月色真美                                                      ——那就是初恋啊

    关于夏目漱石,文艺青年之间流传这一个段子,当年夏目漱石在做英文教师时,让学生做一道英文翻译题,要把文中男女主角在月下散步,男主情不自禁说的“I  LOVE  YOU ”翻译成日文。夏目漱石说,直接翻译成“今晚的月色真美”就足够了。当然这件事是真是假无从知晓,但是东方含蓄的表达爱情的方式,却再生动不过了。

图片发自简书App

月色真美,是一部2017年4月的一部新番,我很少看新番,因为在我心里,经过历史筛选的作品才更有看的价值,也可以降低遇到烂片的几率。但这部片子,我由衷的推荐!

月色真美,在我眼中是不输《你的名字》的作品。很久都没有看到这么清朗、温柔的动漫了,即使没看过动漫,看到这个名字,也会在心里暗想,这一定是一部含蓄内敛,又浪漫的动漫。

月色真美,这部纯爱、简单的校园恋情动漫,让我十分的惊喜。日本的校园爱情已经烂大街了,为了所谓的收视率,后宫番、色情番层出不穷,也正应为如此,这部片子含蓄真切的少年情愫才格外的打动人。

月色真美是一部,一开场就吸引眼球的作品,每一帧都仿佛可以截取做屏保,仿佛把所有的经费都放到了开头。当然也确实是这样,后期为了减轻动画压力,除了主角之外,路人都变成3D的了,效果不比雷锋的故事好多少,这也是这部动漫我唯一的遗憾。

图片发自简书App

影片中所有人物都散发着一种青春期少年特有的光芒。虚化的线条,有一种少女朦胧的美感。青春期的爱情,仿佛夏日的光芒一样,刺的人睁不开眼,光芒过后,留下的是,遮住眼底的一阵阵黑暗,一时让我看不清眼前的人事。

图片发自简书App

月色真美不同于一般镜头语言,喜欢用虚构的情节,表达真实的情感。月色真美,就是现实,就是我们身边的事,就像纪录片一样,真实反应我们的生活,也正应为真实,所以格外感动。

月色真美,将青春期少男少女的小心情,表现的格外动人。就在在第一集,新分班后的同班同学,在吃饭的时候第一次遇到,那种熟悉又陌生的小尴尬,让人忍俊不禁。太熟悉,就像初中时,青涩的自己一样。

为了在女生面前表现的成熟,逞强打了自己喝不了的冰咖啡,真是又蠢又萌。两人独处时,会害羞的低头,分开时,女主还特别强调“今天遇到的时不要在学校里乱讲”。这样的细节处理,这样真实又细腻的小心思,让我忍不住为这部番点赞。

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

这部番最让我惊喜的是不仅在情节上十分细腻。在人物设计上,也是细节多多。

文艺男主迷恋太宰治,喜欢用太宰治书中的语言,来阐述自己的心情。经常通宵写小说。在家也有中二的一面。女主的一封回信,就能让男主兴奋的坐起来,踏起空气脚踏车,做俯卧撑,甚至对着电灯绳练拳击,像不像收到初恋回信时的心情,一个初中男孩子的形象就这么生动的展现在了眼前,不用过多的旁白,就能让我们理解并喜欢上男主。

图片发自简书App

图片发自简书App


老妈来了……

运动女主,经常参加比赛,为了缓解紧张,随时会掏出护身符——番薯来回揉捏,就是在和男主见面时,也要握着番薯才能感觉到平静,实在是太可爱了。

图片发自简书App

图片发自简书App

动画里的所有情感的进展都是通过一些特写的小镜头完成的,男主第一次牵女主手、第一次在同学面前宣布女主是女朋友、第一次接吻、第一次吵架、虽然我学生时代没有恋爱经历,但是那种牵手后留在手心的余温,接吻后心里痒痒的感觉,就是初恋吧。

图片发自简书App

月色真美故事情节很简单,但它最大程度的还原了少男少女的青涩恋情。那种没有恋爱经历而踌躇犹豫,在班里怕被发现不敢打招呼,回到家就迫不及待的信息往来,会因为回信而开心,这种微妙的感情就是初恋啊

图片发自简书App

月色真美,不仅讲了男女主角之间的恋情,还讲述了初中男生打闹的友谊,初中女生那种表面热络,私下讽刺的女生友谊。也有闺蜜喜欢上男朋友的狗血戏码。但这些看似有戏剧冲突的桥段都处理的十分平静,没有大起大落的情感,只是平和的像流水一样日常,在这平静的生活水面下,闪闪发光着金子般的幸福。

月色真美也是我到目前唯一看到的把去神社祈福完整做一遍的漫画,一步不少╮(╯╰)╭

今晚的月色真美啊,因为有你在身边,每天看到的景色也格外的漂亮起来,因为有你在身边,所有的美景我都愿意与你分享。

图片发自简书App

愿有情人终成眷属~\(≧≦)/~

图片发自简书App
图片发自简书App


未经本人同意,禁止转载……

其他文章

15年漫迷,我眼中的经典动漫(电影篇)

15年漫迷,我眼中的经典动漫(搞笑篇)

纪录片分享帖

日本扫盲帖

韩国综艺吐槽

推荐阅读更多精彩内容