读了那么多书、学了那么多东西,你为何依然不牛逼?

<br />

(1)


这半年来,内容创业、知识创业愈加火热。

知识经济、知识变现,是充斥着网络各个角落,随时挂在人们嘴边的一些概念。

有知识的人,有点知识的人,人人都想着知识变现,都在追求知识变现。

于是乎,最先实现变现的人,变成了一类新兴人群——传说中的「知识网红」。

于是乎,更多的人变成了被「知识网红」们变现的粉丝群体,感受「知识网红」的号召,消费他们售卖的知识内容。

走在大街上,戴着耳机的人,有一半以上在听着罗辑思维,学习其中分享各种各样的知识;边走边看手机的,也有近一半是在看一些大咖的付费文章,汲取牛人的经验和技巧。

不知道从什么时候起,人们开始热情无比地热衷阅读、热衷于学习,眼看着我们就要大步迈进学习型社会。可是,现实并没有我们想象中的那么好……

一个月过去、半年过去、一年过去了,你依然还是你,「知识网红」们似乎更红了。

「知识网红」们积累更多的粉丝,变现了更多的知识,赚了更多的钱;而你花了那么多钱,读了那么多书、学了那么多知识,咋还是一个小兵般的混在职场的最底层呢?为哈你的见识和能力都并没有变的牛逼呢?

这是个问题!

<br />

(2)


我不否定那些「知识网红」们分享知识所带来的价值,我也不排斥「知识网红」们做知识变现的探索。

问题是,那些「知识网红」们做知识变现,都是从什么人身上变现呢?

归纳下来,「被知识变现」的人有两类:一类是想从事跟那些知识网红类似事情的人;另一类人是想要学习、想要提升,进而谋求成功的人。

先说第一类人。

有一类「知识网红」,整天的传播自己如何通过努力创造内容、传播内容,从而取得事业上的成功,迎娶白富美,走向人生巅峰的;他们继而告诉其他人,你们也可以跟我一样,学习我的方法,实现我一般的成就。

这第一类人就是有这般想法的,想学这类「知识网红」,做相同或者类似的事情,从而能获取快速的成功。有这样的想法人很多,就成为这类「知识网红」变现的对象,但是真正会采取类似这些「知识网红」行动的少之又少,真正做到了如网红们境界的更是寥寥无几。当然,做不到的原因还有一个,那就是每个「知识网红」的诞生,都有TA独特的因素所在,不是谁都可以轻易复制的。

再说第二类人。

这第二类人知道自己在工作生活中欠缺很多知识和技能,所以发自内心的想要学习,想要掌握知识,想要提升自己,想要获取成功。

可问题是,这第二类人往往不知道自己究竟缺什么具体的知识和技能,就秉承着艺多不压身,多学一点是一点。于是,这类人就成了众多「知识网红」们变现的对象。

「知识网红」们会分享和传播很多具有一定普适性的知识内容,例如心理学的观点、历史上的冷知识、读书的方法、知识管理的技巧、时间管理的理论等。

这些知识内容,看起来好像都挺有用,可对你工作的专业能力帮助不大;这些知识内容多数都是对的,因为它们本来就不可能有什么大错;这些知识内容,如果你认真死磕努力的用起来,都能做到一定的境界,也确实有人做到很高的境界,但是对多数人而言,就是没有办法做到很好。

如果你做不好,也不是「知识网红」们传播的知识有什么问题,而往往是你本身的问题。因为网红们就用他们的方法做成功了,你用相同或者类似的方法没有成功,那就只能是你的问题了。这个不是逻辑的逻辑,如此缜密,甚至让你自己也相信是如此这般。

每个人的成功都有其个体的特殊性,更关键的是我们说的成功总是有比较的,我们认定为相对比较成功的人总是少数的,多数的个体很难做到那少数比较成功的人能做到的事情。所以,「知识网红」们分享的东西都是对的,只不过不能用到其他人各自的领域里,或者没办法在其他人的专业领域里用到很好。那么,那些知识内容的分享,只能成为类似鸡汤文或者成功学的东西而已。

鸡汤或成功学的东西,有一个共同的特点,那就是你学了相关的东西,你就产生一种错觉:你喝了鸡汤,你就会觉得自己的状态发生了彻底的改变,什么事情似乎都能马上做成功了一样;学了成功学,你就会感觉自己已经成功了,已经功成名就了。这感觉真是爽,管他以后怎样,起码这会儿整个世界都在为你的成功而欢呼——这像什么呢?抽鸦片似的飘飘欲仙。

如今的知识变现中,那些「知识网红」们变现的知识,是不是就是类似的情况呢?你阅读了那些内容,你学习了那些知识,会让你有一种错觉:你在学习,你在掌握知识,你在提升技能——总之,你在上进,你没有颓废人生!你没有做成事?那不是你的问题,你努力了,不是么?

这就是现阶段知识变现、「知识网红」现象火热的一个原因:它给了人们做不成事情的一个冠冕堂皇的借口,它给人们做不成事而不责怪自己的一个理由,它造就了一片沙滩让人们可以把脑袋埋进去。

当然,知识变现和「知识网红」现象火热,还击中了人们另一个心态,那就是浮躁的心态。上面提到的两类被变现的人群,有一个同一的特点,那就是都谋求成功,更关键的是都谋求快速的成功。

设想一下,如果一个知识大咖说:我告诉你一个方法,你只要严格按照我的方法来做,我保证你一定能成功,但是你要花费15年,你愿不愿意?

我敢保证,99.9%的人都会回答说:算了,我还是自己努力吧。而后默默的取消了对这位知识大咖的关注,于是这位知识大咖很轻易的就从「网红」变「网绿」了。

在这里,我并不是要一棒子打死所有的知识变现和「知识网红」,有些专业的知识变现、专业的知识大咖给出来的知识,在相对的专业领域里,还是非常有价值的。可惜的是,这类的知识变现、这类的「知识网红」着实太少了一些。

<br />

(3)


现今的知识变现和「知识网红」现象,有点把知识和学习变成了一种娱乐化的东西。

这年头,你不学习点东西,你就是不思进取,你做不成事就是活该;我学习了,没有做成事,那是有情可原,或者时机未至——随手扯一块遮羞布,盖在头上,没人可以看到我的尴尬。

在这样的现象之下,你读再多的东西,你学习再多的知识,你掌握再多的技能,你依然还是没有能够把事情做好,依然还是不能把事情做牛逼,依然不能取得事业的成就。原因很简单,你所学的那些东西,对你来说,也许根本就是没用的。

从文艺青年范的角度讲,知识不能用有用没用论处;但是从工作生活的角度,没用的知识就是没用。

知识就是力量,知识什么时候最有力量?知识有用没用,知识什么时候最有用?知识最有力量、最有用的时候,不是你知道它的时候,不是你炫耀它的时候,不是你传播它的时候,而是你去真枪实弹的把它用起来的时候。

用不到的知识是死知识,死的东西只能装鬼吓唬人,不能成为你的有生力量。你也不用到处的被知识变现,胡吃海塞的学一通跟你的工作生活没有太多关系的知识,看起来好像很上劲,但那往往会成为你不愿或不能谋求真正牛逼的借口。

想要成为真正牛逼的人,我认为也不难。牛逼不是学出来,牛逼都是干出来的。请正确理解这话,不要想歪了。

看到知识管理专家田志刚老师的一篇文章《没有一个真正的高手,是靠读书读出来的》,文中提到:干活才是有所成就的终极武器;牛人都是做出来的,没有一个高手是读书读书来的。

放到本篇当中,借用田老师的这个说法,没有一个真正牛逼的人,是学知识学出来的,尤其是学那么多未必有用的知识。

要成为真正牛逼的人,就是一个字——干!找到一个什么事情,努力的把这件事情做到牛逼、做到极致。在事情做到牛逼的过程中,你也就慢慢的变成牛逼的人了。要知道,没有什么人,站出来说「我很牛逼」,然后大家就都认为TA很牛逼了;TA只有做到了牛逼的事情,人们才会觉得TA牛逼。至于阿Q的那种牛逼人物,不在此论述内。

在把事情做牛逼的过程中,你欠缺什么知识,就学什么知识;你不会什么技能,就学习什么技能。所有的知识和技能,都要学以致用,甚至于为用而学,边学边用、边用边学。只有这样,读了很多、学了很多,你才能变得牛逼。

多说一些,好多人读好多、学好多,最终也没有变得牛逼的另外一个原因是:想干的事情太多了,什么事情都没有干好。

什么事情都想干,潜台词就是不知道自己想干什么,其结果是学的很多知识和内容,都是属于无用的范畴的。要干,就要专注的干。使用「指挥官命令」的方式,找到自己必须要干的那一件事情,把这一件事情干好干牛逼了。

你体会过一次牛逼,就能体会第二次、第三次……某天,牛逼就会成为你的自带属性。

<br />

(END)


本篇用了一个很「成功学」的标题,只为吸引眼球,论述的是当下火热的知识变现和「知识网红」现象,这是我最近在跟人讨论和思考的。文中,说了很多的知识变现和「知识网红」的坏话,希望不被骂死。

本文属原创,若让您有所收获,请随手点赞、转发、评论,欢迎关注、打赏。

让我们一起创造价值、分享价值、传播价值。

推荐阅读更多精彩内容