有没有一首歌,会让你听到前奏就泪流

——《蓝宇》 观后感 (打卡11/100)


音乐播放列表里 ,总是会有这首歌——《你怎么舍得我难过》 的存在,每每前奏响起,就会泪目,觉得感动,觉得感伤,这些都因为它是一部经典好电影的主题曲,电影中感人揪心的点滴都已经渗入这首歌的每个音符里了,所以,只要听到这首歌,便全是电影中的画面,再没有别的画面能够代表它!

这部经典好片就是 《蓝宇》 ,每看必哭的一部老片子,并不澎湃,不煽情,而是十分中肯的那种感动,会令人思索一番。

在我看来 这只是一部讲述一对恋人(在影片后半段,他们根本就是一对“结婚”了的恩爱夫妻)的故事,很简单很平常的调子,唯一不平常的一点就是“他们是同性”。

好在他们故事的感动点,在于从彷徨到真实认识自己的内心情感并认真对待,而非在于同性恋人对于社会及家庭压力等困难因素的纠结这样的老套情节,不然它又落俗套了。

相对于另一部好评如潮、获奖无数的同类型影片《春光乍泄》 ,感觉《蓝宇》与观众比较没有距离感,都是过日子的事,给观众的感触也会更加真实,因为,说的就是两口子的故事而已,没什么特殊,只是恰好他们性别一样而已。

图片发自简书App

电影只看过两遍,不敢总是看,因为实在容易伤到心;可是,主题曲《你怎么舍得我难过》总会时不时地单曲循环,可能是它能提醒你,什么是真正的情感吧!