家庭教育,永远都要站在孩子的身后

字数 1190阅读 87

孩子的教育一直是父母最操心的事,但如何才能培养出一个身心健康的孩子,好多中国的父母却并不知道。

作为父母,有时候我们希望孩子简单快乐,却又会在不自觉之间把社会的种种压力,转嫁到孩子身上。

其实,儿童有自己的身心成长规律,作为父母,要从孩子的一生发展出发,这样才能从根子上一劳永逸地解决所有家庭教育问题。

这也是张文质在《奶蜜盐》这本书的主要思想,书中将孩子成长分为三个阶段,将不同阶段的所需别用奶、蜜、盐来形容。

2岁以前,以母爱为核心的奶,让孩子永远都不会缺乏安全感;

2-6岁,以鼓励与赞赏为主的情感支持方式,让孩子永远珍视自己,肯定自我的价值,奠定一生的自信;

6岁以后,通过约束、引导,塑造孩子发展所必须的品格与智识,包括生命安全、身体教育、责任教育、社交训练、习惯教育、惩罚教育等。

奶:从满足孩子的本能需求开始

奶是什么?是乳汁和家庭的象征,是每个孩子生命成长所必须的。

虽然物质满足很重要,精神给予却更重要。作者在本节重点说明了原生家庭在孩子成长过程中的重要性,“父母越疼爱,孩子性格越好”。

“父母发现孩子在情绪、社交等方面出现问题时,父母更多的从现有环境或状况中寻找原因,而意识不到根源在于孩子最需要母亲、需要爱的滋养时,他们的心灵得不到这些养分。”

总之,生命之初的奶,是孩子身心健康成长的基础。父母一定要充分的去满足,提供足够的爱与温暖,让孩子在充满安全感的环境下成长。

蜜:让孩子认识与体察“好的世界”

蜜,象征着甜蜜与幸福。父母的鼓励和赞美,是孩子一生的甜蜜之源。一个人的幸福感来源于他的快乐能力,而快乐能力则来源于童年得到的甜蜜。

作为家长,要给孩子一个快乐、健康的成长环境,培养他们乐观、勇敢的心态。激发孩子的兴趣,多鼓励他们去尝试和体验,给予足够的宽容和理解。

就像书中说的,教育是慢的艺术,现在社会节奏很快,各种压力很大,许多父母都不想孩子输在起跑线上,逼着他们去参加各种培训班和兴趣班,却不问孩子们自己的喜好。

让孩子成为他们自己,而不是按照父母规划好的路去走,顺应孩子发展的天性,让孩子认识和感知世界美好的一面。

盐:象征着良好的品格与智识

“盐”象征着优秀的品格。充足的盐,可以让孩子形成良好的品格和智识,有责任心、有勇气、有担当,才能适应这个残酷的现实世界。

作为父母,要尊重孩子的进步,理解他们的成长,并永远支持他们。引导和鼓励孩子在体验生活的过程中,摸索出与周围的人和世界相处的方式。

但是,很多父母怕孩子吃苦,往往事事都亲自代劳,这反而会让孩子形成依赖。孩子得不到磨炼,又怎么能勇敢的面对人生,获得真正的生存能力呢?

童年可以说是一个人最重要的人生阶段,是一个人成长的“根”。奶、蜜、盐是孩子生命所需的核心元素,是孩子成长的本能需求。

家庭教育是教育之本,许多年轻的父母都是第一次做爸妈,在孩子的教育方面,也需要不断的学习。

与孩子一同成长,永远站在孩子背后,才是最好的教育方式。

推荐阅读更多精彩内容