童言无忌|我要当喜剧宝宝

图片发自简书App

文|笔迹

每天陪伴在两宝身边,看着她们一点点长大,在这满地“鸡毛”的时光里,恍然间感觉,吾家有女初长成。

01、《我的妈妈叫彭小L》
大宝三岁前,都是跟着奶奶一起在湖南老家生活。我快要生小宝了,才回老家和大宝生活在一起。
大宝对我有些许的陌生,这也是一直以来我心里最大的痛,我当时真的不该丢下才九个月的她,回惠州工作。
也是内心的愧疚和亏欠,我尽量在弥补大宝,也会想着法子教她学会说普通话和称呼人。
出乎我意料的事是,我在教她认识爸爸妈妈的名字时,她自己会说:“爸爸叫彭XX。”
我来了兴致,问她,“那妈妈叫什么名字啊?”
大宝毫不犹豫地说:“妈妈叫彭小L。”
我听了汗颜,婆婆在家都是喊我小L,在大宝的认知里,妈妈也姓彭。

02、《我和妹妹是小猪》
小宝半岁以后,我们将大宝接到身边照顾。大宝超级爱看《小猪佩琪》,每看一次都说,她是佩琪,妹妹是乔治(佩琪的弟弟)。
有一次周末,下雨天我们不能出门,我放小宝在床上玩,让大宝帮看好就到楼顶洗衣服。
等我下来,看到大宝已经坐在床上,还用枕头,被子把她和妹妹围在里面。
看到我,大宝兴奋的喊,“妈妈,你快看,这是我们的家,我和妹妹是小猪。”

03、《太阳公公帽》
有一天上午,带两宝出门买菜,怕太阳晒伤她们,给姐俩戴上太阳帽。
大宝戴好帽子,突然来了兴致说,“妈妈,妹妹戴的是太阳帽,我戴的是公公帽。”

04、《妈妈,妹妹没有掉下来》
小宝快满周岁的时候,就可以让大宝帮照看,我忙家务。
我们住在顶楼,洗手间和厨房在楼顶,下雨天我会把小宝放在床上让大宝帮照看,并且叮嘱大宝看好妹妹,不要让她掉下床。
大宝会照做,小宝哭了,她也会拍拍妹妹的背,哄妹妹,“妈妈等下就下来了,不哭,不哭!”
我下来看到都会表扬大宝是个好姐姐,大宝听了也很高兴。
从此以后,几乎每次,只要放小宝给她照看,当我从楼上下来,大宝就会习惯性的大喊,“妈妈,妹妹没有掉下(床)来,我是好姐姐。”
[原创儿童文学]“童言无忌”征文

推荐阅读更多精彩内容