《两只狗的生活意见》赏析

      假期闲来无事,发现《恋爱的犀牛》作者还有一部非常爆棚的剧本——《两只狗的生活意见》,蛮有意思的,写写记下感受。

 

  孟京辉是当前亚洲剧坛极具影响力的实验戏剧导演,《两只狗的生活意见》凸显了他的剧本尝试多元化的创作理念,提高其观众的参与度与形体表现力。

不仅体现出了孟京辉追求的恒定的美学风格,而且展现了他个人的形式革新。作品以辛辣幽默为主要风格特征,对现实主义表现手法形成突围。

  在话剧的表现形式上,使用大量对偶句,朗朗上口、贴近生活、效果突出,口语化的节奏感展现尤为淋漓尽致。相声元素也为其锦上添花,谐音极大补充笑料。

“来福:城市是很大的,古都是文化的,天安是门楼的。 旺财:长安是大街的; 来福:鸟巢是奥运的,剧院是蛋壳的,火车是提速的, 旺财:飞机是晚点的;…………. 来福:网络是宽带的,股票是涨停的,基金是风险的, 旺财:最近是赚钱的; 来福:烤鸭是挂炉的,小吃是宫廷的,葫芦是冰糖的, 旺财:面条是炸酱的”,从古到今,从内到外,还原生活各个场景。

  话剧虽为喜剧,但以现实悲情为内核。萝卜、白菜、土豆、假牙都是进口的,城里别想装乞丐,没点本领出来混不开。

“妈妈的信”话剧中出现两次,均已“亲爱的旺财宝宝”为题,第一次促进剧情的发展,哥哥来福坑害弟弟表演,推进弟弟监狱呆。“人情冷漠、冷暖自知”,尘世永恒的主题。来福和旺财也无法逃脱,哥哥来福借着弟弟不识字的当口坑害了它。

旺财难倒是真的痴傻?留恋的不过是身边仅有的陪伴。悲中含喜,希冀永存的是妈妈的第二次信:“狗富贵,勿相忘。”这话犹如一口警铃,震动尘世。两只狗都知道如富贵,勿相忘!浓烈的讽刺意味蔓延着短短几字。

  笑中含泪、喜中含悲,以沉默,以辛辣,以小人物的卑微,撩拨着观众的经历与情绪。街头卖艺,胸口碎大石,头顶开砖,结局终是监狱之地。

看似坦荡城里天堂,实则不如监狱老大。“来福:我早跟你说了,到城里,就不愁吃不愁穿。”现实给的一记耳光很响,兄弟俩没忘记,抱团取暖许是最好的选择。

此剧老少皆宜,共情甚多,许是小朋友也有共鸣。来福的爸爸:“小白兔?你是去找小鸭子吧!你好好在家给我学习好不好啊!不要每次你们班一考试,我只要一看到你的排名,你知道你们班一共有多少人行不行啊!”

  最后的意象则是另一番光景,“蓝天、大地、白云、小草”,世间虽悲凉,但广阔天地,总有我俩幸福一角。起承转折,由悲到喜,话仅一句,主题下蕴含的情绪意味深长,音乐妙得旋律,隽永回味。

片段节选:

来福:我不想征服所有的骨头,我也不想占有所有的骨头,我愿意帮助所有的骨头。土地是肥沃的,可以养活所有的骨头。来吧,让我们肩并肩,手挽手,解放这个世界吧!为人进出的门紧锁着,为“狗”爬出的洞也锁着!一个声音高叫着:“怎么他妈的都锁着!“

【从后拿椅子】不错,感觉不错。我是一名孤儿,很小的时候我就比较早熟,我喜欢小鸭子。【自己笑】看来笑的朋友跟我有一样的人生经历。我的爸爸每天都把我关在家里啊,他不让我出去找小鸭子玩啊,就像现在这样,我说:“爸爸,爸爸,你不能老这样关我的,你会把我关出毛病来的,你知不知道?你让我出去玩一会儿吧!”

来福拌爸爸:“你干什么去呀?我问你,你干什么去啊!”

来福:“我去找小……小白兔啊!”

推荐阅读更多精彩内容