这些老人保持健康长寿的秘密究竟是什么?


这些老人保持健康长寿的秘密究竟是什么?

【专家简介】

中国的长寿乡大部分分布在南方,这里的长寿老人:70多岁老人血压像20岁的年轻人!92岁老夫妇身体健康,老人每天还在田里除草!100岁老人力气大,推磨做饭样样行!104岁老人腿脚灵,上山采药下山摘菜!106岁老人慈眉善目,生火做饭两不误!

这跟他们的饮食起居习惯密切相关。下面,就让我们一起进入到广西壮族自治区和贵州省的两个长寿乡,揭秘他们的五大长寿法宝。

“一日之计在于晨”。早餐,是我们一整天能量提供的“先头兵”。印江县的百岁老人,早餐跟我们吃的有什么不同,里面又有什么长寿奥秘呢?

我们的早餐通常是豆浆油条,或者包子稀饭。而通过节目中的实验,我们发现,一根油条的含油量竟高达10克。

专家建议,每人每天,油摄入不要超过25克。

油脂摄入过量,会导致我们血液中的血脂升高,从而引发糖尿病、高血脂、高血压、等疾病。

印江县的百岁老人的早餐,只有一碗简单的豆浆粉。而这碗豆浆粉里藏着一种神奇的长寿“因子”,帮助老人们抵御了不少疾病。

印江县的豆浆粉,是通过将大米与绿豆以10:1的比例,磨成浆,再制成的粉。

而绿豆,正是其中的长寿奥秘。绿豆中含有一种特殊的抗癌物质,叫做凝集素。国外的最新研究表明,它对于预防癌症,和抑制癌细胞生长有一定的作用!

同时,绿豆中还含有丰富的蛋白质。蛋白质是合成白细胞等抗体的主要成分,能帮我们抵御病毒的侵入。

但需要注意的是,它只能作为药物治疗外的辅助手段。


抗癌豆类排行榜

1. 蚕豆

2.刀豆

3.扁豆

4.四季豆

5.绿豆

了解完早餐的长寿法宝,让我们再去看看,长寿乡的老人们午餐中又有什么长寿秘密。

木耳中含有丰富的多糖类物质,可以促进淋巴细胞合成,在一定程度上可以起到增加抵抗力的作用!同时,对于胃溃疡的防治,抑制减少胃癌的发生也是有好处的!

木耳的多重功效降血糖

黑木耳所含的多糖和膳食纤维,能够修正受损的胰岛细胞,改进胰岛功用,平稳下降血糖。

降血脂

木耳中含有的核酸物质可以降低血液中的胆固醇含量。

食用注意事项

1、生的木耳不好消化,会增加消化负担。因此,木耳最好煮熟食用。

2、木耳中含有的嘌呤核苷的物质,也就是我们前面说的有抗癌作用的黑木耳多糖。只有在煮熟以后,才能提高它的溶解度,有利于人体吸收!

3、温水泡发木耳,更有益于洗净表面杂质。

4、血脂异常的人,常吃木耳能起到食疗的作用,但只能作为药物治疗外的辅助手段。

对于薏米,我们最熟悉的莫过于它的祛湿功效。它作为一种药食同源的食物,深受大家喜爱。

通过对长寿老人的探访,我们发现他们也非常喜欢将薏仁米煮成粥食用。

我国科学家对于薏米进行了非常细致的研究,确认这种食材具有多种抗癌长寿物质!

脂肪酸

薏米中有多种具有抗癌作用的脂质,其中亚油酸和油酸含量分别达到了31.42%和47.38%!

赖氨酸

赖氨酸是人体新陈代谢的重要物质,它可以预防贫血,提高钙的吸收,并且在一定程度上能控制肿瘤细胞的增生!


相邻细胞之间通过钙离子发送信息,如果缺少钙,那么细胞之间的交流就会被切断,细胞会认为失去了邻居,便刺激细胞增殖,形成新的上皮细胞!

这种增殖很可能导致癌变的发生,胃癌很多就是由肠上皮化增生导致的!

年龄越大的人患癌风险越高,这是因为细胞的氧化过程就是衰老过程,细胞被氧化后基因突变的几率会增加,这在一定程度上可能会增加癌症风险!

通过对长寿村的探访,我们发现,这里的长寿老人患癌概率远远低于平均水平。而他们几乎都有一个共同的爱好,那就是饮茶。

茶中特有的茶多酚,是全天然抗氧化剂!茶多酚能清除有害自由基,阻断脂质过氧化过程,从而起到抗突变、抗癌症的功效。茶多酚的含量越高,抗氧化作用防癌的作用就越大!

一杯茶的抗氧化作用=4个苹果=5个洋葱=15个橙子

喝茶有讲究

既然茶多酚这么有效,那是不是所有的茶叶中茶多酚含量都一样呢?

明前茶(清明节前采摘的茶叶)和明后茶(清明后采摘的茶叶)、陈年茶叶,这三种茶叶的采摘时间和季节又与茶多酚含量有什么关系呢?

通过实验室测试结果表明,明前茶茶多酚含量最高。由于明前茶极佳的抗氧化效果,民间还有“明前茶,贵如金”之赞誉。

此外,茶多酚对人体其他方面的健康也有着重要作用。

预防冠状动脉粥样硬化

茶多酚中的儿茶素ECG和EGC及其氧化产物茶黄素等,有助于抑制动脉粥样化斑块增生,从而抑制动脉粥样硬化。

降血压

茶多酚具有较强的抑制转换酶活性的作用,可以起到降低或保持血压稳定的作用。

降血糖

茶多酚对人体的糖代谢障碍具有调节作用,能降低血糖水平,从而有效的预防和治疗糖尿病。

如何判断是新茶还是陈茶

长寿乡的老人,即使年过百岁,依然没有闲着,照样家务、农活两不误。可见,适量运动对我们的长寿也是有很大的好处。

研究表明,运动不仅能帮助我们控制体重,还能防止或延缓心血管系统疾病、二型糖尿病以及某些癌症。

但是需要注意的是,我们提出的“勤”字是按照自己的身体情况做出的一定的活动,而非强迫性的剧烈运动!

掌握了这5个长寿法宝,希望大家都能像长寿的老人们那样,健康活过100岁。

推荐阅读更多精彩内容

  • 苦丁茶的基本介绍 苦丁茶是纯天然保健饮料 苦丁茶(Ilex kudingcha C. J. Tseng)英文名Le...
    闻道开怀阅读 12,814评论 0 2
  • 随着茶多酚研究和应用的发展,现在越来越多的人知道了茶多酚,也了解茶多酚对人体健康具有很多的好处。但除了专业人士,很...
    资康源阅读 4,863评论 2 3
  • 烦躁的内心染上了尘埃,等待一场风暴的洗礼。 前方未知的天气,未知的路途,未知的人儿,一如既往的值得期待。 时光只会...
    小二呀阅读 71评论 0 0
  • 我压抑, 心中的苦闷, 立志能做一个独立的人, 然而所有的一切都要建立在金钱之上, 我也压抑, 我不会流泪了,如决...
    余温好似凉白开阅读 14评论 0 0
  • 莫老师,您好啊! 没想到彬姐都过50岁生日了,这也算是人生中比较值得庆贺的一个节点,俗语有言:三十而立,四十不惑,...
    小太阳NANA阅读 9评论 0 0