“斗士”甄梓沃

字数 1922阅读 33
图片发自简书App

昨晚甄梓沃和他老爹狠狠干了一架,感觉还挺痛快,可能会被很多人喷,不孝子。

不过,不了解具体情况前,各位客官,请暂时不要轻易盖棺论定。当然你非这样,有何不可。“随喜随喜”~

每个人都有选择的权利,就像甄梓沃他爹选择深夜12点,在空调卧室里,顾自烟雾缭绕,扰醒家人,并且拒绝出去抽烟?

今早甄梓沃告诉我,他的内心其实是雀跃的。因为他终于干了件这件想干的事。

他说,跟老爹打架的感觉太爽了,虽然没打赢,但内心爽爆了!

我问他,爽在哪里?

他说,大概从小就想干掉他了,很令人厌恶。

“厌恶?怎么说?”

他欲言又止,似乎很多恨意如鲠在喉。

他似乎也感受到,有多恨,就有多爱。所以,欲言又止,不想表示。


“你前面说,和老爹打架感觉挺痛快,可以和我具体说说这种感觉吗?”


“就那一下感觉彻底释放了,这么多年的压抑,似乎对着准确对象宣泄很痛快。”

“以前我都是骂他,这次打他,虽然没打赢,就是开心”


“就是开心…”


“当然我也伤心,被扇了两耳光,现在脸还隐隐作痛,事后我想我怎么不下手再重点,踢他的时候陡重点,让他毫无还手之力,他居然可以这样!!!算什么男子汉!!!”

“我真后悔没有学武术,好好保护自己!”

“我更伤心是自己的愚蠢,这对问题根本没解决的,武力是解决不了问题的!我还蠢到硬干!”

“我还有好多事没做完,我一定要好好活着!一定要保护好自己,不可以再这样以卵击石。”

“不过我觉得人一旦疯狂起来很可怕。我当时,简直想一刀捅死他,和他同归于尽!”

“现在回想我的想法实在太恐怖了,敬畏情绪冲动的力量!不然,真的一失足成千古恨。”


“虽然是件不舒服的事,你的感受很真实,收获也很多。你有想过自己为什么这次敢干架?”我问。


“看他不惯好久了憋的。”

“憋久了就疯狂了,有种光脚的不怕穿鞋的,横竖就一死。”


“嗯,憋久了人确实会这样。你觉得还有什么力量吗?”


“我想这段时间,大概自己觉得翅膀硬了,可以飞了。在某些方面比他优秀,所以就信心膨胀。忘记了身材方面不占优势,还是吃亏。”


“觉得自己哪些方面比爸爸优秀?”


“至少比他与时俱进,愿意学习咯。他成天打牌,不学无术,得了癌症,还成天坐在牌馆一打就是没日没夜,两眼通红,这样的人生有什么意思。生孩子,不养孩子。以为还是是路边的杂草啊,随便一点阳光雨露就可以长大啊。我超级看不惯!要么就别生,生了就好好管!”


“是的,父母是孩子的第一任老师,要孩子好好学习,父母确实需要做好榜样。”

我接着问,“那你接下来什么打算?以后还会和爸爸打架吗?”


“虽然打他很痛快,但我更痛苦,身体打不赢,心理也受伤。我一定要好好强大自己,保护自己,至少保证碰到蛮不讲理不尊重他人的人,能够好好教育一下。”

“我不保证不打,我保证要好好保护自己,用更好的方式去解决。因为我不想要成为像他一样的人,不讲理不尊重他人,还以强欺弱。”

“更加因为这个武力方式也解决不了问题,反而可能让问题更大。”


“你似乎知道你和爸爸的问题是什么?”

“我想和他沉下心来,谈一谈。”

“我在想,你为什么选择斗这种方式?一定要打赢他,战胜他。”

“我想保护我妈吧,我想拯救母亲。小时候他们俩吵架,妈妈总是哭的很伤心,从我小时候起,我爸就一直打牌打牌,不管家里。我特别讨厌他!”

“小的时候,爸妈都不知道去哪里了。我感觉经常在别人家里吃饭睡觉,这种感觉很不好。明明有父母,却像是孤儿。尤其在别人家,看到别人的爸爸妈妈多么爱孩子…”梓沃泣不成声。

“我为什么不可以这样!我也好想!”梓沃痛哭起来,我走过去轻轻抱着他,什么也没说,等着他。

……

图片发自简书App

上半年央视热播的一部纪录片《镜子》,令人咋舌。讲的是一群所谓的“问题”儿童被送到一个培训机构学习改造的故事。那么这些小孩的问题从哪里来?

泽清,14岁就辍学成天在家下军棋,妈妈送饭到卧室,打扰到他,令他不悦,就拽妈妈头发往墙上撞,有时还会用凳子。妈妈说,爸爸就在旁边看,实在看不下去了,才出面制止。

一个14岁的孩子为什么对母亲如此暴力?

心理咨询师从泽清的画画里找到了答案。泽清特别渴望爱,他将自己画在爸爸妈妈的上方,嘴巴张的大大的,仿佛希望妈妈能听到他的呼唤。

可是妈妈没反应。好,打你两拳,会不会就听到了呢?打也没听到,是不是戳几刀就可以了呢?哎哟,戳几刀,你终于看见我了…

可是这时候,爱已经变成了伤害?

父母和孩子明明相爱,为什么还要互相伤害?是什么让爱变成了伤害?

图片发自简书App

爱,不是斗。

不是自以为是,指责评判的“斗”,

不是扇耳光,一时痛快的“斗”,

不是戳刀子才能被看见的“斗”。

既然要斗,那就好好斗。

表达,你的不快,你的压抑,你的厌恶,你的由爱而生的恨;

接纳,他就这样,你也有自己的痛点;他改不了,你也改变不了;

你能斗的,只有自己。

看看自己的生命有哪些更好的可能。

最关键的是你,想变成什么样的人?

你想要什么样的人生?

洞见自己,才能洞见恨里的爱,然后才能越来越知道如何去爱。

推荐阅读更多精彩内容