你的提问或许正让人远离你


文/白亚豪

-1-

提问这个东西,似乎是一种我们与生俱来的能力。从我们开始说话甚至不会说话的时候就开始有一些有意无意的提问发生了。在很久的一段生活中,我都没有注意到提问,或者说意识到提问这个概念。

一直到中学的这段生涯中,提问的能力在我看来一直是一碗水端平的。没有说那个人的提问能力很突出,只有学习好的同学能问出更深奥、本质的问题。但对于我这种学痞(成绩不上不下)来说,都是把这个现象归咎于学霸们已经知道了浅层的知识点。 所以直到这时,我都没有想过提问这个话题。

-2-

到了大学之后,一个普通的二本。我开始逐渐看到人与人之间的不同,因为我从北方跑到了南方上学,所以这个不同更加的凸显。我发现 “提问” 这个东西真的是存在差异的,我是学数学相关的专业,在课堂上真的遇到过一位同学提出了自己的一个疑惑,然而全班包括老师都不能理解他的问题究竟什么,恰逢几次我理解了(因为我也产生了那个疑惑,只是自己想通了)。我就在一旁看着他们互相对牛弹琴,废了大劲却仍然是在两个维度相互叫喊。那时我还是把这个现象归咎于说话的技巧,或者我根本不知道为什么会产生这种现象,我认为换一个说法他们马上就能解决相互之间的疑问,我不理解为什么他们不那样做,在我看来这是一个很easy的话题,却让他们如此的撕心裂肺。

-3-

真正让我意识到和正视 “提问” 的时候,是当我的角色被转变为一个客观的被提问者的时候。也就是当你被提问一个并不是你份内的事情,并且此时你的心情还不是很平和。我开始没有耐心,但还是硬着在解释或阐述我以为对方问题的解决方式,这时我遇到过另一个现象,就是很多你认为很理所当然的事情,在他人看来却不那么简单。反映在我们数学中,就是理论已经说到了最底层,对方···却问你 “为什么” ?

当我做了几次被提问者后,我发现有些人提问的方式,简洁明了,问题似乎并不是一个问题,或者说并不是一个整体,而是他目标的一部分。也可是说具体。提问似乎是在请教一个我们无知的区域,其实不然,提问是站在巨人的肩膀上的。

-4-

提问,是排斥 “拿来主义” 的。你要我告诉你怎么实现Recyclerview布局的多样化,却连ViewHolder的概念都没有(程序猿身份暴露了-..-)。对于这种问题,看似是一个问题,其实是一串问题。被提问时最怕遇到的就是这类问题了吧。再可怕一点,你好不容易告诉了他什么是ViewHolder,他又问你刚才说的Adapter是啥?(╯▽╰)

提问首先一方面是你要有大量的知识奠基,有一个词叫 “君子不器”,君子所非器物。记得中学有一次问老师这个字怎么读,什么意思?老师回答了我这句话,说这个问题去问字典。发展到了编程中我也有过一次类似的经历,这次的回答是:百度第一页有答案的,我都不回答。

另一方面在提问时请关注你的本质目的和端正你的心态,不知道大家有没有过类似经历,在解答的过程中,经常会就一个旁支问题进行了大篇的讨论或争吵,然而这个旁支并不是你提问的目的,争吵可能都只是由于人性的一些方面,这种提问或许是最让人厌恶的。你所给出的每个建议都会得到一个反驳,你需要为你的每个建议买单。


-5-

我至今可能都不知道到底怎样是一个好的提问。只是我知道高效的提问并不是万丈高楼平地起,愉悦的提问并不是一场辩论。

我是行走中的白亚豪,我一直都在追赶这样一个它,它能让我一直走下去。现在在我前方的你,会是那个它吗?

推荐阅读更多精彩内容