薏米吃对,祛湿加倍!

湿邪之症不可小觑

湿邪,可说是现代人健康的最大敌人之一,10个人里有八九个人有湿邪潜伏。这是因为现代人运动量越来越小,体内阴盛阳虚,从而湿邪内郁。加之人们饮食上偏爱辛辣、味重,还有甜的口味,这些肥甘厚腻食物过多摄取,影响人的脾胃运化功能,当脾胃没有办法把所有东西都转化为人体能够利用的营养成分的时候,那些没有被转化的东西,就变成中医认为的湿邪,留在体内,导致浑身发沉、无力、倦怠以及爱睡觉等症状的发生。

另外,熬夜等各种不良生活方式易损耗肾精,肾精损伤多了,肾阳就不足,从而也导致了湿邪存留在各种组织器官中。夏季诱因较多,因此也是湿邪集中爆发的季节。

湿邪对健康危害有多大?

 脾是负责运化水湿的,但若是脾虚了湿邪又会困脾。当一个人脾虚湿盛时,水分无法及时排除体外,就造成水肿;如果湿邪停在胃肠,即导致大便稀溏、腹泻;湿邪向下发展便生成脚气,流注关节则四肢肿胀疼痛、屈伸不利;湿邪还有秽浊的特点,“浊”就是混浊,例如有种病症叫淋浊,就是小便混浊不清,另外女性带下白浊,也是湿浊的体现。

因此,中医专家都一致认为,现代的慢性疾病等都与湿邪有关。如果你有晚上睡觉流口水的习惯,或者总是发现大便糖稀甚至不成形,就要警惕湿邪的危害。                


“粮药”薏米清热利湿

薏米为什么能够祛湿呢?这是因为薏米是入脾的,可以健脾除湿。按药材的性味,中医里的祛湿药,或是辛香温燥,或是甘淡渗利。辛香温燥的如陈皮,可以燥湿化痰,这就好比架起火把水烘干。这样有好处也有坏处,好处就是湿除得快,坏处就是“火”若大了,很有可能把壶烧干。

薏米则味甘淡,渗利即利水渗湿,像疏通水道一样将水排走。一般性属寒凉,和作为果实、种子及质重的药物多为沉降药,沉降则能渗利。薏米性凉而沉降,是常用的利水渗湿药。正如《本草正》里说:“薏苡,味甘淡,气微凉,性微降而渗,故能去湿利水。”相比燥湿,薏米的特点就是渗湿、安全。最重要的是,湿邪表现各异,应对它们的方法也不尽相同,但薏米在祛湿除湿上应用更为广泛。

很多人知道薏米可以祛湿,却不了解生薏米与中药炒制的熟薏米效果是不相同的。

生薏米偏寒凉,利水渗湿最在行,可以去湿除风、清热排脓、除痹止痛,对小便不利、水肿、脚气和风湿疼痛等效果显著。

炒薏米是取净薏米用文火炒,至微黄色、鼓起时取出,放凉,略有焦斑,微香。在中药泡制方法里,还有一种是将药物与麦麸拌炒,即麸炒薏米。锅热后先撒入麦麸,用量为薏米的十分之一,加热到冒烟时,加入净薏米,炒至表面呈黄色鼓起时取出,筛去麦麸后放凉,略有香气。此香气根据中药炒制程度的不同,又分为炒黄、炒焦和炒炭。炒黄就是指用文火炒到药材固有的香气,或鼓起、爆裂时为度。炒黄能缓和药的过偏之性,同时散发的香气,还有理气解郁的作用。

熟薏米可以自己动手炒,也可以去中药店买。共同点都是药性平和,擅长健脾止泻,是治疗脾虚湿盛泄泻的良药。不同是炒薏米比麸炒的除湿效果好,健脾渗湿。

比如有的人容易拉肚子,知道薏米能治疗脾虚泄泻,经常煮薏米汤喝,却不见效果,这是因为用的生薏米性偏凉,如果用炒过的薏米煮粥或取一匙泡茶喝,效果就很明显了。麸炒的比单纯炒薏米健脾作用更突出。

中医认为,具有补脾作用的药物,经过麸炒可增强疗效,缓和某些作用猛烈的药物药性。如果是脾胃不好,总是吃不下东西,要么吃点食物就腹胀,总觉得不舒服,在稀饭里加一把麸炒薏米一起煮着吃,就能有效缓解食少、腹胀。会吃才能有效果。

人们平时食用薏米时,多半是直接煮汤煮粥服食。

用薏米炖冬瓜。由于冬瓜味甘淡而性寒,功效以利水消肿著称,是治疗浮肿和减肥瘦身的佳品,和薏米配伍一起食用,就像物理学上的同向合力,作用更大。这道汤的最大功效就是利湿、消肿、减肥,对于有浮肿症状和多湿体胖的人很适用,同时对四肢关节疼痛、屈伸不利和白带多而混浊有一定疗效。冬瓜性寒,因此在与薏米炖汤的时候,一定要加入能驱散寒气的葱和姜。

薏米煮猪肺,既能补肺止渴,又能健脾利水。猪肺1个,薏米30克,调料适量。制作时,将薏米洗净捣碎为末。将猪肺洗净,洗时把清水灌入肺管中,轻轻用手拍打猪肺,倒出脏水,再灌再拍,如此多次,直至肺呈白色为止。锅内加水适量,下薏米与猪肺,先用旺火煮沸,除去汤面的浮沫,改用微火煮至猪肺极烂为度,根据口味调味后即成。食肺喝汤,佐餐服食。

提醒,淘洗薏米的时候要注意,先用冷水轻轻淘洗,不要用力揉搓,由于薏米较坚韧,难以煮熟,因此煮前需浸泡2-3小时。泡米用的水要与米同煮,不能丢弃,这样可以避免薏米中所含的营养物质在浸泡中受到损失。

薏米的吃法(中老年保健、女性美容食品)

薏米是很好的美容食品,可以淡斑美白,去痘去水肿,它有打脏的功能,例假前后和孕妇不要吃哦.不过产后的女性吃这个是很好的,可以消肿,对恢复身材是很有帮助的呢.平时脸会肿的经常喝薏米汤可以瘦脸滴.薏米不容易煮烂,所以煮前要多泡一会儿,一般至少要3--4个小时,最好泡一夜再煮.可以和其他一些食品一起做成美容又减肥的美食. 


薏米食谱

1、薏仁莲米乌鸡汤

       原料: 乌骨鸡 1200克。薏米 100克 莲子 50克。   盐 15克 鸡精 2克 胡椒 2克 襄荷 15克 各适量。 

       操作: 

       a. 乌鸡宰杀后; 

       b. 去毛、内脏、脚爪,洗净后切成块待用; 

       c. 苡仁洗净; 

       d. 莲米用热水泡后抽去莲心; 

       e. 取炖锅置火上,放入水和乌鸡、老姜,烧开后去掉浮沫; 

       f.放进苡仁和莲米、胡椒,炖至烂时下盐、鸡精即成。 

       贴士:

       a. 莲米一定要去掉心,否则会有苦味; 

       b. 水要一次性加足,苡仁、莲米不宜过早下锅,否则易煮烂。 

       操作: 

       a. 乌鸡宰杀后; 

       b. 去毛、内脏、脚爪,洗净后切成块待用; 

       c. 苡仁洗净; 

       d. 莲米用热水泡后抽去莲心; 

       e. 取炖锅置火上,放入水和乌鸡、老姜,烧开后去掉浮沫; 

       f.放进苡仁和莲米、胡椒,炖至烂时下盐、鸡精即成。 


 2、薏米煲鸭

       原料:净鸭肉300克,冬瓜200克,瘦猪肉50克,薏米50克,生姜8克,葱5克。 

       辅料:料酒8克,味精少许,盐4克,胡椒粉2克,猪油适量。 

       做法:

       1.鸭肉入沸水焯去血水,捞出沥干,切块; 瘦猪肉洗净切块;冬瓜洗净、去皮、切块;薏米洗净,浸泡2小时;生姜洗净拍碎,葱洗净切段。 

       2.锅置火上,放入猪油烧至七成热,下葱段、生姜煸出香味,放入薏米,注水,煮40分钟。 

       3.再下鸭肉、猪肉、盐、胡椒粉,继续炖煮,至肉七成熟时放入冬瓜块,一起煮至烂熟即可。 


3、薏米红枣汤 

       用料:薏米 100 克,红枣(去核) 12 粒,水 4 碗。 妇女产后饮滋补汤水,既希望调理好身体,亦想滋润皮肤。饮薏米红枣汤,可活血养颜、减少脸部蝴蝶斑或产后面色黑滞及恶露不绝等问题。 


4、薏米绿豆百合粥 

       用料:薏米 50 克,绿豆 25 克,鲜百合 100 克,白糖适量。 

       做法:绿豆、米仁加水煮至五成熟后放入百合,再用文火焖至酥如粥状,加白糖食用。 

       特点:此粥能清热解毒,除烦热,疗湿疹。适用于面部扁平疣、痤疮、雀斑、皮肤干燥等。


5、薏米冬瓜骨汤 

       用料:薏米 30g ,带皮冬瓜 400g ,猪肋骨 400g ,带皮老姜 20g ,盐 10g 。 特色:此汤味道清淡,利于清热,益气开胃。 


 6、薏米莲子煲鸭汤 

       主料:净光鸭一只。 

       辅料:薏米、莲子、百合、陈皮。 

       调料:葱、姜、盐、鸡精、料酒、白糖。 

       做法: 

       1. 把鸭子切成块,放入开水中焯一下,捞出后放入煲汤锅中; 

       2. 在锅中依次放入薏米、葱段、姜片、莲子、百合、陈皮两片,再加入少许料酒、白糖、鸡精,倒入适量开水; 

       3. 待汤煲好出锅时加少量盐即可食用。 


7、美人薏仁汤

       材料:薏仁粉、鲜奶 

       做法:将鲜奶煮沸后加入薏仁粉大约 5~10 克,搅拌一下即可。 

       8、美白薏仁芝麻汤 

       材料:薏仁粉二匙、芝麻一匙、些许牛奶 

       作法:将所有材料混合后,加入 200c.c. 热牛奶即可。 


8、薏米莲子百合粥

       薏米 50 克,莲子(去心) 30 克,百合 20 克,先煮烂,再与粳米 50 克同煮粥用适量红糖(或蜂蜜)调味食用。有健脾祛湿,润肺止泻,健肤 .


9、薏米山药粥 

       薏米50克、枸杞15克、山药50克、葛根10克 

       制作方法 

       1.将所有材料放入电饭锅内,再放2碗水,功能设置为“熬粥”状态, 

       2.出锅即可食用,吃时可加少许盐调味。 


10、薏米白果汤

       薏米 60 克,白果(去壳) 8-12 枚,同煮汤,用适量白糖(或冰糖)调味食用。有健脾除湿,清热排脓作用。适用于脾虚泄泻,痰喘咳嗽,小便涩痛,糖尿病,水肿,青年扁平疣等症。 


薏米,会吃才能起到保健的作用          

薏米性微寒,所以并不适合煮粥或者单吃。与一些能起到温补作用的食物一起煲汤就非常适合了。薏米的吃法有多种多样,民间多是用来煮粥。由于是后来具上的保健食品,所以其制作方法多有人介绍,大家可以去搜索。一般说来,都是根据自己的身体状况,配着其他保健原料煮粥补养。其配料一般有:山药、党参、山查、百合、黄芪、红枣、白果、莲子等,都是平和滋补之物,多身体大有裨益,可根据自己身体需要,合理搭配。


薏米可当成粮食熬粥,也可加入汤中做辅料,既可充饥,又能滋补。

薏米虽寒而不伤胃,健脾而不滋腻。

薏米性微寒,所以并不适合煮粥或者单吃。与一些能起到温补作用的食物一起煲汤就非常适合了,可以把鸡腿、番茄与薏米一起炖煮,不但容易消化,而且能起到非常好的滋补效果。


薏米可以当粮食吃,是一种很好的杂粮。味道与普通大米相以,又易于消化吸收。煮粥即可充饥,又有滋补作用。薏米是清补利湿之品,具有健脾,抗疲劳的作用,故在养生保健食疗中常被使用。


薏米具有利水渗湿,健脾止泻,解热,镇痛,抑制骨骼肌收缩,补肺,清热,排脓等功能。用于治疗泄泻,水肿,慢性肠炎,阑尾炎,风湿性关节炎等,常用于病体虚弱及病后恢复期,薏米宜与粳米煮粥食用,经常食用有益解除风湿,手足麻木等症,并有利于皮肤健美。


脾胃虚弱者的最爱

一、适合脾胃虚弱者

脾胃不好的人夏天常常感到食欲不振、消化能力减退,中医认为,薏米具有健脾、补肺、清热、利湿的作用,而且特别容易消化吸收,是很好的食疗食物,适合脾胃虚弱者食用。


二、适合女性养颜美容

薏米中的薏苡素可以抑制横纹肌,是天然的养颜去皱佳品。由于脾胃两虚而导致颜面多皱、面色晦暗的人,建议用薏米与山药、大枣、小米一起煮粥喝,或将薏米炒熟后研末冲服。


用于头发:它具有营养头发、防止脱发,并使头发光滑柔软的作用。用于皮肤:使皮肤光滑,减少皱纹,消除色素斑点的功效。对面部粉刺及皮肤粗糙有明显的疗效,另外,它还对紫外线有吸收能力,其提炼物加入化妆品中还可达到防晒和防紫外线的效果。


三、老人、产妇、儿童及久病体虚者

由于薏米营养丰富,对于久病体虚、病后恢复期患者,老人、产妇、儿童都是比较好的药用食物,可经常服用。不论用于滋补还是用于治病,作用都较为缓和,微寒而不伤胃,益脾而不滋腻,所以,逐渐被人们青睐,当然,价格也节节攀生。

推荐阅读更多精彩内容