教育惩罚不能采取连坐制

  今天读了一篇文章《我最沮丧的一天》,文中一个班主任,因班中7名学生犯了错误,而采用“连坐”的方式停了全班体育课,将7名学生连同自己进行“惩罚”--绕操场跑,直到自己跑不动为止。

  看到这个案例,我不仅想起了我们身边的案例。曾见某老师因一位同学在课堂上没注意听讲,便停下来把全班学生痛骂一气;因两三名学生的作业问题,某老师进入课堂不上课,而是喋喋不休地骂了全班十几分钟,而后生气地让学生自习;某班主任因查不出晚间就寝吵嚷的学生,而让全寝室的学生站在讲台前;某校放学站路队时,经常让认为吵闹的班级静站反思,或将晚自习前自认为吵闹的班级全体学生叫道楼下罚站……

  这种“连坐”的“惩罚”方式在我们身边屡见不鲜。一节课短短的40分钟,一进课堂开骂十几分钟,将近三分之一的时间用在了“骂”学生上,而下课铃声响了,自己的教学任务还未及一半,于是,“拖堂”开始了。本来,老师这样做目的可能有二:一是借机在全班面前把违纪学生好好做个惩戒;二是一荣俱荣,一损俱损,让其他同学埋怨违纪的学生,使违纪学生产生愧疚心理。

  我认为这样做是不对的,一是如果班级没有形成良好的班风的话,这样做才使问题学生感到自己“出人头地”,其效果是“不以为耻,反以为荣”了;二是如果班级没有形成强烈的荣誉感,这些违纪的同学也不会认识到自己对班级荣誉的损害,自然也不在乎其他同学的态度,因为有些学生可能“敢怒不敢言”。

  其实,对待这些同学,还是“攻心为上”,多做思想工作,使其在思想认识上上升一个高度,远比我们简单的“惩罚”,效果要好的多。

  陶行知说:“真教育是心心相印的活动,唯独从心里发出来,才能打动心灵的深处。”教育,不要太刻意。所谓“真水无香,大爱无痕”,说的就是这个道理。

推荐阅读更多精彩内容