猫咪家庭医生 · 笔记 1(认识猫咪)

Achen快要养猫咪了! 美妙的心情,恐怕只有身边的朋友才真正被感染到。感觉就像迎接一个新生命,想要给它这个世界上最好的幸福_

对从没养过猫的我来说,有太多东西需要了解。身边不止一位朋友向我推荐了《猫咪家庭医生》这本书,正好趁小猫还没到家的这段日子学习一下。这本书内容很丰富,我主要摘取对养猫比较有用的或有意思的做笔记;顺便也将笔记分享给正在养猫的,或爱猫的大家。

笔记一
Note 1.jpg

猫咪的身体构造中有几个重要的部分:

  • 鼻子

  • 猫咪主要以嗅觉来判断各种东西,其敏感度是人类的20万倍以上。所以如果食物放久了变质了,休想瞒过猫咪,猫奴们要适量喂食,定时清理食物哦。

  • 猫咪的小粉鼻是全身对温度感知最敏感的地方,因此它们是用鼻子而非舌头来探知食物的温度

  • 猫的鼻子能分辨一些特殊的味道,它上颚的鼻梨器主要用于接受发情母猫的费洛蒙气味。

  • 眼睛

  • 猫咪在白天的视力仅人类的1/10, 是个十足的近视眼。但到了晚上,由于有很多视杆细胞对光线变化敏感,它们有很好的夜视能力。

  • 猫的动态视力很好,大老远有个东西挪动了一小段距离,它都能捕捉到。

  • 猫咪没有办法分辨红色,也就是说红色在它们看来可能就像黑色。但即使猫能区分其他颜色,但脑部与眼睛之间存在某些障碍,导致颜色的区别无法对它们的大脑行程有效指令。所以别费劲找花花绿绿的东西来都猫咪了吧,它们脑中的OS可能是:无聊的人类╮(╯▽╰)╭

  • 猫的舌头可以感受苦甜酸咸,但对甜的感受并不敏感,所以不像狗那么爱吃甜的。

  • 猫咪无法消化糖类,所以吃甜食容易下痢。夏天的时候,小心家里的猫咪舔垃圾桶里的冰淇淋哦。

猫的身体语言

  • 猫咪放松安心的时候,尾巴会慢而有规律地左右摆动;有的猫会发出打呼噜的声音。
  • 猫咪对你露肚皮的话,是对你毫无戒备的表现。经常调戏几下陌生的猫(有时甚至不用调戏),它们就露肚皮给我了o( ̄︶ ̄)o
  • 猫咪趴坐在地上,头抬高并闭着眼睛睡觉,是被放心的状态。它仍需注意周围的状态,但这种姿势是无法立刻起身的。
  • 蜷缩成一团的话,可能是警戒的状态,也可能是因为天冷。
  • 当猫尾巴快速地左右摆动时,它可能不高兴了;如果持续这样,可能会恶化成轻咬或者用前脚拍打你。前几天去水果店,挑完一袋梨之后发现旁边有只猫,我俯身去摸它,起身的时候那袋梨不小心晃到它脸上了。本以为它知道我不是故意的,结果往前刚走一步,它就拿前脚打了我一掌...其实肉肉的还挺舒服...
  • 猫咪生气或者紧张害怕的时候,瞳孔都会变圆变大。
  • 紧张害怕时耳朵会向后或向下压,可能是提高警觉倾听周围动静的表现;脸部僵硬,身体会往下压,尾巴会夹在两腿之间。
  • 猫弓背也是一种生气的表现,其实是让自己看起来大一点,来恐吓对方(怎么觉得好幼稚...); 嗯,龇牙咧嘴的意思就不需要解释了。

推荐阅读更多精彩内容