从前慢,我想过不着急的人生

字数 2000阅读 2020

文/Nico

慢慢


从前的日色变得慢

车,马,邮件都慢

一生只够爱一个人


-01-


朋友问我:“订婚了吗?”

我摇摇头:“没呢,快了。”

到了结婚生子的年龄,同学朋友大都按部就班,工作稳定,儿女双全,时不时地飞到热带地区,感受别样的异域风情,生活也过得有滋有味。而我这个无房无车,吃食堂住宿舍的大龄文艺女青年,生活的步伐似乎比别人都慢了一个节拍。

是我跟不上节奏,还是现在社会节奏太快?

邻居问我:“毕业了吗?”

我笑着回答:“还有两年。”

阿姨欲言又止,尴尬地笑笑。是啊,二十五六岁,理应相夫教子的年龄,却还窝在家里,未婚没工作,多少有点可怜兮兮。父母的心也太大了,太不着急了。于是古道热肠替我操心。

身边的亲朋好友好像也都比我着急。

“上学也可以结婚啊!”

“先定了再说嘛!再等两年,他等得了吗?”

拜托,我没有晚婚晚育的打算,但也不至于明天就抱娃回家吧!

亲人的关心有时候也让我哭笑不得。虽然好笑,但我理解父母对儿女殷切的期盼,无非就是看到孩子成家立业,幸福快乐。像我这样漂泊在外,居无定所,似乎很难让父母放心。

我也渴望稳定,但不是为了房子车子和票子,而是为了给父母一份安心。

我相信,在这个世界上,没有一对父母,能在孩子远走他乡的情况下高枕无忧,倒头大睡。

有时候,所有的稳妥,都是为了让父母不再担惊受怕。


-02-


小时候有一笔友,我们通信长达一年时间。

每周两次的头脑交换,小小的信封里塞满了各种颜色的心情。那段时间,上学最开心的事就是到收发室里等候信笺。

五颜六色邮票琳琅满目,精心挑选出那么一两个,是需要何等的耐心。

投递信件的那个瞬间,心心念念你能早日收到,盼望你打开信封的一瞬间,从精美的信纸和华丽的邮票中,看出我是多么渴望你的回信。

曾经的通讯缓慢到了极点,可每次见面却份外开心。

现在的我也会整日盯着手机,随时查看和回复微信的未读信息,和好友联系的频率呈指数递增,传递信息的时间也成倍缩短。约朋友喝茶聊天,也不忘问问店里的无线密码。刷朋友圈插播聊天,显然不会很专心。匆忙地说着路上小心,潦草地拥抱,回味友情时也不再悠长有趣。

微信好友日益增多,遍布全国各地。我们神奇彼此相隔几千公里却有缘在指尖相识,寒暄过后,回归各自的生活。

我们不顾一切追求的高效率、更迅捷,反而更缺乏人性,更单薄人情了。


-03-


年轻如你,我也会茫然失措,蹑手蹑脚。

现实也曾让我低头,焦虑不安。

临近毕业之际,我在考研和工作的选择上犯了难。

考研,我这种学渣,绝不敢保证万无一失。即使我侥幸得到老天的眷顾,考上了,那么又是三年的异地恋,比“死别”还要痛苦的莫过于“生离”了吧。

他可以等我,可爱情会不会等?现实又会不会等?

当你任性发怒的时候,身边最亲最近的人往往是重灾区。在焦虑和恐慌之中,我整日失眠,开始患得患失,折磨我最亲近的人。饱受精神压力,哭着跟父母打电话,告诉他们我要工作,明天就回家。害他们担心不已,却又无能为力。

我发泄完了,擦干眼泪继续看书。父母却盯着天花板唉声叹气,辗转反侧难以入眠。

我着急,我比谁都急。我多希望时间过得再快一些,我希望明天就考试,明天就出录取结果。我恨不能左手握着录取通知书,右手攥紧结婚证,抓耳挠腮着想要明确的未来。

时间证明,汗水终究不会负你所望。无论你多着急,都得耐着性子等时间。挺过了那段暗无天日,录取通知书也顺利到达。母亲喜极而泣,我也激动得失声,男友好像早已预知似的:在我心里你早就考上了。

我微微一笑,看出了他太过明显的恭维。

着急永远不会改变结果,改变的只有自己的心态,徒劳增添了等待过程中的烦恼。


-04-


现在的我,想要过不着急的生活。

走路去上课,任凭脚踏车和嬉笑声呼啸而过;排队打饭,仔细听身后的同学谈论新闻八卦。偶尔与外国友人擦肩而过,我也报以微笑,然后转身离去。

突然发现,我几乎忘记了曾在嘈杂的人群中专心看书的感觉,于是我试着在行色匆匆中重新投入到书的海洋。我也很久没有为一段精妙的音乐拍案叫绝,于是我换掉了劣质耳机,拿出所有积蓄购置了一套BOSE音响。

我细数着白云的形状,也留意到妈妈新插的鲜花。原来她还是像从前一样,一如既往得替花朵裁剪枝叶,用湿巾替它们拂去尘土,让它们自由生长,每天都更加娇艳欲滴。

年轻人更能与时俱进,年轻人就变得更加着急。

着急成功,着急鲤鱼跃龙门。

其实,迫在眉睫的不是跟上时代的脚步,而是学着不浮躁,学会自我沉淀。

你有多久没有拿起笔写一篇日记,就有多久没认真思考了。

从前的日色很慢,慢到我们还不那么孤独。我们还有三五好友,可以谈天说地,互诉苦恼,不需要依靠冰冷的手机找寻心灵寄托。

慢到手机还不那么像救命稻草,得时刻捧在手心,住在眼睛里。错过了儿女第一次微笑,也忘记心疼父母的两鬓白发。

当我们放慢脚步,会发现世界其实没那么丑恶。

融化内心的温情,时刻都在发生。

今天的社会,是不是更需要不疾不徐,不太着急的人生?

慢一点,生活更有味道。别着急,才能活出自己。




Nico,90后法学硕士

曾经我也很急,现在学着放慢脚步

谢谢你的喜欢,对我真的很重要,(づ ̄ 3 ̄)づ

推荐阅读更多精彩内容