研究生的真正感觉

从来没有想过自己可以真正的读研究生,小时候对研究生的映象是那种学识渊博,身体里装着百科全书的全能型选手。但是当自己真正成为一名研究生时,还是感觉到了自己学识的匮乏。从高中开始就在美国读书,一直到研究生也是。接受的教育也都是偏西方的那一套思维和理论,如果说校外的那种速成培训班和上学的有区别的话,那就是人的思维的培养。从大学开始,我就认为读书其实除了学习书本的真正知识以外,培养的是对周围事物,人与人之间的一种思维训练。你如何看待这个世界等等一些这种稍微形而上学的东西。虽然非常的虚,它给我们带来的影响却在毕业后的工作中都会完全的体现出来,具体可能是待人接物和个人素质方面。真正书本上的知识固然重要,但第一映象往往并不能直接从书本中体现出来。

举个例子,我本科和研究生学的都是IT,信息系统。这个专业给我带来的真正影响是对事物的严谨和逻辑性。哪些事情在外人看来理所当然,但是用IT的思维思考时,它却显得缺少了一些逻辑。其实每个专业带来的思考视角都是不一样的,换个角度来说,学经济的同学考虑更多的可能是事物的利弊,而我考虑的是这件事情是否合乎逻辑,还有是否被人为的扭曲。这些思考也是直到读了研究生才慢慢的思索出来了,尽管还是非常肤浅一种想法,但也在慢慢的成型。

当然,学科技能的掌握肯定是重中之重,一个优秀的成绩至少在学生时代可以成为我们的名片甚至是找工作的敲门砖。所以研究生给我的真正感觉和本科不同的是:培养思维的同时,深化技能的培养,而本科给我带来的则是这种思考的启发。

推荐阅读更多精彩内容