安利一部讲骗子小偷黑社会的作品《毛骗》

                                         “ All I Have Is Loss,Think You Can Wait.”

2010年我大三,广告专业要求拍影视短片,我自告奋勇当了导演,便格外关注学生影视作品 来,偶然在校内的好友分享里看到《毛骗》第一集,感觉虽人物中二但剧情反转得让我念念不忘。

万万没想到这部开始时颜值不高、道具简陋、演技尴尬、甚至剧名让人想歪的剧,让我等了五年才等到结局,令人感动的是它并没有因为时间拖延而丧失初衷,相反越到后面,剧情越精彩。

看到豆瓣评分,相信这可能已是不小的奇迹。

《毛骗第一季》8.4

《毛骗第二季》9.1

《毛骗终结篇》9.5

纵观三季海报风格,也足以说明了当年的乡村杀马特蜕变成了如今的美国贵族范。

言归正传,剧主要是讲一群城市边缘的年轻人聚在一起做侠盗,最终正义战胜了黑暗组织的故事(这么描述是不是觉得特像小时候看的动画片——“我代表月亮消灭你”的那种)。事实上每一集的小故事都暗藏主线伏笔,每个人怀着各自的秘密又互相试探着团结在一起,与敌对势力周旋。据说前期借鉴了英剧《飞天大盗》(我并没有看过,不便多说),不同的是《毛骗》整整三季都在布一个局,不到最后完全猜不到结局。特别值得一说的是,剧情很接地气,有“桃花源”的故事,也有仰度先生的《御世制人录》,还有各种社会新闻、社会现状的展现,让人会心一笑。

现在中国的商业社会,所有人都更愿意花最少的时间,去获得最大的效益。好像从没有一个国产剧,愿意用五年时间为我们好好讲一个故事,更何况是从学生走向社会那跌跌撞撞的五年。身为同龄人的我,他们的成长让我不得不敬佩。如果说当年的我们,只是剧本和设备上所花费心思的小小差距,那么五年后的今天,就是社会资源和人生阅历上巨大的鸿沟。

这五年,没有让我白等。

从最初的模仿到后期的超越,从稚嫩的演技到成熟的拍摄,从简陋的道具到华丽的取景,从牵强附会的剧情到严丝合缝的逻辑。

剧中最喜欢绍庄,优雅睿智得不现实,总是用超然的人生态度面对一切。我最想要成为这样的人,可自己却是极易被小情绪困扰的人。现实中他是《相对论》乐队的主唱,嗓音好听,结尾处的《Think you can wait 》就是他唱的.


一切尘埃落定,小宝看着朝着不同方向背对离去伙伴时的表情,让人唏嘘。好像一切都画下句点,又好像从未开始过。而有关荒唐年少的青春,就此真正的结束了。

我们不说再见,就此别过。

但,我以为你们还会在原地等我。

最后,怀念那些年少时不期而遇的、陪伴成长的剧集。倘若那个故事一直不肯完结,那段时光所系的情节似乎永远还在,不曾走远,不曾离去。










                                                              有彩蛋哟!人生目标!

推荐阅读更多精彩内容