想做什么,就去做吧

放假前就在想,这个春节遭逢特殊时期,既然无论如何,都只可能毫无悬念地宅在家里,不会被意料之外的事干扰与分心,正好可以好好精进一下烘焙技能,毕竟,烤箱、各种烘焙工具、原材料买了一大堆,记得买之前,蠢蠢欲动,总觉得货到了,就可以大显身手,各种花活制作,都是手到擒来的事,结果,恰恰相反,所有东西置办差不多的时候,反而觉得,东西不是都买回来了吗?什么时候想做随时可以做啊,所以,就一直迟迟不动,虽然我对烘焙这件事充满了憧憬。这让我想到胡适先生谈论关于青年学子做学问的言论。他说,很多年轻人,一说到做学问,就强调一大堆客观不利因素,什么实验室条件不好啦,图书馆资料不全啦,做学问的环境不好啦,我就坦白说吧,强调这些理由的人,既使所有条件都达到他的要求,他也一样不会专心做学问。

真正想做事的人,会有条件去做,没条件克服困难创造条件也要做,全在个人意志。

今天,总算第一次用我的新烤箱,做了一个南瓜派,虽然因为小电子秤电池找不到了,无法准确量化各种原材料,但自己凭感觉约摸估着,居然做的还相当不错,品相、口味都没让我失望,后面就要开始多操练了。

每到一些节点时日,诸如新年起点、一岁生日、长假开启之际,总会对未来有莫名的希冀,顺理成章地,立下一串flag,却常常在终点复盘时,回顾来路,乏善可陈。

2019年末,得到上发起一个活动,就是写出自己希望在2020年能够实现的心愿,以卡片的形式封存,然后,在一年后打开来看看,所愿是否得所偿。我清晰记得自己心愿卡上的事项,却常常又会忘记,对于实现一个目标来说,畏惧、拖延、不行动,是三个最大的致命伤,信心、勇气与行动,是治愈各种焦虑的良药。

完成比完美更重要,别等待,想做什么,就去做吧。

出炉啦
下午茶点

我的烘焙厨房
甜蜜的味道
一碗靓汤
吃出健康

推荐阅读更多精彩内容