哪怕一点光,也渴望被照耀

书名:《偷书贼》

作者:(澳)马库斯•苏萨克

《偷书贼》封面


一本温暖治愈的书。第一次读完一本书,哭了。这本书从死神的角度,展开描述。死神的“忙”,意味着在战争中死去的人数之多,非常具有讽刺意味。书名为偷书贼,但是重点不是偷书,也不是这个贼,只是反映出女主(丽泽尔)的成长史。在战争年代,对文字的热爱是多么难得可贵,当然也是一种精神寄托。

1、关于作者

马库斯苏•萨克Markus Zusak

澳大利亚作家,1975年生于悉尼。代表作《偷书贼》于2005年出版,位居《纽约时报》畅销书榜超10年,先后被译为40余种语言,在国际上广受欢迎,2013年由好莱坞改编为同名电影。苏萨克于2007年获美国图书馆协会颁发的普林兹奖。2014年,因其在青少年文学领域的成绩,获美国图书馆协会颁发的玛格瑞特·A·爱德华奖。

2、关于这本书

作者讲述的方式很简单。以死神的角度观察世界,观察世界里的人。这本书以二战为背景,二战下的德国。当时的德国,犹太人悲惨的生活忍不住让人同情。他们又做错了什么呢?要为希特勒的野心付出了惨痛的代价。而真正的德国人,也深受煎熬。身体和精神的双重折磨。

偶尔会穿插,但时间线很明确,故事也很清楚。读起来总是停不下来,想知道后续。

作者对犹太人悲惨,德国人的麻木,穷人的生活,战争下的废墟,以及战争下死去的人,等等的描述,仿佛就在眼前。强烈推荐。

3、关于人物:

主要讲了丽泽尔被送往养父母家之后的故事。虽然总是打骂却疼爱丽泽尔的养母-丽莎,靠给别人洗衣服赚钱。养父--汉斯•胡伯曼,主要工作是粉刷,但是会弹手风琴,会陪伴做噩梦的丽泽尔,会给她读书,会与她一起卷烟。鲁迪,丽泽尔的爱人,俩人一起踢球,一起“偷盗,俩人度过了很美好的时光。可惜最后被炸死。马克斯•范登堡,丽泽尔的朋友。被迫逃亡的犹太人。他的父亲与汉斯在一战服兵役相遇。马克斯的父亲救了汉斯。 后来马克斯向汉斯求救。可惜,最后还是被抓捕,遭到了迫害。而最后的结局,除了丽泽尔逃过一劫,在空袭时,整条街无人生还。

4、【书摘】

①透露一个小小的事实:总有一天,你会死掉。

②爸爸打破了沉默。“外面看起来怎样?”马克斯扬起头,脸上写满了悲伤和震惊。“天上的星星,”他说,“刺痛了我的眼睛。”

③第一个空罐落地时发出砰的一声。“我们能把它拿回家吗,爸爸?”“不行。这位父亲刚刚经历了轰炸,身心饱受摧残,他显然没有丝兴致,“不能把它拿回家” “为什么不行”我要去问问我爸爸,看看能不能把它拿回去。”另一个女孩说道。“我也要去。”

④在科隆的废墟上,一群孩子四处搜集敌人扔下的空燃料罐。我像往常那样收集着死人的灵魂。我累了,可是这一年才过了不到一半。

推荐阅读更多精彩内容