秋酿

     

图片来自网络

南方的秋天到了,刮起凉风,又是一个失眠的夜晚。

想来说说最近的一些事,看过的书,电影还有一首突然发现的歌。

这首歌叫:forever。歌词是没什么特别的,就是喜欢这个感觉,这个旋律,仿佛是很熟悉的东西。这种莫名的熟悉感,或许来自于内心,有时候难以解释的感觉都是内心最真实的表达,像一种记忆的味觉,只能品尝其味道,却说不清是什么。

最近看了挺多法国的电影和书。虽然法国的性的文化跟我国差别很大,但是给我最深的感觉是法国文化中独特的浪漫,和法国人对内心世界的关注。

图片发自简书App

举个栗子,电影<天使爱美丽>女主的成长还有和男主的爱情经历都充满了趣味。女主艾米丽很聪明机灵,她从小就是个善良富有想象力的孩子,她关心生活中的事物,因为没有上过学在社交上她保持着孩子般的认识,有些脱离人际交往。一次偶然的经历,她捡到了一个盒子,盒子是房子之前的住户留下的,里面装着他童年的收藏。艾米丽想把盒子还给前住户,并跟自己打了一个赌。

在爱情线上,她注意到男主的特别爱好,却不敢迈出自己的脚步上前去,正因为这个赌,她在爱情上勇敢地迈出第一步。

很喜欢的一个地方是,艾米丽为了让父亲不在沉浸于母亲的悲伤中,机灵的她将土地娃娃拜托朋友四处旅行拍照。

影片色调很好看,内容既有趣又温暖,这与法国人的浪漫和注重内心世界分不开。

图片发自简书App

还有一本书,<栗树下的晚餐>这是一本小说集。每一个故事都不一样,但很吸引人,人物形象刻画得栩栩如生,文笔幽默 ,没有像一些外国作品的读来的文化差异的不舒服感,作者擅于刻画不同性格的人物,读来有法国的文化气息,和对真实的内心世界的探求。

这其实是一种同性相吸吧,自己也是注重内心世界的所以更倾向于这类作品。所谓注重内心世界,就是不断地自我思考,对外界的事情总是要先思考自己的问题再去面对,像jony j 的歌<慢慢来>中一句:先看清自己,再看清局势。当烦躁时,推荐这首轻快自由的歌,远走高飞。

图片发自简书App

今年的夏天就要远去了,如果还想念夏天,那么还有一曲summer和一部满满夏天味道的电影<菊次郎的夏天>。

电影有些许搞笑的部分,但暗线部分很感人,菊次郎和男孩有着相似的家庭背景,这个夏天中的男孩如愿以偿,去到海边,菊次郎的夏天也因为男孩而改变。

电影运用很多的长镜头,长镜头的走路,长镜头的奔跑,配上一曲summer,很难忘的一部电影。久石让的音乐把那奔跑的一步一步都踩在我的心上,把夏天也深深印在我的记忆中。音乐沟通了季节和人心,多么美妙。

这是我觉得夏天的最好的表达了。

图片发自简书App

秋天呢?

人生若只如初见,何事秋风悲画扇。

推荐阅读更多精彩内容

  • 按照小村的习俗,男子满十八周岁时,需要独自踏上行程,流浪他乡,去远方闯荡,三年之后,方可归来。 李疆樊十八周岁那天...
    之之不睡觉阅读 6,300评论 3 10
  • 车上的人,大都还在补觉。为了赶上这趟回家的早班车,有些人确实已经等了很久了。然而,我却毫无困意,虽然我也赶的很早。...
    谷少语阅读 569评论 6 5
  • 1 夏姑娘收拾沉闷的心情,抹去心碎的泪滴,带走燠热的行李。秋丫头挟一阵秋风,洒一阵雷雨,赶去残存的暑气。雨丝似针、...
    晓熹盼兮阅读 329评论 0 7
  • 当副热带高气压离开北纬三十度,这个城市就显得没那么燥热了。 凉风习习,武汉最舒爽的时候应该就是秋天了。令人愉快的东...
    戴小毛阅读 201评论 0 0
  • ︎秋酿︎ 听着民谣跑山,总是这么应景。在人迹罕至处,除了偶尔风吹树叶声,很多时候,你都以为时间静止了。在满城雾霾的...
    老牛的天马行空阅读 363评论 0 0