2016年投资感悟分享

文/QM秋暮

2016年投资感悟

2016年,已经是加入财富自由俱乐部的第三年,这三年我的工作生活随着投资的深入也发生了翻天覆地的变化。

在群主王老师的指点下我所获得的,不仅仅是买入了品质很高的几套房子,获得了一些现金流,更重要的是结识了他,拓展了我的世界观、人生观和价值观,丰富了我的视野,打开了我的眼界,使我看待事物的角度发生了巨大的转变。这个比起买对了一两套房子而言更加重要。

这一年呢,我把我的感悟写成了很多文字,大概有20多篇,梳理这一年的所得,真是收获颇丰。尤其是在观念上,有了质的飞跃。我把我认为最重要的收获总结一下,希望和各位群友共享。

2016年投资感悟

一、理性看待财富自由

首先,很多人一说起财富自由,更多的感觉它只是一个遥不可及的梦想,怎么可能呢?不工作还能有源源不断的收入,做梦呢吧?对于这件事,从内心里,很多人是不相信的。产生抵触和怀疑的心理,是因为普通人就是通过工作挣钱,这唯一的一种途径来获取收入的,被动收入在生活中从来没有出现过,更不可想象,所以自然不能相信能够实现财富自由这件事了。于是,对于这一想法很多人就开始拿出勤劳才能致富,用钱生钱的想法八成都是骗人的想法来说服自己。

最后,一起进群的人,起点是一样的,可是由于想法和观念的不同,随着时间的流逝,他们之间的差距也在一点一点的拉大。如果不想落后,首先就应该去了解财富自由,对于不了解就急于否定的人,否定的可能是自己另一种更加自由的生活方式。

二、财富自由的终极目的是自由

财富自由,即我们不工作还能够获得收入,不仅能够提供我们的生活开支,还能够让我们拥有更多的时间和自由。那对于普通人来说,我们为什么要实现财务自由呢?这究竟对我们的工作和生活有什么意义?我们究竟有没有必要通过努力来获得财富自由呢?明白了这些,你才能够对财富自由的重要性有深刻的认识和体会。

有人会觉得,我每天上班,每个月获得收入,然后买我喜欢的东西,支付我上个月的信用卡挺好的,财富自由对我而言没有什么意义,我对我现在的生活很满意,真的是这样的吗?如果工作突然没了,你还能这样自在舒适吗?很多人只能看到目前的状态,无法看的更长远,那是因为大多数人只注重安全稳定,只有靠着稳定的工作才能保证安稳的生活,这是达到了安全,但这只是暂时的安全,比如在企业上班的白领,可能现在看起来风生水起,事业蒸蒸日上,哪天公司内部出现经营问题,不得不裁员减少开支时,这种安稳的工作可能立即没有了。

有人说我不在企业,我是公务员,我的工作是非常稳定的,是的,公务员的工作目前是比企业工作稳定,但是你依旧不自由呀,你选择了稳定就意味着,你要做许多你可能内心不愿意去做的工作,这真的是你想要的吗?过节你想陪家人,可是领导说要加班,你非常无奈,不得不继续工作,是啊,人生有太多的无奈,尤其是受雇于人时,更是如此,雇佣你的单位就是拿钱买走了你的时间和自由,你选择了稳定的拿工资,就得承受失去自由的生活,这就是普通人的生活。如果你觉得稳定安全比自由更重要,可能财富自由对于你而言并不是迫在眉睫,但是对于认为自由比安全更重要的人来说,这样的生活无非是剥夺了最重要的自由。

如果不想继续这样的生活,那你就应该通过努力去实现财富自由。不能说实现了财富自由你就什么都有了,但是至少财富积累到一定量级的人,要比囊中羞涩的人要自由的多。我家条件差,我的孩子可能上不了名校,但是经济条件好的人可能孩子没出生呢,已经把学区房买好了,小孩子的差距也因为家庭的经济基础,从一开始就拉开了。有人可能辛辛苦苦工作,天天加班,到头来年底评优也没他的份,虽然心里苦,但是又不得不继续收拾心情,投入到无奈的工作中去。

有的人可能一年中有半年都是在休假,可是每个月依然有充足的收入。你也许会说这是由于财富的悬殊造成的社会不公平,但是这就是社会的现实,有钱的人想任性的时候就是可以任性,但是你也想任性,然而你却不能。

2016年投资感悟
三、有钱可能不一定会幸福,但是没钱能幸福吗?

可能有很多人会说,有钱有什么了不起?有钱也不一定幸福,有这样想法的人一定不是富人。进入富人阶层你会发现,越是有钱的人,越尊重拥有财富量级的人,而不是抱着这样不屑一顾的态度。我们仔细思考如果一个人不是富二代,通过自己个人的努力使得财富达到一定量级,一定有很深刻的原因,而这个背后的原因才是我们应该去仔细思索,认真研究的。越是有钱的人越明白财富背后深层次原因对获取财富而言的重要性。不能吃不到葡萄就说葡萄是酸的,当你抱怨人生各种不如意的时候,你想按照你的想法去生活,可是不行,你想有更多的时间陪家人,可是单位天天要加班,等你拖着疲惫的身体回到家里,孩子和家人已经睡去,随着老人年纪越来越大了,你又承担着养老的重任,你觉得生活处处不顺,这时候的你幸福吗?没错,有钱不一定幸福,但是,在现在这个世界,无论是在哪个国度,没钱是肯定不会幸福的。

钱有时候更像是一个准入门槛,决定着阶层的属性。就像买得起北上广深房子的人,已经把全国多少城市的人甩在了身后,他们获得的财富,可能是普通人一辈子都不可能企及的。

四、人生是可以被设计的,好的运气也是可以被设计出来的

很多普通人也知道生活的无奈,但又无力去改变,于是就给自己找理由,说获得财富的人是运气好,刚好赶上好时候了,我没有这么好的运气。真的是运气这么简单吗?我觉得,好的运气不是靠别人给的,或者是等来的,而是靠自己去设计的。很多人机会在他身边,可是要么他不知道这是机会,错过了,要么他想抓可他能力不够,依旧会白白错失了。

人生没有那么多偶然,一切都是因果,所有的结果都是由一定的原因造成的,要想得到这样好的结果,就应该在原因上寻找出路,明确努力的方向,而不是怨天尤人,抱怨世事不公。

那些能够乘着“好运气”踏上财富自由之路的人,一定是用心规划自己的人生,有着明确的目标,并且在明确目标的前提下,不断地丰富完善着自己达到目标所需要的能力。

2016年投资感悟

五、普通人和富人最大的差别不在财富的多少,而在思维方式的差异

普通人和富人最大的差别不是拥有财富多少的差别,而是思想上,观念上的差别。这些差别实际上就是价值观世界观的差别,富人眼中的世界和普通人是不一样的,所以他们考虑问题的角度和方向也和普通人不一样,实际上就是思维方式的差别,而这些差别最后导致了行为的不同,而普通人和富人财富量级上的差别只是思维方式不同造成的结果。

要想改变自己的财富状况,不要表面上去学习投资,而是从根本上,转变陈旧的思维方式,接受新的思考方式,学会多维立体的看待同一个事物,如果观念不改,思维方式固化,是始终看不到硬币的另一面的,片面的视角只会使我们更加偏离事物的原貌。  

六、敢于做与众不同之人

就像那句真理永远掌握在少数人的手里一样,财富也永远掌握在10%的富人手里,而且他们手里的财富也越来越多。那么这意味着如果你想成为富人,你一定要做一个与众不同之人,人一生都会有许多不同的想法,有时你想冒进,可是,内心里还有一个守旧的小孩会把你拉住,告诉你大家都是这样的,你也是普通人,不要做冒风险的事,但是,对于大部分普通人来说,不变的生活反而承担着更大的风险。如果你没有看到事物真实的全貌,始终只坐井观天,世界巨大的变化将远远超出你的所想,而你所谓的旱涝保收的生活,可能正在使你变得越来越穷。

如果你开始有了和普通人不同的想法,并且能够战胜内心那个保守的小孩,那就是一个非常大的进步了,思想上的一小步将指引你迈出人生的一大步。遇到任何和你想法不同的事物和做法,不要急着去反对,而要思考他人靠着这样的方式取得了财富,获得了成功,那这样的方式定有它的可取之处,我们要思考的是这可取之处是什么?它的运行逻辑又是什么?我可以让它为我所用吗?

2016年投资感悟

七、能够把握风险的投资才是真正的投资。

什么才是真正的投资?有人说我在股市里投资挣到过钱,请注意我的用词,挣到过,那意味着后来又没挣到了,是股市涨的时候,你赚钱了,可是股市跌的时候你赔的精光,这是投资吗?不是。

有些人过于保守,一说投资有风险,立即捂住自己的钱袋子,宁愿天天攒钱把钱放到银行,也不愿意承担一点风险,可是,有一点金融尝试的人都会知道,钱是你能捂住的吗?你不花,政府会超发货币,让你手里的钱贬值,你越存钱,钱实际的购买力越小,明明存进去的时候可以买一套房,等5年后,只能买半套了,货币购买力每五年缩水一半,越存钱越穷,如果没有主动的正确的投资行为,那什么也不做面临的风险反而更大。

那到底什么是好的投资呢?王老师说了,无论市场是好是坏,你都可以从你的投资中获利,这才是投资。有人说那你就是指买房是好的投资了?可是有人买的房子跌了卖不出去,租不到好的价格,这是好的投资吗?

任何一种投资行为都要有明确的指向性,而非一概而论,对于投资很专业的人来说,买房就是投资,而对于没有任何投资阅历和经验的人来说,买房子的风险可能比存银行还要大。所以没有风控的能力,你会觉得到处都是风险,而拥有了风控的能力,哪怕是在众人认为的坚决不能碰的领域,你依然能够找到好的投资。  

八、实践出真知

有些人以前在不懂投资时,也实践过,但当时是不知道自己的所谓的投资实践是否存在问题的,可能当时还觉得自己投资做的很不错,但是经过一段时间的学习与思考,他们已经意识到以前自己的投资存在什么问题了,这其实是一种非常大的进步。

做相对于没有做而言,已经是走出了成长的一步了,没有人天生就能做对,当你不了解的时候,做错的几率基本上是100%的,而当你懂得了投资中的逻辑,会分析自己做法中存在的问题时,这意味着你已经比没有做的人,积累了获得成功的经验了。

投资中没有最好,不同时期,不同条件,不同人对于投资的选择定会有所区别,投资不仅存在个体的差别,哪怕是同一个人,在不同时期投资的选择都会有所不同,但是,对于自己而言,每次投资中都会有大的矛盾和小的纠结,不能因为这些就停滞不前,纠结和矛盾可能会遗留一些遗憾,但是正是这些看似是遗憾的经验才推动了你下次更完美的投资实践。  

2016年投资感悟

九、看清事物的全貌才能多维立体的看待投资

刚进群的人总是会直接问群主,哪里的房子有投资价值,经过这段时间的学习,很多群友可能都意识到了群主授之以鱼不如授之以渔的英明做法。

对于思维方式没有转变的人来说,你告诉他那个地方有投资价值,他没有全面认知投资这件事和投资项目的情况,他只从自己了解的角度去思考,他肯定会觉得你说的地方没有投资价值,就像我说这里可以达到月租3000,他会跳起来说不可能。

人总是会用自己了解的世界去判断类似的事物,所以得出这样的结论也是无可厚非的,这也就是不告诉你的原因了,思维不在一个轨道时,你断然无法理解另一个轨道的运行方式的。而且,如果一个人的思维是局限的,就算有人指导他买对了房子,但是,难保下一套在没有人指导的情况他能否买对。但是一个人的思维开拓了,他看待事物时所考虑的角度和看到的视野是非常多维的,这种思维方式的改变,才能使普通工薪阶层从根本上进入投资之门,否则永远是徘徊在投资之外,只会人云亦云,问其投资的根本逻辑,投资之道,他却无从谈起。

因为买房子不单单是一件事,更是我们认识事物的观念,态度,思维方式的集中反映,所以有人在群里只是问群主哪里的房子有投资价值,我觉得就算是告诉你,但你并没有达到一定思维的高度,投资的观念没有形成,买对房子的概率依然不大。因为对与不对都是相对的。就算是对的小区,也会存在不对的户型,不对的楼层,不对的位置和朝向,甚至是不对的付款方式。况且投资真是因人而异,说一起买同一个小区,两个人不同的想法和选择依据,依然会有截然不同的结果,而学到了投资的理念,这才是投资之本,我们通过实践践行投资理念的同时,也是在探索自我的投资方向和道路,在这个过程中,我们的所为,所得,所思,所感,才是我们最大的收获。

十、一个目标,一个方向,一个规划,一个能力是实现财富自由之路的四大法宝

通过这些感悟我觉得,只要你想获得财富,通过努力是可以获得的,但财富不是我们的终极目标,我们的目标是实现财富自由,这时,你就需要通过一步一步的财务规划来实现财富自由的目标了。

群主说只要有正确的方向,朝着正确的方向努力,7年是可以实现财富自由的。一起实践的群友们可能已经离这个目标越来越近了,没有行动的群友,如果一年来认真思考,对自己人生规划,财务规划有了一个大的方向了,已经是迈出了通往财富自由之路的第一步了。

还没有想法的群友,请不要排斥和你想法不同的观点,请认真思考,为我们自己的人生做一个全面的人生规划,不要一说风险就避之不及,当你具备了掌控风险的能力,人生的格局放大了,视野拓宽了,财富只是水到渠成,顺其自然的事情。

而使你能够到达财富自由彼岸的不是别的,就是独立思考的能力,这种能力不是复制别人告诉你的观点,而且通过你自己的积累,随着认知能力的提升,涉猎领域的扩大,思维角度的转变,判断能力的增强,你对事物逐渐有了自己的看法,这种看法不是绝对的好或者坏,而是能够同时看到事物的利和弊,能够针对自己的情况去分析,能否把利放大的同时,把弊放到最小,具备了这种能力,我们才能够真正实现财富自由。

2016年投资感悟

新年寄语:

凡是成功加入王永山财富自由俱乐部的群友,都是非常幸运的,可能还有很多人也被财务问题困扰,被安稳的工作所拖累,但是却没有解决办法,不像我们能够有王老师这么好的财务规划导师的指导。

王老师最初只是答应几个他帮助过的人,成立这样一个群,帮助他们身边的朋友和亲人,分享投资理念,却没想在短短2年左右的时间,这个群从最初的一百来号人,发展到目前8个群,3000多人,可见王老师巨大的影响力和非凡的个人魅力,而有幸见过王老师本人的人都会被王老师那如沐春风的亲切谈吐,以及犀利敏锐的观察视角所吸引。虽然王老师很少应酬,叫他吃饭的人很多,但他深居简出,他用最朴实的方式让每个关注投资的人,都能够获得成长。

不求名不为利,只是因为他曾经也在工作无奈中徘徊的感同生受,同是工薪阶层,深感普通人要想实现财富自由的不易,让他对于生来普通,但心中财富自由之花常开的人,有了帮助的初心。所以对于我们来说,王老师是我们的贵人,但是我们一定要记住自助者天助,助人者人助,最根本的还是要自己努力,心中有目标,有个明确的努力方向,全面规划人生,在实践中不断思考,只有这样,才不会浪费遇到王老师这个贵人这么好的运气。

新的一年里,我们一起定一个自己心中的投资小目标,让我们一起努力,在王老师的带领下,在7年之内实现自己财富自由的梦想。秋暮

推荐阅读更多精彩内容