面对无现金社会,你真的准备好了吗?

前几天,去医院看病排队挂号,等到窗口快轮到自己挂号时,整个医院网络支付系统突然发生瘫痪,不能使用微信或支付宝进行缴费,于是大厅里乱成一锅粥,四处都是打听对方有没有现金的朋友,有现金的朋友身上的现金基本都被人换走了,我没换到,自然就去医院外面换现金,可是走了好几家路边店,都说没有现金。
那一刻我陷入了沉思:“如果哪一天我们的网络支付被攻击变的瘫痪,或者大一点讲我们的网络被攻击变的瘫痪,我们的生活还能继续吗?”
顾名思义无现金社会指的是指以非现金支付方式取代现金支付,使用刷卡支付、移动支付等 ‘’无现金”支付方式成为主流支付方式的社会。
随着互联网4G的不断普及,除非互联网没有了,否则无现金社会的到来是不可逆的,因为无现金社会给我们的生活、工作及学习各方面都带来了更多的便捷和效率。例如:
1、无现金的社会为我们的出行瘦身。以前,我们出门的提醒是“伸手要钱”(身份证、手机、钥匙、钱包),使得身上装着很多钱,出门再带上个钱包,准备些零钱、钢镚。现在生活的快节奏,支付方式的改变,基本上一部手机和钥匙就全搞定了。这样的瘦身,即方便实用,也让出行变得更加便捷。
2、无现金的社会为我们节约了时间成本。曾记得,小时候买东西、存取钱等需要用现金支付的,都要排队等候,有时一上午的时间就这样白白的消耗掉。相反,现在的支付方式,让我们想买什么东西,坐在家里或者办公室,简单的与商家沟通之后,下单订购就可以在家坐等自己的物品到货。
3、无现金的社会让我们不再为担心假币烦恼。之前,假币的危害,让人们和社会深恶痛绝。有的人为了利益不择手段,想办法把假币搞到很逼真,甚至连验钞机都能蒙混过关,而无现金的生活也正好杜绝了假币的市场,让这种坑人的骗局不再上演,很好地保障了交易的安全。
4、无现金的社会让小偷无用武之地。没有了钱包,小偷也没有了目标,只能转行,就算小偷开始偷手机,那现在的手机都带着锁屏和面部识别,偷了也没用。
当然,无现金社会对于我们来说也不全是益处,它还会给我们带来不少风险,比如上面医院的例子:当网络瘫痪的时候,大家换现金换到假钱怎么办呢?毕竟在无现金社会中生活使得很多人都不知道如何辨别现金的真伪;还有我宝贵的时间被严严实实的耽搁了!其实这些只是一方面,还有更多因无现金社会带来的风险不为人知。
1.产生数字鸿沟,加速不平等。
要问谁最不熟悉、最不会使用移动支付,很多人会脱口而出:老年人。对!老年人因为年纪大,接受新鲜事物速度减缓,移动支付对于他们来说是完全陌生的领域,超出了他们的知识体系范畴,因而使用起来困难重重,同时网络支付使得不法份子诈骗老人的钱财变得更加容易。
2.信息安全受威胁。
移动支付较之现金支付可以防止腐败,抵制洗钱等行为,但对于普通人来说,也是对信息安全的一种威胁。这种威胁有时候是重型的,有时候是轻量的,但它确实让我们构成了威胁。
3.财产损失。
传统的电信诈骗这里不再重复,我要说的是一些隐性的财产损失。比如自动续费。当我们看到一个让我们心动不已的低价服务时 ,我们忽略了服务条款,冲动进行了消费,殊不知该项服务有自动续费的设定,哪怕在多年后,我们已不再使用该服务,该服务仍雷打不动地每个月扣着我们的钱!而移动支付的隐秘性这时候就变成了这些无良商家的推手,我们短时间内很难察觉出来!
4.“拒收现金”的倾向加剧。
这一行为其实是涉嫌违法的!《中华人民共和国人民币管理条例》第三条规定:“中华人民共和国的法定货币是人民币。以人民币支付中华人民共和国境内的一切公共的和私人的债务,任何单位和个人不得拒收。”移动支付的盛行,滋生了很多不当行为,广东珠海一家面馆因拒收现金,已被中国人民银行珠海中心支行认定为违法行为。
那么身处无现金社会中的我们,该如何面对呢?
一、要教老人用手机支付。
我爸妈不会用手机支付,我有点担心手机支付的安全性,怕他们被网络诈骗,所以一直没有告诉他们怎么用。
去年陪父母去了几次菜市场,都在用手机付钱,我爸妈还要随身带一把零钱,拿着东西付钱找钱非常不方便,后来教我爸开始用手机支付。
随后又开始用了淘宝,这成了日常的一部分,而他们也非常注意安全。
他们听说拼多多可以买菜,又自装了APP,时不时淘点东西。
他们现在生活在这片,但是已经交流的区域不再限于眼前了。
二、控制消费心态。
人有一个特别的心态,不喜欢把装到口袋里的再掏出去,或者删掉网购软件,用的时候再下载,等的时候可能就消耗了大部分的购买冲动。
以前用现金时,它是很直接在眼前,用了后厚度变薄,很是舍不得。
但是换成手机支付,钱做为一串数据在快速流动,花钱后还剩多少,很少会有清晰认识。
所以常会听到很多人在懊悔,买了很多无用的东西。
无现金社会,让支付更快,但更要控制消费心态,做到理性消费。
生活中不能没有消费,但生活质量的高低一定会同消费心态有很大关系。
三、不点开各种滥广告,能直接屏蔽最好。铺天盖地的烂广告,不仅费钱不省钱,还可能碰到诈骗短信。
四、经常更新手机应用软件。
现在一些不法分子手段极其高明,可以借用应用软件的漏洞,对应用软件的用户进行攻击,应用“克隆”功能实施不法犯罪活动。
手机应用软件的更新和升级,主要是修复一些软件存在的问题,还有就是增加一些新的功能。更重要的是通过更新升级应用软件来修补软件存在着的漏洞。
五、警惕各种隐形财产损失。
例如:一些无良商家利用用户爱占小便宜的心理,诱骗消费者下载指定app,同时搞充19.9元送100元话费活动,用户交了19.9元后发现自己花了钱但没领到话费;还有一些app,付费的协议设置了自动续费功能,你的一个不小心财产就被商家偷走了。
任何技术的商用普及都不是一蹴而就的,推行过程一定伴有阻力和风险,但是我们身处的新时代是历史的洪流,是挡不住,唯有抱着乐观心态以解决问题的方式去面对才是正确之选。

推荐阅读更多精彩内容