写作是我疲惫生活里不老的英雄梦想

写作是我疲惫生活里不老的英雄梦想

2003年,我读高一,"谈谈20年后你会成为什么样的人"的主题班会上,不起眼的我仰望天花板,无比憧憬的告诉全班同学,"20年后我会成为一个作家",声音不大却很坚定,眼眶里的憧憬满满溢出来,延伸到眼角和嘴角,开出一朵微笑的花。

2017年,我在国企上班,忙碌在办公桌前的我无暇顾及梦想,我每天苦恼如何应付各种台帐各种琐事。

15年里,我并没有迈向我的梦想旅程,反而偏离了轨道。很多时候想起那个午后,十几岁的小姑娘坚信以后自己会是个耍笔杆子的人,我钦佩她的热情。而今天的我,并没有成为一个作家,甚至没有一篇热门文章,我做到的仅仅是写日记,写读书笔记,那一本本的怀着不灭英雄梦想的记录,时时刻刻提醒着我,我不该只是一个随手写写的人。

图片发自简书App

写作是我平凡人生里的一个小小闪光点

我每次填写个人简历时,最害怕特长或者爱好一栏。小乡镇出来的孩子除了会书本上的知识,并没有碰过乐器,也没有摸过画笔。我每次都填写作,以保证我那本就平淡如水的简历里不要再缺任何内容。

学生时代,我的小标签就是,一个作文写得很好的女孩子。工作后,我又变成了办公室里那个兼职写各类文件文稿的人。我渐渐发现,我可以与其他人有所区分的是我的写作水平次身边的人好了一点点。它曾经让我成为作文写得不太好的同学的小榜样,现在成了我可以在办公室发挥不可替代作用的武器。

我想把这一个小小的闪光点打磨雕刻甚至放大,让它成为我不会熄灭的光环。

图片摘自网络


写作是我孤独的精神世界里的一束光

我一向是个多愁善感的人,眼泪多到快与林黛玉媲美了。无处诉说的愁绪全部宣泄在写作上,写完后,心情如同雨后的天空,澄澈明亮。写作像穿越云层的光,有光照进来的世界,就有温暖和力量。

18岁那年,我写信告诉我父母,我爱他们。在我们那个不善表达情感的家庭里,这已经算是非常露骨的表达。那封信,至今躺在我家的保险柜里。那一年,原本要离婚的父母,少了争吵,生活竟慢慢平静如初。

28岁那年,我写文与自己对话,发现那不是我要的生活,于是我毅然和准备结婚的前男友分手了。很多人劝阻我,我拿出了我写的为什么要分手的文章,大家沉默了。我想,他们可以通过文字理解我了。

当无数个夜晚不知如何做决定的时候,不知何去何从的时候,不知希望在哪里的时候,我求助最多的竟是我手中的笔。或是一番牢骚或是一番自我鼓励,我在写作的过程中,给了自己温暖、力量和勇气。

图片摘自网络


不负自己不负卿

我无法说我是一个热爱写作的人,因为我没有持之以恒的坚持,我也没有如痴如醉的投入。但是我是一个认真对待写作的人,因为我相信我写的东西。

经常有朋友对我说,你的文字有点暖。我希望我这有点暖的文字不仅仅疗愈我生活里疲惫的伤,也能给予身边的人爱和力量。

为了做个有温暖的文字编辑者,我决定好好学习写作,不负自己不负卿。

图片摘自网络

推荐阅读更多精彩内容