电焊立焊的焊接方向,是从下往上焊,还是从上往下焊?

   电焊是通常说的电弧焊,在焊接中是应用最广的一类。它是利用于电极和工件之间燃烧的电弧作为热源进行焊接的方法。电焊的核心是弧焊电源,主要分两类,一类是利用转动动能(如电动机、柴油发动机等)来产生适用于电弧的电能的,称为弧焊发电机;另一类是直接将电网的电能转变为适用电弧的电能的,这类电源如:弧焊变压器、弧焊整流器、弧焊逆变器等,具体选用哪种弧焊电源取决于具体的电弧焊方法及工艺要求。

  立焊就是在立焊位置施焊,立焊位置是焊缝轴线垂直于或近似垂直于水平面,坡口平分面垂直于或近似垂直于水平面。立焊位置的特点是:液体金属和熔渣因重力作用下坠,因此容易分离,但是当熔池温度过高时,容易形成焊瘤;能容易掌握焊透情况,但容易咬边,焊缝表面不平整不光滑;对于T形接头的立焊,焊缝根部容易焊不透。立焊到底是从下往上焊还是从上往下焊?情况是这样的:

普通焊条焊丝

  通常来说,普通焊条、焊丝都是从下往上焊接,焊接时要注意熔池温度不能太高,焊接电流应比平焊时小10~15%,尽量釆用较小的焊条直经、较细的焊丝;尽量采用短弧焊接,有时要用挑弧焊接来控制熔池温度,即挑弧时只将电弧拉长而不灭弧,使熔池表面始终得到电弧的保护;立焊时,一般使焊条角度向下倾斜60~80o,电弧指向熔池中心,对于不开坡口的对接立焊,由下往上焊,可采用直线形、锯齿形、月牙形及挑弧法,开坡口的对接立焊,常采用多层或多层多道焊,第一层常采用挑弧法或摆幅较小的三角形、月牙形运条,其余各层可选用锯齿形或月牙形运条,为了防止焊逢两侧产生咬边,根部未焊透,电弧在焊逢两侧及坡口顶角处要适当的停留。

下向焊焊条焊丝

  对于下向焊的焊条、焊丝(自保护药芯下向焊焊丝)适于从上向下施焊。采用下向焊的焊条有纤维型下向焊条和低氢型下向焊焊条,施焊时可以从上直拖而下,不摆动,焊接速度快,成形美观,可用较大的焊接电流,因而比通用焊条从下往上立焊可提高生产率达30%以上,并能节约材料和电能。而且在工艺上下向焊的电弧吹力强、挺度大,根焊(打底焊)时容易达到较理想的单面焊双面成形,焊条焊化速度快等优点。常用的焊条(焊丝)有:J506X、J507X、J507GX、E6010、E7010、E8018、E71T8等。

水下焊接

  对于水下焊接(湿式)通常也是从上向下焊的,水下焊接作业比陆上要困难,有水压、有浮力、能见度差,触电几率大等因素,所以必须采取一些辅助工艺惜施。

  引弧,水下焊条电弧焊一般采用定位触动引弧,也就是焊前开路,焊接时先将焊条端部放在选定的起弧点上,再通知水面辅助人员接通回路,焊工用力触动焊条,便可引孤。立焊运条,在水下焊条电弧焊时,多采用拖拉运条法,也就是将焊条端部紧靠在工件上,使焊条与工件成60~80°的角;引弧后,焊条始终不抬起来,让药皮套筒一直靠在焊接工件上,边往焊缝压边往下拖着运行;在拖拉过程中焊条可摆动或不动。为使运条均匀,可用绝缘物作靠山,引导焊条不走偏。

  收弧,可采用陆上收弧方法,通常采用划圈收弧法即可。值得注意的是:水下焊条电弧焊时,不宜使用反复断弧法收弧,因为电弧一断熔池很快被水淬冷,再引弧时如同在冷钢板上引弧一样,极易产生气孔。常用的水下焊条有:T202、T203、T212、TSH―1等。

薄型材料

  对于薄板(壁)材料的焊接,最大的问题是变形和烧穿,当焊接要求不高时,采用普通焊条(焊丝)也可以采用从上向下施焊,采用小的能率输入,小规范焊接,不容易焊穿,焊接速度要快2~3倍。这样输入的热量减少了,随之变形也减小。尽管这种工艺存在争议,但大家多在用!

本文来源:“威尔鼎王”的悟空问答https://www.wukong.com/question/6622534510078591239/?origin_source=user_profile_answer_tab