写给毛毛的信2019.7.10

毛毛:

你好呀!

前几天得到大学夏季开学典礼演讲(薛兆丰也去了),不过我印象深刻的不是那些大咖,而是一个上台演讲的春季班学员讲述的准备这次演讲的幕后故事。

之前我们一起听过罗胖的跨年演讲和周年开放日公开演讲。罗胖很能说,我早就知道,所以不吃惊。开放日那次我挺吃惊的,九零后竟然在担任这么重要的岗位了,并且演讲还这么出色。看了这个幕后故事,才发现这不只是从小努力积累起来的优秀,而是已经很优秀了还在比别人加倍地努カ,オ会有我们看到的模样。

写幕后故事的人叫马晓光,流行病学家,美国博士后,他本身就很优秀,才会入围演讲候选人。

入围后,他先准备演讲稿,再到北京现场打磨会试讲,脱不花、罗胖等一些人会给出修改意见,之后是修改稿子。

然后是演讲准备,指导老师是马徐骏(你好像还没听过他的课)。

他先布置任务是抄稿子,十遍,五遍正着抄,五遍反着抄!4000字的稿子,一刻不停要抄一遍都要2个多小时呢!

抄完之后,是背诵,要做到随便挑出来一句就可以整段的背诵。

然后是封闭训练。一遍遍对着镜子中的自己演讲,要求他们上台前要练够100遍。期间,还有抗压训练,比如三个人同时站在镜子前大声演讲(各自讲自己的内容),比如在演讲时突然扔一个球在他面前。通过训练保证在任何突发情况下都可以不受影响的讲下去。

18分钟的演讲,练了一个月,练习次数超过100次!然后,有了他第一次面对3000人的成功的演讲。

马晓光说,上台前,朋友们说为了一个18分钟的演讲,还要进行好几个星期的训练,至于吗?当我说了最后的“谢谢”,大步流星地走下舞台的时候,我终于知道,至于!非常至于!

罗胖说,这座山你越过了,从此就退不回去了。这只不过是你们人生的“又”一个巅峰!

马徐骏说: we choose to go to the moon, not because it is easy, but because it is hard!

这件事刷新了我的认知。真的是,比我优秀的人还比我努力100倍啊!

我收藏了那篇文章和演讲视频,等夏令营结束分享给你哦~

祝:

快乐!