14个启迪心灵的智慧语录,让心灵澄清,远离烦恼杂念

01

个体人生的过程虽然会受到社会和时代的很大影响,但贯穿首尾的基本线索总离不开自己的个体生命。个体生命的完整性、连贯性会构成一种巨大的力量,使各自人生的任何一个小点都指向人类的整体价值。

02

不沉迷于物质,让内在空明澄净。现代人的一大通病就是:物质丰盛导致欲望杂多,但精神空洞,内在贫瘠匮乏。

03

生命如同一场雨,看似美丽,沁人心脾,可以滋润干枯的心田,但同时你得忍受寒冷和潮湿,无奈与寂寞。在雨天,你只能带着对未知的渴望等待晴天的到来。

04

没有经历生活阅历与磨砺的人,很难对世界产生感恩之心,因为真正的感恩是在经历苦难与悲喜交加之后的醒悟,是在这种醒悟之后对万物产生的一种敬畏与感谢。有些人即便活到老,也未必懂得感恩,因为他们对世界只有利用,只有什么都用来满足自己私欲的拿来主义和实用效果。这样的人,何谈感恩与敬畏?

05

远离喧哗,看淡人生的富贵浮云,让心灵纳入安静之湖,在幽深的湖底照见生命的深沉与博爱,人生不虚此行。

06

生与死是联系在一起的,只有生,没有死,或者只有死,没有生,都不是完整的,生命也无法彻底完成。生与死是一体两面,就像阳光下的树叶,永远有向光的一面和背光的一面。

07

人生必有缺憾,但正是由于缺憾,我们才渴望完美,以及定义追求完美。

08

天真与优美,或者说由天真造就的优美,是可以让我们一下子铭记住的事物。优美的人,优等的事物,这些都是自然和谐的,因为他们都来自我们的本性。

09

令人心痛的是,生活中那些带有崇高和雅致特性的事物越来越少了,随之而来的是生活的困顿与生活的乏力,当岁月变得粗糙而庸俗,日子过来乏味而毫无新意,我们其实也就背离了生活,这意思是说,在强大的生活惯性和熟悉的环境习俗面前,我们主动选择自己放弃了自己。

10

走得太远太快,往往会容易忘记自己当初为了什么而出发,所以别让自己太忙碌,不少人之所以忙碌是为了逃避责任,是为了让自己在忙碌中忘记曾经的伤痛与不快。

11

如果你认为自己现在所处的位置很倒霉,那没关系,你只需继续咬牙坚持即可,因为地球是转动的,努力坚持一段时间,霉运自然消失。

12

爱的反面不是恨,而是漠然。漠然是一种比恨更让人感到心碎的情感惩罚。(从这点看,夫妻吵架后的冷战是最致命的。)

13

如果我们用生命的长焦距、宇宙的大视角去俯瞰生命,你会惊奇地发现,死亡不是人生的意外,活着才是。

14

人与人之间相处的是一种关系,而众多关系中,爱是最符合人性也最带有普世价值的一种。如果我们不能彼此相爱,至少可以互相包容;如果我们做不到互相包容,那至少不应该彼此伤害。

理解、包容和爱,这是良好关系的前提和基础。

推荐阅读更多精彩内容