约练感悟62、63

王聪丽坚持分享第1026天

约练62

对目标的澄清和探索不是一蹴而就的,需要咨询师与来访者进行多次的澄清和确认。同时要倾听出来访者最在乎什么,这也许就是来访者最想要的,有可能就是来访者的目标。

有时候来访者本身也有点混乱,也不清楚自己想要什么,这时候就需要来访者做好一个倾听者,一个清晰的反馈者,也许在反馈中来访者就慢慢地看清自己,就会慢慢发现自己最想要的是什么。

也许看起来很矛盾的事物其实并不是真的毫不相融,经过调整思维和行动会发现这两者是可以并存的。

做咨询师之前要刻意清空自己,并且放低期待,不要总想着满足自己的成就感,觉得一定要帮到来访者,要相信的是来访者,他才是自己问题的专家。

约练63

约练中遇到不同的老师,见到不同的人生,学不同的人生智慧,何尝不是一种提升呢。

我们要在纷乱的学习资源中学会辨别,什么是自己最想要的,而不是没有目标的,学一些碎片化的知识,要对心理学抱着严谨认真的学习态度,进行系统化的学习。

读书要怎么读才能真正有所获,我想最好的方式莫过于分享出去,还有就是脚踏实地地实践,读的书不在多,在于真正有作用,特别是焦点的专业书。

如果条件允许,可以为家人每人找一个匹配的咨询师,同样的为他好的话换一个人说出来也许就有更好的效果。

不管是家庭里,还是班级里,要想让一个活动持续下去,最好的方式莫过于让大家参与进来。

推荐阅读更多精彩内容

  • 胡晓会 河南漯河 网络初级九期学员 2019.1.30坚持分享第340天 约练感悟: 1.晚上被动做来访者,整个状...
    胡晓会阅读 446评论 10 3
  • 王聪丽坚持分享第960天 今天下午当来访者,正好也有困扰,这次约练也是及时雨,感谢咨询师的陪伴和引领,也让我感动的...
    语馨_f389阅读 71评论 0 0
  • 我叫段鑫,一个有心理问题的高中生。我承认,我的心理有问题,你们可以说我是一个神经病,不过我要加一个前缀,一个喜欢杀...
    龙心夏晨阅读 1,071评论 0 1
  • 一生,简短。
    远_行阅读 45评论 0 0
  • 从2020年1月23日凌晨武汉封城开始, 新型冠状病毒肺炎的疫情的全国性防疫阻击战已彻底打响。在这场没有硝烟...
    河两岸有生命之树阅读 617评论 0 5
  • W完成自己今天的目标375 O打成目标开心 O产品库有问题,无法保证在质量的前提下提高到一定的速度 P不是所有的产...
    傲娇的岛阳君阅读 81评论 0 0
  • 今天是什么日子 起床:6:20 就寝:11:00 天气:晴 心情:好 叫我起床的不是闹钟是梦想 今日三只青蛙/番茄...
    津津有好味阅读 386评论 0 51