人际交往

很久没有认真的去考虑人际交往的事情了,因为我认为这件事情不太重要。但就目前来看,我可能需要重新把这件事情提上议程了。在过去的两年时间,我的大部分困扰都来自人际交往,那时刚真正的走向社会,社交的人际交往的经历贫乏,自己的内心也不强大。那时自己的价值观也急需纠正,一味的去强求在别人眼中留下最好的完美的印象,做的很多事情都并未考虑自己的感受,忽略了自己的内心,仅仅去为了赢得别人眼中那种虚无缥缈的赞赏,于是成为了别人眼中的暖男或者一个好人。自己把精力花费在这种事情上,而忽略掉了真正重要的事情,那就是,提高自己。

其实在人际种不必一味的付出,大部分人际都是价值交换,如果得不到自己想要的价值,那并没有交往下去的意义。这个价值包括互相给予对方物质、精神上的帮助或者生活、工作中的便利。如果对方一味的接受,或自己一味的付出,那保持距离就好。如果自己由于一些因素一定要付出,那不牵挂于是否对方会把这份人情还给我,如果有牵挂之心,就是困恼的源泉。去帮助别人不期待别人的反馈,而仅仅为了满足于自己内心,不愧于自己内心,是保持内心宁静的哲学。

于是现在,我的大部分生活的愉悦和乐趣都不是人际交往中获得,而是通过独处获得。独处的过程中即能得到快乐,又能有足够的时间和独立的空间来提高自己。不好定义现在的内心是否强大,但是相比于过去,我发现了一种更适合自己的生活方式。

人的乐趣大概可以通过两种方式获得,一种是与自己相处,一种是通过人际交往。可以把独处的权重设为很大,但人际交往的权重不可无。认识一种社会动物,社会性质是人类的一种属性。社交可能不一定带来乐趣和快乐,但是人需要通过它达成一种目的。而不能仅仅因为要达成目的才去社交,要发自内心的去喜欢、去发现社交带来的乐趣才能真正意义上的社交。

现在的状态,在工作中的交往中顺其自然,不期待别人的反馈,不计较别人的过失,不讲太多的废话。正是由于和别人的交往的行为和言语少,所以要把每个过程和细节尽可能的做好。

那么,交往中有什么细节需要去注意?工作中的交往需要去注意什么?工作中交流的目的是什么?如何通过交流把工作做得更好一些(工作是为了学到更多)?如何通过更多的连接给自己带来更大的利益?工作中的交往和生活中的交往有什么区别?

在此提问。

推荐阅读更多精彩内容