重刷《陈情令》发现,魏婴在江家生活得并不幸福

《陈情令》的几个主角,命运都不好。

蓝湛虽然从小养在云深不知处,由叔父教导,可是却极度缺乏母爱。小时候一个月才能见母亲一次,后来,母亲早早走了,他很小就习惯了孤独。

金光瑶的父亲根本不认他,母亲虽然很爱他,可是身份卑微,让他从小就备受心灵的煎熬。

魏无羡虽然性格很好,心里有爱,可是他从小父母双亡,还曾经在外流浪过,直到被江枫眠收养才有了稳定的生活。

我们一直说,因为有云梦江氏,所以魏无羡才能被养出世家子弟的傲气和心胸。

可是重新再看《陈情令》的时候发现,其实魏婴在江家生活得并不幸福,或者说并没有我们想象得幸福。

剧中有几个细节说明了这一点。

魏婴和江澄、江厌离一起去姑苏蓝氏听学,回家时,魏婴留下张字条就去找蓝湛了,后面,江澄也偷偷离开了家。

两个人一起经历了大梵山、薛洋的事件之后回到了家。

回家之后,魏婴和江澄跪在那里等着江枫眠。虽然两个人在斗嘴,可是江枫眠一来,魏婴就把所有的责任都揽在了自己身上,跟江枫眠说:江叔叔,都是我的错。

这个时候,师姐过来了,解救了他们。

在魏婴的前半生,师姐是唯一一个真心爱他的人,不附加其他任何条件。

几个人一起去吃饭,师姐给魏婴剥他爱吃的莲蓬,虞紫鸢一来,魏婴立刻就先站了起来,神情也不如之前那样放松。

可以看出,魏婴其实一直是很害怕师娘的。

越懂事的孩子,就说明他从小经历的事情越多。

魏婴之所以能够八面玲珑,就是因为他生活在这样一个环境里。

虞紫鸢问江枫眠,准不准备让魏婴去温氏听学。魏婴想都没想,立刻回答:我去我去。

相比于虞紫鸢把不喜欢魏婴写在脸上,江枫眠对魏婴的区别对待就很隐晦了。

虽然江枫眠对魏婴很好,但是他对魏婴的好,也是附加条件的。

还记得温氏来灭桃花坞那一天吗?

虞紫鸢把魏婴和江澄用紫电绑在一起,送他们离开,他对魏婴说的是:保护好江澄,听到了没有?

魏婴和江澄在路上遇到江枫眠,江枫眠把江厌离跟他们绑在一起,决议要和虞紫鸢一起去赴死。

他对待他们三个人是不同的。

他摸了江厌离和江澄的脸,却拍了拍魏婴的肩,并对魏婴说:照顾好他们。

江枫眠说这句话,可能是因为在他心里,魏婴是最厉害的那个,所以才让他照顾江厌离和江澄。可在他的潜意识里,他并没有把魏婴当成自己的孩子那样去爱。

正因为虞紫鸢和江枫眠的嘱托,魏婴才会觉得自己应该照顾好江澄和江厌离,因为这是对云梦江氏恩情的最好报答。

魏婴是个非常聪明的人,聪明的人都比较敏感,魏婴内心其实是能够感受到江氏对自己的这种有条件的爱,所以他才会对江澄说:将来他会辅佐江澄。

而江澄呢?

他确实对魏婴有过兄弟手足之情,可是他在内心却没有真正尊重过魏婴,所以他才一直要求魏婴帮他。

云梦江氏一家四口,对魏婴确实恩重如山,如果没有他们,魏婴不可能成长得如此优秀。

可是他们却并不是无条件地爱着魏婴,起码他们从来没有真正尊重过魏婴,除了师姐江厌离。

所以,魏婴把金丹给了江澄之后,他不想再回江氏了。师姐去世之后,魏婴更想与莲花坞划清界限。

他想拥有自己想要的生活。

而这份自由,江澄给不了。

蓝湛能给。

这也是为什么魏婴最后选择了云深不知处的原因。

一份没有任何附加条件的爱,谁不想要?

可是这样的爱,不是谁都给得起。

魏婴这一生,一共拥有两份这样的爱,一份是江厌离给的,一份是蓝湛给的。

有这些,他的人生也算圆满了。

推荐阅读更多精彩内容