我的愿望是过上全职写作的日子

我从小就想当作家。

这也许和我多愁善感,不爱交际的个性有关。我想过的生活就是坐在家里,看书、写文章。

当然,这个愿望目前还没法实现,因为我必须得工作养活自己。


1

我的作家梦想来已经做了几十年了,却一直未能实现。小时候,我写的作文经常被作为范文被老师在课堂上带大家一起学习,还上过几次报纸什么的,那时候信心满满地想当作家。

后来,学业忙了,这个梦想暂时被考中专这个愿望掩盖。那个时候,初中生考中专,都是有名额限制,而且要求成绩名列前茅的学生。

如愿考上中专以后,我开始写文章,也曾写过几篇上了校刊,但并无大的长进,于是四年后毕业,我参加了工作。

工作以后,我写过,却依然是毫无建树,也投过稿,都是泥牛入海,毫无音讯,慢慢地,这份心地淡了,觉得自己根本就不是写作的料。

记得有一次,我采访了一位患鼻癌多年的老人,因其老伴几十年如一日的精心照料,他的病情一直被稳定控制,于是我写了一篇记实报道,投稿前还给文联的老师看过,说我写得好,有希望。结果投了几家知名杂志,仍是没有被选上。其中有位编辑还给我来了一封信,说事迹感人,但少一点峰回路转的故事性,无法得到读者的喜爱,建议我再深挖,找出亮点。

言下之意,就是无法满足读者的猎奇心理,太普通了,杂志社不感兴趣。至此,我的作家梦受到了打击,让我心灰意冷,以至于搁置梦想十多年。

2

再次点燃我写作之梦,是因为我受到了挫折,我要站起来,为自己寻找一个目标去实现,于是我想到了写作。

在这十几年,我很庸俗,很失败,完全活成了一个油腻的中年妇女。那个怀揣写作之梦的女孩,早已不知所踪。我成了天天坐在麻将桌上,没有梦想,没有作为,毫无斗志的女人。

过了四十岁,猛然觉醒,人生竟已过了一半。我的路在哪里?我的价值在哪里?我的梦想在哪里?思来想去,只有写作,才能让我重新找到生活的乐趣,才能让我重获光彩。

我开始写作,把自己的感悟写出来,把自己的经历写出来,不为博人眼球,不为赚取稿费,我只想把自己想说的写出来,和读者进行对话。我的文章没有华丽的词藻,没有深刻的哲理,追捧者寡,那又怎么样?我爱故我在。

也许我有一种自卑,总之我做任何一件事,都希望得到肯定、奖赏和鼓励。分析以前的作家梦为何搁浅,也许就是因为得不到掌声,无法树立自信,所以才心灰意冷。

而现在不同了,自媒体的高速发展,任何人都有了自我展示的平台,只要你肯写,就有机会给别人看。我首先开通了我的微信公众号------玲珑札记。竟然得到了掌声一片,让我信心大增,为了让自己没有退路,我对亲朋好友、同学同事,广而告之,我一定会坚持下去!

一篇又一篇的情感感悟横空出世,开始是赞声一片,每发表一篇都有点赞、打赏,我愈加有了动力,每天想着如何写,写什么。

3

人就是很奇怪,当你的自信心已经竖立起来的时候,对外界的评价就不怎么在乎了。过了两三个月,我的公众号慢慢沉寂下来,每天都点赞评论的同学、朋友越来越少。我并不为之所动,因为我明白,开始的掌声只是对我的鼓励,很多人根本就不喜欢阅读,在经过了一段时间之后,他们回归原状是很正常的事,这并不妨碍我写出好的文章。

众所周知,微信公众号的红利时代已经过去,我想到了多方面发展。第一个方向就是进驻自媒体,我注册了头条号、企鹅号、大鱼号、百家号等多个自媒体平台,通过几个月的实践,我找到了最适合我的平台,就是头条号。这个平台无疑是所有自媒体平台发展得最快最强的,它的用户已经上亿。

短短半个月,我的头条号过了新手期,开始进行营利状态,两个月后,头条过了原创,紧接着,企鹅号、大鱼号也都过了新手,原创。这段时间,可以说,是我最意气风发的时候。我从来没有如此热情高涨地爱上过写作,因为它给我带来了真金白银的收益。

也许有人会说,写作不能为了钱,可是,我认为,任何一种劳动都应该得到报酬,包括写作。写作变现是读者对我的认可,也是对我写作的一种高层次鼓励。写作是源于生活,展示生活,融于时代,引导大众,它不是有些人所认为的高高在上;投读者所好,写出读者所喜爱的文章也不是一种媚俗。

写作和所有的劳动一样,你的产出要有人接受,有人喜欢,有人认可,让人受益,但就象卖产品的不能因为想赚钱就卖假冒伪劣一样,写作不能为了媚俗就写三观不正的作品,不能为了赚钱就去抄袭,写作是一份高尚的工作,它需要遵循三观正这个原则,还需要有职业道德,比如说抄袭之类的下流手段坚决不能用。

4

我想过上全职写作的日子,这样我就可以心无旁鹜,每天大量地阅读,大量地输出文字,和读者沟通,和作者交流,这才是我想过的生活。虽然,这样的日子,目前我还无法过上,但至少我已经在行动,我正在通往这条路的路上。

目前我的自媒体已经积累了几万粉丝,已经有了忠实读者,也有了一些收入,虽然不多,但我坚信只要坚持高质量的原创,收入只会越来越多。

我的第二个方向就是写书。这比自媒体写作难多了,需要大量的积累,和缜密的思维结构,而且,现在出一本书得到的稿费也不多,除非你是畅销作家。这些我都有所预料,所以对稿费的要求也并不定得高,先得出一本书再说,这个目标我想在三年内完成,如果能提前自然是最好了。

我的第三个方向就是分享。如果我写了几本书之后,我就想把自己写作中遇到的问题,总结出来的经验分享给他人,让他们能够在写作之路上走得更远更顺畅。这也是把自己的知识用来帮助别人的一个很好的途径,同时,这也是实现自我价值,获得满足感的一个非常好的方式。

最后,我想用两位作家对写作的态度来指引我的写作梦想:  

巴   金----------我之所以写作,不是我有才华,而是我有感情。

周国平---------写作从来就不是为了影响世界,而只是为了安顿自己。

推荐阅读更多精彩内容