孩子多大可以学习汉字?

专家认为,对学龄前(3-6岁)儿童进行识字教育是具备一定条件的。据了解,经过两年学习,中班孩子(4-5岁)一般能认字1200个左右。专家分析认为,如果儿童在6岁前学会2000个汉字,一般就无阅读障碍了。日本东京有多所教幼儿识字的幼儿园,据他们从1967年开始的一项研究,5岁开始学部分汉字的孩子智商可达95,4岁时开始学的可达120,而3岁时开始学的可达130。

hi 大朋友们你们好,我是小牙。今天我们来聊聊孩子的语言符号辨别这个能力。

在这里的语言符号主要指的是汉字,幼儿对文字符号感兴趣,且知道文字表示的意义,可以为将来的阅读书写工作奠定良好的基础。在上述的引言中我们也发现,3岁是自然记忆能力和整体模式识别能力的最高峰。孩子能像认识其它物品一样自然接触和认识汉字,这个时间段,孩子开始会产生兴趣;也有人说,一般来讲孩子会说话了就可以学汉字,但是从心理和身体的发展角度综合来看,3岁左右开始读书识字并不会影响孩子的正常发育,而4-6岁更是最好的年龄。

幼儿在识字的过程中,是将字形、 字音实物直接联系起来记忆的,比成人通过逻辑记忆要容易。 尽管这种整体识别模式和自然记忆能力所需的时间可能会较长,但是符合幼儿身心发展特点, 在幼儿看来也并不困难。其次, 3~6 岁的幼儿正处于兴趣广泛、精力旺盛的阶段,而阅读正好可以充分调动他们的兴趣,把他们引入知识的海洋。幼儿在阅读中识字事半功倍的,因为它不会像单独学生字那样使幼儿感觉到枯燥和困难,反而能使其充满兴趣和信心

我特意找了一些适合3-6岁幼儿学习汉字的绘本(排名不分先后),我们一起来看一下吧。😉

推荐《汉字猜猜看》

折扣价单本15元左右

对于孩子们来说,文字决不只是学习知识和谋生立足的工具,跟古人一样,文字是他们探索世界、交流情感的工具。所以,绘本《三十六个字》,从扉页开始,就单独提出“象”字,帮助孩子观察文字和事物的关系;进入正文后,三十六个象形字迎面而来,亦图亦文的方式讲述了渔夫打渔落难,得到乌龟相助;老爷爷被老虎追赶,得到渔夫相助;老爷爷送给渔夫一只羊……这样一段曲折又有爱的冒险故事,记住这个故事,三十六个字也就记在心间。但愿这样一本有趣的象形字图画书,能把一颗热爱汉字的种子埋在孩子的心中。

部分绘本内容

推荐《汉字猜猜看》

折扣价60元左右

这是一个汉字启蒙游戏,通过猜汉字拼汉字,可以让孩子在玩游戏的过程中,从形象的图画抽象的符号,逐渐找到字形字意间的规律,培养对汉字的兴趣。对于不同能力的孩子,玩法不同,一共有40块拼图,可以拼出数百个汉字。

对于上小班3-4岁左右的孩子家长可以先将卡牌铺开,让孩子随意说说卡牌上的内容,问问他们每张图片都像什么,你觉得这个图片是什么意思呢。结合生活,引发孩子思考。家长可以带着孩子讲所有的拼图都熟悉一遍,然后把他们彩色面朝上,摆在桌子上,猜汉字的游戏就可以开始了。打开册子,根据册子上的汉字找找对应的拼图,选定后可以在册子背面查看是否正确。

对于上中大班4-6岁的孩子,他们开始会符号变得敏感。家长可以先和孩子玩猜汉字作为热身,然后升级游戏玩法,一起拼汉字。家长可以告诉孩子古人通过将汉字组合造出更多新的汉字。根据册子里的汉字,找到对应的拼图拼出这个汉字,然后翻页查看是否正确。

这款玩具可以说是将枯燥的学变成启发式的玩,将孩子的想象力学习融为一体。当然随着孩子对汉字的掌握,还有更多好玩又有挑战的玩法,值得入手哦。😉

推荐《汉字是画出来的》

折扣价单本30元左右

汉字小的时候,是像画儿一样的甲骨文。它有着拙拙萌萌的线条,形象而生动,让人一眼就能看懂。甲骨文,正好符合孩子的形象认知思维。识字阶段的孩子单纯而美好,他们看待世界的方式和先民造字时期很接近,能比大人更容易感受到,甲骨文那原始而粗犷的自然美。从甲骨文入手,让孩子走进汉字的世界,是一种正确且乐趣满满的识字方法。

有了以上的观察,再经过多年实地教学,一位有着十年甲骨文研究经验的爸爸,决心让三岁的女儿用正确的方法来识字。于是他联合儿童心理学家戴震东、无印良品设计师厉致谦、儿童插画师阿咸。于是有了《汉字是画出来的》这本书。同时这本书也在2017年魔法童书会中国原创好童书获得金奖!个人非常推荐,值得入手哦。😉

部分绘本内容
部分绘本内容

目前市面上也有一些识字软件做的不错,可以和绘本结合着一起帮助孩子了解汉字,爱上汉字。

最后想说,对于识字和智商的关系,我认为我们宁可信其有,反正您和孩子怎么样都不会吃亏,您说呢!😀