「NLP育儿系列」三文鱼与孩子的压力

NLP亲子研读计划 第014篇

01

每过四年的十月份,加拿大费雷瑟河上游亚当斯河段都会迎来一个奇观:

成千上万的三文鱼从太平洋逆流而上,来到这里繁殖后代。

这个过程将消耗三文鱼极大的能量,它们逆流前行,不断跳跃。为了应对这种压力,它们的身体会释放诸多激素,其中以两种激素最为重要:肾上腺素和皮质醇。

肾上腺素使身体处于“备战”状态,使交感神经系统活跃,意识警觉,随时准备应付威胁的出现;皮质醇的作用是快速使体内的蛋白质分解,以补充作战所需的能量消耗。

三文鱼产卵后数天内就会死亡,死状恐怖,总是皮肉腐烂,这是因为,其体内残留的皮质醇仍在分解皮肉的蛋白质。

你会问,一条美味的鱼跟我有什么关系?

在本质上,当你长期面临生活压力时,当你的孩子长期面临学习压力时,你们的身体反应跟这些三文鱼并没有区别


02

这不是在耸人听闻,压力导致疾病几乎是一个共识。

美国哈里斯调查中心发布的一项信息显示,人一生60%-90%的疾病都可能与压力有关。

肾上腺素维持心跳加速,感觉敏锐。一旦长期存在,就会导致心脏负荷过度,造成心脏病和血管病,引起肾病和其他多种疾病,包括神经衰弱、脾气暴躁、失眠等。

许多孩子在面临考试的时候,会变得情绪失调,身体到处出现问题,大多都是压力引起。这个问题在高三更为明显,几乎每个来求助的学生多多少少都存在失眠的问题。

为什么会这样?


03

最本质的原因,可能是我们将孩子扔在了一个「战斗」的环境里

我们会觉得,社会就是一个竞争的关系。经济学告诉我们,资源是有限的。因此人出生就是在这个资源有限的环境里相互争夺,成为赢家还是输家就是看谁能够获得更多的资源。

我并不认为这有什么错,但是接下来的推论是有点问题的。

接下来我们的推论是:所以,从小就要培养孩子的「竞争意识」,锤炼孩子的「竞争能力」。

于是我们排名,搞比赛,对孩子的成绩和名次尤其上心,稍有落后马上就开始找辅导班。每天苦口婆心地告诉孩子要努力、要奋斗,吃得苦中苦方为人上人,梅花香自苦寒来……

这些方法奏效了吗?

可以很负责任地讲,90%以上的效果是负的。

最让人气愤的在哪里知道吗?在于你发现越是成绩好的那些人,家长基本都不怎么管的。更气人的是,他们不仅仅是成绩好,心理还健康,还有几项特长。

有意思的是,如果你问他们学习苦吗?他们多半会回答,「不觉得」,回答「还行」都是给你面子。

背后的真相是,学习对于他们已经不是压力,而是乐趣了

当一个人感到快乐时,体内释出的神经传递素包括一种称为“脑内啡”的物质。脑内啡除了给我们轻松、舒适的美好感觉外,同时还使我们渴望重复这种感觉。

退回来讲,如果你的孩子不幸处于压力反应之中,该怎么办?


04

推荐一个李中莹老师的减压法。每天做以下练习15-20分钟:

1、找一个安静的地方,舒适的坐着或者躺下。一边绵长的呼吸,一边放松全身的肌肉。放松法大家多少都有了解,故不再赘述。

2、将意识关注到体内最不舒服的地方,观察1分钟,然后与之对话:感谢你为我辛苦工作,我们现在会休息15-20分钟。在这段时间里,身体的每一个细胞都会完全放松、休息、调整、重新充满了力量。当我睁开眼睛时,我会充满活力、智慧(以及其他你想要的特质)去展开一天的学习

3、逐一想象三个图像,而后逐一关注周围的三个声音,接下来逐一感受身体三个部位的感觉。反复做几遍,直到你想停下为止。

尤其建议在睡前完成这个练习,也许做到一半就睡着了也没有关系,这恰恰说明了这个练习的功效。