如何让说话成就生产力?

三年前,有一位少年,在沟通和表达上饱受困扰,不知该如何突破瓶颈;

三年前,有一位少年,学了很多关于口才的内容,效果却昙花一现;

三年前,有一位少年,在机缘巧合下得到一本书,如同一本武功秘笈从天而降砸在他的脑袋上,他悉心学习,用心研究,终于打通沟通表达的任督二脉,让说话成就生产力。

这一位少年正是在下,而这一本书有一个通俗而有给力的名字——《说话就是生产力》。

从那时到现在三年的时间,口才练习之路踏上正轨,不仅仅自己在练习口才,同时也教别人如何练习口才。

我这里有本秘笈!

说话成就生产力,意即通过语言表达,提高办事的速度和效率,实现工作和生活上的目的!

如果你要问,该怎么做?很简单,像我一样把这本书看上五遍,同时再把其中的每个要点给身边的人分享三遍,同时确保别人听了可以听明白。此为方法一!

方法二:认真仔细看下面的内容,不要错过任何一个字眼!

我们常说要会“听话”,那么你知道“听话”具体试是听什么吗?还有这里的“话”具体包含着什么样的内容呢?

如果你稍微留心的话,你会发现我们日常沟通的语言内容一般包含三个要素:

1、事实:客观存在的一些依据;

2、观点:依据事实得出的结论;

3、逻辑:事实与观点之间的合理性分析;

因此,当别人说一句话的时候,你需要能够听出来,对方所说的哪些是事实,哪些是观点,还要思考对方事实和观点之间的逻辑是否合理。

那么轮到你说话的时候,如果你需要表达一个观点,那么你的事实依据是什么?同时当你巴拉巴拉讲了一大堆事情的时候,那么你需要表达的观点是什么?还要思考,我说的这些内容合理吗?

于是,你发现你的语言表达系统在此刻已经开始升级了!

系统即将升级完毕!

之后,我们需要掌握一些表达的技巧和套路,相当于给你的系统安装一些“插件”!

插件1:提问

原则:根据事实问结论,根据结论问事实,有事实和结论问逻辑。

举例:“我喜欢你!”(结论)——“你怎么判断你自己喜欢我呢?”(问事实依据)

插件2:概括

原则:一个主题分两到三个点

举例:我们这次会议主要围绕“XX”议题,讲了两个或者三个方面的内容,分别是1、2、3。

插件3:回答

原则:先确认问题,再按顺序描述

举例:你在面试时,HR提问:“你说说,对我们公司日后发展的一些看法吧?”

“你的意思是让我从一个职场新人的视角谈谈这个问题,对吗?”(确认问题)

“是的,你谈一谈吧。”

“过去……、现在……、未来……(时间顺序);首先……、其次……,最后……(重要性排序);市场部……、人力资源部……、企划部……、财务部……(空间顺序)”

插件4:铺垫

原则:视具体情况,让人便于接受。

举例:要求老板为自己升职加薪,你的铺垫可以包括:价值(对公司的帮助)、情感(希望公司好)、对比(其他人的合理待遇)。

插件5:类比

原则:化复杂为简单,变抽象为具体。

举例:说道“教育”,有这样的一个类比,堪称经典:戴上眼睛之前和之后,我们看到的其实是同样的世界;但戴上眼镜之后,我们就能看得更清楚。

教育也一样,受教育之前与之后,我们身处的其实是同样的世界;可受教育以后,我们就能看得更清楚,想得更明白,选择得更有效,行动起来更有收获!

……

总结:明确语言表达的三要素(升级更新自己的语言表达系统),掌握一些说话表达的技巧和套路(为自己的系统安装一些高效的插件),从此在沟通表达的世界中畅行无阻,让说话真正成就生产力!

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/萧让 他向谁去诉说他的悲伤? 阳光明媚。 东方温暖的太阳冉冉升起,照的人浑身无力好想躲在宿舍里面的床上在睡一觉...
    萧让听雪阅读 78评论 0 2
  • 第一眼看到这只小刺猬就想要画它,真的动笔其实也是鼓足了勇气的,不知道该怎么开始,怕自己半途而废,断断续续半个多月,...
    DreamH阅读 85评论 0 2
  • 思考:今天对知识技能和态度三个词语有了更深的认知,原来我们把知识和技能给弄混淆了。 知识,是让工作做的更好的后备军...
    杨雪雪阅读 52评论 0 0
  • 秋 悄悄地离去 我 踏进了秋的世界 去寻找秋的美丽 望 落叶一片片的飞舞 像是在为秋欢送 也像是在迎接新的季节 看...
    快乐的Alina阅读 229评论 10 16