浅论“朋友圈”利与弊

最近看了一些关于对微信“朋友圈”的评论性文章,文中摆着“朋友圈只是虚拟世界中的一小块天地,真正的世界,在我们放下手机后才看得见”的论调。显然,这种观点就是反对大家经常使用“朋友圈”,觉得“朋友圈”弊大于利。我无权也无心反驳此种论调,但就个人体会与感想,也浅谈一下个人对于微信“朋友圈”利与弊的论述。

我觉得“朋友圈”最大的好处有两点:第一,它是一个能记录、抒发和展示我们情绪的好平台;第二,它是一个能很好的拉近和增强我们和朋友之间关系的平台。

微信“朋友圈”很多人在用,它作为一种人际交往的媒介,已经深深影响了我们的生活。当前社交软件、网络平台很多,但不可否认的是“朋友圈”的最用户是最多的。用的多说明它入流、合群,符合我们的生活需要,满足我们的生活诉求。在当前生活的快节奏下,让我们很少并且很难能静的下心来坐在案前长篇大论的书写自己的心情。很多时候我们的情绪其实一两句话就很好的表达完成。有时候,我会偶尔翻翻自己记录的“朋友圈”足迹,看着以前留下的“心情”瞬间就拾起了那些曾经遗失的美好记忆。甚至佩服自己还曾写出过一些很富有哲理性的语句。正是因为有了“朋友圈”才让自己有一个很好的心路历程和成长的回顾,才让自己片段式的记忆能连贯起来。还有一个重点是,我们在抒发自己的情绪时其实是为了想让他人看到。发一个“朋友圈”很多时候就是为了让朋友看到并得到关注。

我们的一生会认识到很多人,结交到很多朋友。在不同的阶段,都会有一些很熟悉和亲密的好友。而你是否曾感叹过多少的曾经亲密好友随着时间的推移和生活的改变而变得生疏甚至于陌生了呢?你是否有过想主动给久疏的密友打个电话又碍于无从谈起的尴尬而作罢呢?但是有了微信的朋友圈,我们可以随时了解到对方的动态,进而了解他们的近况。在朋友的动态下面,一句评论,哪怕一个表情,都能使我们感到亲切,因为这表明我们未曾远去,我们时刻在身边。每天我都会看看朋友圈,看到朋友们的新鲜生活和趣事我会跟着开心;看到朋友们的心烦我也会跟着难过。时常,我会在他们动态下面的评论区说上一两句,我觉得这很重要。

当然,很多人也会抱怨,现在很多“朋友圈”充斥着广告、微商。我觉得这是有些人对“朋友圈”的吹毛求疵,为什么他们在电视上、商场里、甚至马路边看到广告毫无反感之意而在“朋友圈”却容不得呢?至少在“朋友圈”里的微商都是你的好友吧,如果实在反感大可屏蔽呀!

不同的时代,沟通的方式也不同。“朋友圈”是我们时代的产物,它不是异类,而是应运而生也适得其所。“朋友圈”,它不虚拟,很“现实”。

2018.4.17

推荐阅读更多精彩内容

  • 社交红利阅读笔记 书名:社交红利(修订升级版) 作者:徐志斌 出版社:中信出版社 正文前笔记: 推荐序1摘要 社交...
    凫水阅读 6,051评论 4 25
  • 10月是全球乳腺癌预防月,每年都有众多明星裸体出镜为粉红丝带代言,就是为了呼吁全球女性重视乳房健康,远离乳腺癌!为...
    阿娟_2b32阅读 52评论 0 2
  • 在这个平常的不能再平常的夜晚,突然想到了我的前二十年。没有仔仔细细的想每一个细节,而是粗略的不经意的在脑海里闪过一...
    静姑凉啊阅读 75评论 1 0
  • 这是一个简短而又深刻的梦 在梦里 她的头发还是湿漉漉的 水滴顺着她锁骨的轮廓在流淌 她只是耷拉着脑袋 昏暗的灯光下...
    蜗牛爬行者阅读 53评论 0 3
  • 关于护肤这件事走过很多弯路,毁过皮,用过很多鸡肋产品,终于总结出合适的方式,筛掉很多雷区。护肤作为一门必修课没有人...
    Juno修行僧阅读 13,261评论 86 589