天干、地支、五行

96
新起点2018
2018.03.07 19:50 字数 538

这段时间看了关于天干,地支,五行的知识,总结一下记忆方法。十天干是甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸,与方位的关系如图:

图l天干

用方位图画出来,甲乙代表东方属木,在六爻八卦中起青龙;丙丁代表南方属火,在六爻八卦中起朱雀;戊己代表中央属土,在六爻八卦中分别起勾陈,腾蛇;庚辛代表西方属金,在六爻八卦中起白虎;壬癸代表北方属水,起玄武。

十二地支为子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥,与方向,属性,时辰的关系如图

图片发自简书App

子代表北方,属水;丑(土)寅(木)代东北;卯(木)东方;辰(土)巳(火)东南;午(火)南方;未(土)申(金)西南;酉(金)西方;戌(土)亥(水)西北。

地支代表十二个月,子代表11月,丑12月,寅1月依次类推。时辰每个地支代表2个小时,子代23∽1点,丑1∽3,依次类推。

五行:金、水、木、火、土,相生克如图

图片发自简书App

按图中圆顺时针(蓝色细线)是相生,逆时针(红色粗线)方向是泄多为克,顺时针(黄色粗线丿是反生为克,圆中构成五角星形状(蓝色细线)是相克,五角星(粗蓝线丿方向是克中反克。

相生:金生水;水生木;木生火;火生土;土生金

反生为克:如金过多,水浊;水多木漂;木多火熄;火多土焦;土多金埋

泄多为克:如水多,金沉;金多土虚;土多火毁;火多木焚

相克:如金克木;木克土;土克水;水克火;火克金

克中反克:木旺金缺;金多火熄;火多水干;水多土荡

日记本
Web note ad 1