协同发展的道路。既要用好科技带来的方便,为风险防控赋能,又要竖起防卫的盾牌,阻挡科技带来的负面效应。保险企业防备风险并没有甚么灵丹灵药,环节在于固守企业谋划的基本之道,总结起来就是三个词:妥当、韧性、立异。

  在坚持价值成长的同时,也要"咬"住业务品质。对于寿险公司来说,续期保费收入正体现出业务的品质。张可表示,太平人寿一贯非常重视续期业务。公司秉承“宁可牺牲保费,也要坚决拒收”的思路,拒绝明显超出客户支付能力的保单,同时以“丢掉一个小数点,就是丢掉一个亿”的理念,将续期继续率与员工业绩挂钩,形成了公司上下重视品质的良好风气。近年来,行业发展环境日趋复杂,太平人寿始终以“做百年老店之心做保险”,坚持价值成长的战略定力,注重业务品质。从近三年来的数据看,公司新业务价值、净利润,以及个险、银保13个月继续率,均处于行业领先地位。

  面对当下从粗放到精细的风险管理时代更替,新兴保险科技已经成为企业风控的有力武器。张可认为,既要用好科技带来的便利,为风险防控赋能,又要竖起防卫的盾牌,抵抗科技带来的负面效应。太平人寿非常关注新科技的应用,并与多家保险科技企业展开对话,但新科技是把双刃剑,应该辩证地加以利用。

  张可进一步阐述道,保险企业应该提防技术创新中的业务安全、信息安全等问题,防止过度简化必要的业务流程,防止信息泄露的风险,要让客户体验和风险管控双丰收。2018年,太平人寿推出的“秒赔”服务,用极快的理赔速度,给客户带来巨大的惊喜。为了让“快”更有质量、有保障,公司设计了一整套专业的智能风控体系,包括自动核保规则库、人脸识别、公安及银联联网征信等,让客户操作更简便,公司后台更安全。

  “无风险则无保险”。张可在报告最后表示,在全球进入风险时代的今天,保险企业更有责任。“今年罗熹董事长来到中国太平集团,提出了‘共享太平’的发展理念,要求公司以‘大担当、大情怀、大格局、大责任’,践行保险央企责任,发挥风险管理职能。太平人寿将与优秀的同行一道,加强与政府、学界的交流合作,为经济建设、社会稳定提供更加强有力的风险保障。”

  踏入2019年,不但是太平创业90周年,也是集团新时代发展战略的开局之年,中国太平将抓住重要战略机遇期,坚持国家重大战略导向,坚持服务实体经济本职,坚持推动高质量发展要求,坚持防范金融风险原则,推动保险业务转型升级,推动国际化战略布局,推动信息化持续提升,推动市场化改革深化,保持保险、投资和产业的良性循环和稳健发展,提高骨干员工的综合素质和专业能力,保持战略定力,提倡真抓实干,以优异成绩迎接中国太平创业90周年,庆祝新中国成立70周年。