愿你心中有一颗承受得起孤独且指引前进的树

没有什么十字路口


文/秦淮十里

(一)

车窗外还是原来的景色,但已从黄草凄凄,白雪皑皑到绿色恣肆。伴着草原,落日,群羊勾勒的日暮,脑海里影片放映般,回顾了过去一年的生活。

说不上学了多少知识,看了多少书,走了多少路,但学会了很多所谓的套路。这些套路让我感觉容易些,但我常想,有一天我会变成今天我讨厌的人的样子。

生活总是循环往复,活出过自己,找到过自己过,迷失过自己,似乎只有这样才表明,自己是活着。

曾看过电影《穿普拉达的女王》,让我更清晰的明白了一件事。世间有千千万万的人,便有千千万种选择和活法。

我们人与人之间都在互相羡慕着,我羡慕你的风光体面,优渥的生活,他羡慕你平淡的幸福。羡慕来羡慕去,总归是不圆满。

愿你在浮躁的浪潮里从容


(二)

电影里讲的是一个刚从名校毕业,但没有任何时尚感知和兴趣的女生安迪,却偶然得到了会让所有女性为之疯狂的工作——时尚杂志《天桥》负责人米兰达的第二助理。

刚开始的时候,她只是想坚持一年,得到曾做过米兰达助理的工作经历,填到履历上,以便更快地实现自己当记者的理想。

米兰达是出了名的工作狂人,做为她的助手,工作是无章可寻,无理由可找的。做不好是毫不留情的责骂,做好了也没有半句称赞,并且是24小时待命。

安迪在一次次的挫败感下,在《天桥》第一设计师的启发和帮助下,渐渐成为了一个时尚,能干负责的完美的助理。但因太过注重这份工作和沉迷于在工作中得到的自信和成就感,她和男友内特的感情出现分裂,他们在思想上背道而驰。但她却丝毫没发现自己有什么不对,认为自己是因为工作的性质没有选择,所以才会造成一些摩擦,但她还是她,并没有改变什么。

坚持,忍耐,不断学习,漂亮又善良让她的工作之路开了挂。

转折冲突选择清醒出现在,米兰达决定让她作为第一助理出席米兰时装周,这是所有时尚女性的追求。米兰时装周之行,安迪看到米兰达的成就和风光,也在一天一切结束后,看到米兰达的痛苦。

米兰达在事业上无人可及,但婚姻上却是失败的。米兰达痛苦着,也羡慕安迪还能选择自己的生活。她们的不同在于,米兰达在平凡的幸福和事业中选择事业,选择这种耀眼的生活,而安迪选择了离开米兰达,回归自己的爱情和亲情,过平凡幸福的生活。

结局的时候,米兰达和安迪隔着马路对望,她们都笑了,那一刻,她们都明白自己要什么,释怀而笑。

感恩自己所拥有的一切


(三)

年轻的我们在成长的路上,都会像安迪一样,迷失自己。有些人会因为某些契机找回最初的自己,但有些人就这么永远的迷失了。

我们谁都没资格去评论,去贬低别人的选择,别人的生活。因为那是他们自己的人生,他们都知道总得要牺牲些什么,才能得到自己相对最想要的。

我们都会越走越明白,人不能独享所有的美好,只有有舍才有得。

当然上面所说的是电影里虚构的情节,我也夸夸而谈了一箩筐大道理,看过后你会嗤之以鼻,但这就是现实。

身在大学,身边有人选择日复一日的专心在图书馆苦读;有人选择学习之余经济独立;有人选择五彩缤纷,玩转社团活动。

各有各的落脚点和利弊,这时候的你选择什么样的生活方式?你能如磐石般坚定自己的方式吗?结果是很遗憾,我们会不自觉的对比,然后怀疑,模仿,使劲儿做到,看,我不一样。幸运的人再一次找到新的自己,但大多数人会失去自己宝贵的四年去成就独一无二的自己的机会,最后沦为平庸。

无论在日常生活中还是在成长的路上,我们都要有一颗自省和宽容的心

只有时时自省才会明白自己的优劣,找到一种自己适合的生活方式;只有拥有一颗宽容的心才能看到别人选择后的牺牲;只有用宽容的心才能更好理解自己理解他人异于自己的生活方式,只有这样你才会从容自己的选择。

无论最终选择什么,都值得点赞,最终我们都会得到自己相对最想要的。至于那些选择后的牺牲,就埋藏在心里,自己清楚就好,不必每个人懂,祝福所有的选择。

推荐阅读更多精彩内容

  • 《穿普洛达的女王》这部影片是安妮海瑟薇在2006年主演的一部电影,讲述了一个刚毕业的女大学生进入一家顶级时尚杂志社...
    简如玉阅读 628评论 6 28
  • 莫斯科 莫斯科在我心里一直是大而不当,出门地铁一起一落就是论小时算,开车就是没准儿在哪儿堵到天荒地老。作为游客来莫...
    nataemma阅读 140评论 0 0
  • 听说人生的最高境界是难得糊涂,做个笨蛋挺好。无忧无虑,没心没肺,倒也逍遥自在。所以,我们不要试着去做个操心的大人。...
    冬少爷阅读 144评论 14 20
  • 信仰爱情,往往被爱情所伤。因为寂寞,所以不停的去爱,去被爱。开始的时候总是彼此开心,纵情之后,才发现她或许不是自...
    一杯温水H阅读 310评论 1 0
  • 金秋十月,号称美东最美的红叶美景New Hampshire州白山游。 来回车程总计约为4小时,看枫叶,赏山景,呼吸...
    江颖阅读 151评论 0 0