吴孟达廖启智走后没几天,王钟也和我们说再见

今年以来,香港影视圈已有李香琴、吴孟达、廖启智、黄树棠等多位艺人相继辞世。4月18日,这个死亡名单上又增加了“王钟”的名字。

对很多港片影迷来说,这也是个比较陌生的名字。

可是香港影坛就像内地的小县城,走在街上用不上半小时就能碰见三两个熟头熟面的人,要么亲戚,要么朋友。

你不认识他,但是他哥哥弟弟或师傅、徒弟你可能知道,要么在著名影星张三电影里演过,要么在李四的片子里客串过,总之盘根错节的关系。

像前几天去世的黄树棠,尽管王晶发出了微博“又一位好艺人离开了。他是黄树棠。你可能只记得他在《洪熙官》和《我和僵尸有个约会》的演出……”

可对一个早在二三十年前就不活跃在银幕前的人,观众尤其是大陆观众,不熟悉很正常。

可要说到83版《射雕》里演梅超风的黄文慧,很多人就不会不知道。

83版《射雕》的梅超风,虽然演员本人距离金庸所写的“模样颇为俏丽”相距甚远,但她着实成为当年很多小观众成长中的阴影。

黄树棠就是黄文慧的亲哥哥,一个也曾为香港影视做出贡献的人。

在70年代末,令郑少秋火遍东南亚的《楚留香》中,黄树棠饰演了冷血杀手“中原一点红”,和吴孟达扮演的胡铁花一样,是剧中重要的角色。

有些淡出圈很久的明星,再见他们的名字可能就是在他们的讣闻上。

王钟亦如此。

王钟原名叫姜佩君。媒体在报新闻的时候,只好拿出比他名气更大的堂弟姜大卫来,尽管他们实际已经有十多年没有来往。

姜大卫是谁?他是去年在《演员请就位》中骂了小鲜肉,怼了张大大的尔冬升的哥哥,他还有一位哥哥叫秦沛。

王钟是姜大卫的堂哥,自然也和姜大卫的亲哥秦沛有亲戚关系,当然和尔冬升没有太多关系,因为尔冬升和姜大卫、秦沛是同母异父的兄弟。

当然,说起王钟也并非籍籍无名,只是相对当年和狄龙并称“双生”,更大牌的姜大卫来说,王钟的名气弱了不少。

他也是和姜大卫一样的武师出身,一样后来在最善于拍阳刚电影,总爱玩盘肠大战的百万大导张彻门下。

不过和狄龙、姜大卫、陈观泰、戚冠军,甚至是后来的傅声等人来说,王钟在邵氏混得确实很一般。

当他第一次任主角主演电影《警察》,已是加入邵氏四年后的1973年,堂弟姜大卫已经红得发紫了。

同样从武师开始做打星,因相貌平平,气质一般,个性也不突出,他始终得不到恩师张彻的青睐。

当年张彻在邵逸夫的授意下去台湾发展,带走了一班弟子,只留下两个他看不上的人。一个是李修贤,另一个就是王钟。

二人在受冷遇时成为死党,并开始研究新类型片——警匪片。

1976年起,王钟陆续参演了邵氏电影《香港奇案》《奸魔》《老爷车纵火谋杀案》等奇案片,他的角色都是警察。

1977年,王钟主演了“丽的电视”的警匪剧《大丈夫》,并凭借该剧一夜爆红,确立了他在警匪片领域的地位。

1979年,王钟主演了港片新浪潮导演章国明执导的警匪片《点指兵兵》,这几乎是王钟作为演员的最高光时刻。

该片在当年轰动一时,被誉为是现代警匪片的开山鼻祖,由泰迪罗宾创作的同名主题曲唱到街头巷尾,成为一代港人的记忆。

1980年,王钟再接再厉拿起导筒,自编自导自演了写实风格的警匪片《金手指》,影片再次引起强烈关注,王钟作为导演,处女作就让他走上了人生巅峰,他更是因此片被尊称为写实警匪片的导演祖师。

《金手指》让片中的主演李修贤最为受益,他在几年后也自编自导自演的《公仆》就明显能看到受《金手指》的影响。

李修贤凭借《公仆》拿到金马金像的双料影帝,在80年代中后期的一次媒体评选中,他更是和成龙、刘德华一起被评为香港银幕最佳警察。

王钟没有参与《公仆》,但在该片大火之后,王钟倒是跟风拍了《流氓公仆》,男一号师弟李修贤。

只不过《流氓公仆》成绩平平淡淡,不显山不露水,李修贤越来越火了,导演王钟却没有越来越红。

导演王钟在之后还拍过大牌明星担纲的电影,但在港片一片繁荣的黄金时代,再没有掀起什么风浪。

像由80年代的现象级明星周润发和王祖贤联袂主演的《长短脚之恋》,片子是轻喜剧类型,电影在1988年上映,新艺城投拍的。

但票房不过1196万,在当年上映的186部国语电影中位居30名,看似成绩不错,但其实是那一年上映的8部电影中,除了文艺片《郁达夫传奇》外,《长短脚之恋》是成绩最差的周润发电影。

那一年票房冠军是周润发主演的《八星报喜》,票房达到3709万。

对于商业片来说,《长短脚之恋》虽然质素一般,但由于发哥和小贤的票房号召力,还算是不错的收益,但显然达不到新艺城老板的认可,王钟再没导过电影。

影视圈演和导资质都很平常的人很多,不少人并不因为演技或导演能力等出名。

像《长短脚之恋》中,除了发哥和小贤,还有现在李连杰的老婆利智,当年的亚姐,曾经被称作“50年一遇的美人”,曾传被赌王何鸿燊追过,被赌王的姨太太们“争风吃醋”地“追杀”过。

利智前后也演过几十部电影,可是这些电影里除了她的脸蛋俊俏,胸大屁股大,你很难想起来她塑造的角色给人留下过什么印象。

王钟也差不多的样子。

出道时也曾顶着张家班三代弟子,张彻契仔的名号,但始终没打出来。

虽然现在被尊称警匪片导演祖师,可是究其能力和表现,不肖说达不到像成龙之于功夫喜剧片,周星驰之于喜剧片的贡献,就是和李修贤之于警匪片与林正英之于僵尸片等相比,也还有差距。

诚然,这里面有自身能力问题,有个性使然,有大环境的影响等等。

进入90年代港片最后的辉煌,王钟留给影迷的印象,只有周星驰的电影《武状元苏乞儿》中的丐帮长老。

可是说实话,片中周星驰、吴孟达、徐少强、张敏等人的星光太晃眼,王钟的表现没太多亮点。

倒是《长路漫漫任我闯》的电影主题曲,林子祥唱来,如今回顾起来感受颇多。影视圈不好闯荡,多少人混一辈子也没什么名堂来。

那之后的王钟,凭着八十年代世道好时赚的钱移民去了海外。

再见王钟的时候,已经是在杜琪峰的《黑社会》中,饰演了黑老大吹鸡哥。

这是杜琪峰刻意要找一些龙虎武师出身的演员来演这些帮派长老,因为武行出身的他们身上自带着江湖气。

而黄精甫那部名字莫名其妙的《保卫战队之出动喇!》,则是王钟留给影迷的最后表演。

艺海浮沉,连他的堂弟姜大卫都已经过气得无人知,甚至是星爷的电影都已经是很多年轻中没人看过的时候,王钟的名字再度被提及,不过是旧时的回忆罢了。

王钟的年纪和吴孟达、廖启智等比起来,已经算是可以被人接受了,诚然他沉寂的这些光景,也享受到了终生奔波的吴孟达们始终无法得到的闲暇时光。

人生总有得有失,过气四十年后还能人想起来,艺人王钟这一生也很值得了。

推荐阅读更多精彩内容