吃灵芝孢子粉的看过来,灵芝粉和灵芝孢子粉区别

96
泰山赤灵芝
2019.05.15 19:59 字数 863

灵芝自古以来就有“仙草”、“瑞草”之称,古人也常把灵芝、石斛、冬虫夏草、雪莲、人参等称为中华仙草。灵芝在中国普遍分布,浙江、贵州、黑龙江、吉林、山东、湖南、安徽、江西、福建、广东、广西、河北等省份均有部分产量。灵芝以林中生长的为最佳,药效最高。目前也有人工大棚种植,主要生长在较湿润的地方。

灵芝的大小及形态变化很大,大型个体的菌盖为20×10厘米,厚约2厘米,一般个体为4×3厘米,厚0.5~1厘米,下面有无数小孔,管口呈白色或淡褐色,每毫米内有4~5个,管口圆形,内壁为子实层,孢子产生于担子顶端。那么,与其相关的灵芝粉和灵芝孢子粉区别是什么呢?


灵芝粉和灵芝孢子粉区别一、灵芝粉和灵芝孢子粉在药效及吸收方面的不同:

1. 灵芝为多孔菌科真菌赤芝或紫芝的干燥子实体,经过粉碎加工之后称为灵芝粉。其味苦、性平,归心、肺、肝、肾经,具有补气安神,止咳平喘的功能。常用于心神不宁,失眠心悸,肺虚咳喘,虚劳短气,不思饮食等病症。

2. 灵芝孢子粉是灵芝在生长成熟期,从灵芝菌褶中弹射出极其微小的孢子,也即灵芝的种子。灵芝孢子一般只有5~8微米大小,在显微镜下放大后能够看到一颗颗椭圆形的孢子,集中起来后呈粉末状,所以称为灵芝孢子粉。现代研究发现,灵芝的孢子中凝聚着灵芝的精华,是灵芝药理活性成分的主要来源。相比灵芝本身,孢子中的有效物质一般更容易被人体吸收,利用率较高。


灵芝粉和灵芝孢子粉区别二、灵芝粉和灵芝孢子粉在营养价值方面:

1. 灵芝粉与灵芝粉孢子,虽然有关系,却是不一样的两个东东。直接用灵芝子实体打磨的粉末称为灵芝粉,因为口感差且人体不易吸收故很少有直接食用的。

2. 灵芝孢子粉具有灵芝的全部遗传物质和保健作用。每个灵芝孢子只有4-6个微米,是活体生物体,双壁结构,外被坚硬的几丁质纤维素所包围,人体很难充分吸收。为了充分利用灵芝孢子内的有效物质, 必需对孢子粉进行破壁, 以便于人们对其有效物质的利用。科学实验证实,服用未破壁的灵芝孢子,只有10%~20%的有效成分能被人体吸收,而破壁之后有效成分吸收率在90%以上。因此,灵芝孢子粉只有破壁后才更适合人体肠胃直接吸收。


日记本
Web note ad 1