20170428-[造价]拆分的第2层内涵

护岸工程这一节总共就230字、5条定额。真的没有比这更简单的独立小节了。只要能把这个小节吃透,后面各小节的学法本质上是一样的,就是先将其按之前所说的拆分,分解成类似护岸工程这种难度的模块后,再进行详细的研究。

一招鲜吃遍天,还真别小看了这个拆分。还是第一篇和大家说的拆分,只不过前面用的拆分更多的是横向拆分;或者说是空间上的拆分;实体的拆分;明面儿上的拆分。这种拆分比较明显,就像是切西瓜一样,一刀下去就变成两块,觉得太大不容易下嘴,那就再来一刀,简单粗暴。

这次想说的拆分是一种纵向的拆分,跟时间一样,有不断推进的内涵,是隐蔽的拆分。举个例子,这类拆分就好像花儿开放一般,从一开始孤零零的花骨朵逐渐绽放成一朵美丽的鲜花。用心体会,次第花开,整个学习的过程都会鲜活生动起来。

好,那么问题来了,假设我们今天要学习研究的护岸工程是一朵含苞待放的百合花,你如何让它绽放?有意思了吧?去思考吧,这就迈出了主动学习的第一步,每个人的百合花都不一样哦~

推荐阅读更多精彩内容